5 липня 2013 14:01

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Объединенный турнир - дело нужное"

Капитан киевского «Динамо» союзных времен поделился впечатлениями от матчей выходящего на финишную прямую турнира.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО

Буду откровенен: этого турнира я ждал с нетерпением.

Как, допускаю, и многие мои партнеры по «Динамо» восьмидесятых, которое выигрывало Кубок кубков, чемпионат и Кубок СССР.

Объединенный турнир - это событие в футбольной жизни двух государств.

Для людей моего поколения - спортсменов, тренеров, болельщиков и журналистов - эти соревнования дают повод вновь испытать ностальгию по временам, когда регулярными были бескомпромиссные баталии тех же динамовцев и спартаковцев.

Для публики помоложе это возможность увидеть игру команд хорошего уровня.

А для самих участников - прекрасный фундамент для подготовки к предстоящему сезону.

К счастью, в своих ожиданиях я не разочаровался. Того же мнения и коллеги, товарищи по команде, с которыми мы общаемся, обсуждаем футбольные дела. Игры получились очень хорошими, но главное - напряженными и непредсказуемыми…

Самый яркий пример - последний матч между «Динамо» и «Зенитом», завершившийся боевой ничьей 3:3. Такие игры полезны для молодых исполнителей - они набираются опыта, в то же время получая дополнительный шанс показать себя перед тренерским штабом и публикой. Пока, правда, рановато давать оценку тому, в какой мере новички киевлян и горняков вписываются в рисунок игры. Ведь традиционно этот предсезонный период команды проводят на фоне усталости, сочетая интенсивные тренировки с серьезными матчами.

Это хорошая проверка для любого футболиста: как он играет, когда силы на исходе, сможет ли проявить характер, волю к победе. Решается целый комплекс вопросов, в том числе и психологической готовности. Ну, а это - сверхважный компонент командного мастерства, которому много внимания уделял еще Валерий Лобановский.

В восьмидесятые годы прошлого века «Динамо» участвовало в различных товарищеских турнирах, во время летнего перерыва в чемпионате страны мы выезжали за рубеж. Для других участников - немцев, австрийцев - те игры были предсезонными, в нашем же случае это был один из методов поддержания кондиций, закладки функциональной и тактической базы на заключительную часть национального первенства, которое, как вы помните, игралось по системе весна - осень.

Буду осторожен в оценках общего потенциала команд. Нынешний турнир - всего лишь репетиция, идут «пробы на роль» по многим игровым позициям. Конкретика появится лишь когда начнется чемпионат. Там уже результат будет иметь первоочередное значение. Но и победа в таком турнире - хорошее психологическое подспорье.

Как человек, много лет защищавший цвета киевского клуба, рад, что по итогам трех туров «Динамо» идет первым. Хочется верить, что команда сохранит лидирующие позиции. Ожидаю от заключительного тура, в котором киевляне будут принимать москвичей, интересной борьбы.

Отрадно, что зрители не обходят своим вниманием поединки Объединенного турнира. В Киеве на «Олимпийском» собираются по два-три десятка тысяч болельщиков. Учитывая, что летом многие из них уезжают на отдых, это - высокий показатель, который еще раз свидетельствует: Объединенный турнир - дело нужное.

И, кстати, не имеет принципиального значения то обстоятельство, что тот же «Зенит» проводит домашние поединки в Киеве. Это не является преимуществом для украинских команд. С соперниками уровня «Спартака» и «Зенита» нелегко играть и дома, и на выезде. Тем более что москвичи принимали наши клубы на своем поле, где динамовцам удалось добыть минимальную победу - 1:0, горняки же уступили - 0:2.

Мы отдаем себе отчет, что все со временем меняется. Раньше в чемпионате СССР, когда играли «Динамо», «Спартак», «Шахтер» и «Зенит», эти матчи рассматривались в ракурсе соперничества различных футбольных школ - киевской, московской, донецкой, ленинградской. Теперь же на сцене - другие исполнители и тренеры, из-за чего, естественно, произошли метаморфозы в стиле игры.

Тем более что этот квартет немыслим без футболистов из-за рубежа, а у руля «Шахтера» и «Зенита» стоят иностранные тренеры. У них - своя философия, влияющая на содержание командных действий. В этих поединках украинские клубы продемонстрировали нацеленность на атаку, на то, что необходимо искать счастья у чужих ворот. Это, думаю, нравится и болельщикам. Конечно, о защите нельзя не забывать, чтобы усилия форвардов не пропадали зря.

На то, чтобы проверить различные схемы в условиях, так сказать, приближенных к боевым, работает и регламент турнира. Можно произвести восемь замен (три - по ходу поединка, пять - в перерыве), что дает больше возможностей для определения оптимального состава, взаимозаменяемости исполнителей. И, конечно, проверки потенциала молодых футболистов…