1 липня 2013 18:12
68

Игорь СУРКИС: "Моя мечта – не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а такой тренер, как Лобановский"

Президент «Динамо» — о том, у кого он недавно приобрел долю в клубе, какие шаги в маркетинге в ближайшее время предпримет столичный гранд и о «неспортивных» нюансах украинского футбола.

– Почему бы вам не разделить финансирование «Динамо» с солидным инвестором?

– Пока не вижу желающих. Не ходить же, в самом деле, с протянутой рукой. Я очень благодарен спонсорам. Той же компании Mitsubishi, которая уже третий год обеспечивает нас автотранспортом. Я доволен 10-летним контрактом с Adidas. Он позволяет нам одевать детей в своих школах. Это – настоящий спонсорский контракт с бонусами. Занял определенное место, вышел в Лигу чемпионов – получил вознаграждение. Спонсоры идут на такие условия. Ведь киевское «Динамо» – это бренд.

Что касается возможных инвесторов в «Динамо», то я уже встречался с разными людьми, но не мог гарантировать им дивиденды в ближайшие пять или семь лет. Возможно, что-то изменится, тогда и разговор будет иным.

– Юрий Иванющенко хотел купить клуб?

– Я не вел ни с кем переговоров на эту тему. Досужие рассуждения об этом в кулуарах или прессе нельзя воспринимать всерьез. Я уже говорил, что не увидел желания вкладывать деньги ни у кого из моих собеседников.

– Какова сейчас структура собственников «Динамо»?

– Мне принадлежит 97% «Динамо». 1% – у Леонида Кравчука, 1% – у семьи Валерия Лобановского, еще 1% – у общества «Динамо».

– А бывший глава Киевского горисполкома Валентин Згурский – он разве владельцем доли в «Динамо» не является?

– Я выкупил его долю. Он был, так сказать, почетным совладельцем. Мы его и сейчас очень уважаем, приглашаем на матчи. Расстались хорошо. Валентин Арсентьевич ничего не вкладывал в клуб, но получил за свою долю солидную сумму. Сейчас мы думаем о передаче части акций болельщикам. Хотя и понимаем, что денег в клубе от этого не прибавится.

– Но у нас ведь не Европа, где принципы ведения клубной бухгалтерии очень сильно отличаются от украинских реалий…

– Действительно, там клуб может снизить немного затраты, сэкономить на трансферах. Но они собирают полные стадионы. За один матч они зарабатывают два-три миллиона евро. Совсем другие деньги и от телетрансляций. В Англии, например, команда, вылетающая из Премьер-лиги, получает от трансляций 70 млн фунтов.

У нас такого и близко нет. Поэтому финансовый fair-play станет для большинства участников украинской Премьер-лиги, метящих в еврокубки, настоящим холодным душем. Я и сам пока не понимаю, как объяснить УЕФА, что я как главный владелец вношу в кассу клуба основную сумму денег. Будем продолжать консультации с европейскими экспертами и адаптироваться под их стандарты и требования.

– Все-таки, на каких условиях вы готовы уступить серьезную долю в «Динамо»?

– Если бы пришел реальный инвестор, согласился с расходной частью... Тогда можно было бы провести аудит.

Мы, кстати, недавно по своей инициативе провели спортивный аудит. Очень полезно. Посмотрели на себя со стороны, увидели ошибки в менеджменте, поняли, где тратим слишком много.

– Вы сказали, что благодаря аудиту осознали свои ошибки. Какие именно?

– Например, нам было указано на то, что клуб не до конца использует свои возможности для работы с болельщиками. Буквально в ближайшее время мы по-новому построим работу на этом важном участке.

И хотя не все рекомендации западных аудиторов применимы в наших условиях, в первую очередь, из-за ментальности и отсутствия законодательной базы, но многое мы обязательно позаимствуем. Там есть очень интересные предложения.

– Например, как правильно воспитывать своих болельщиков с юных лет?

– И это в том числе. Кстати, мы создали Молодежный футбольный союз и уже два года проводим состязания среди болельщиков киевских вузов. Мы их экипируем и обеспечиваем необходимыми условиями для соревнований, которые проходят не где-нибудь на задворках, а на базе киевского «Динамо». Я лично выделил призовой фонд победителю в сумме 50 000 гривен. Это немного, но все же – реальный и ощутимый стимул для студентов, любящих футбол и горячо болеющих за свой клуб.

– Еще что собираетесь позаимствовать?

– Сейчас мы усиленно разрабатываем комплексную программу для работы со средними учебными заведениями. Хотим, чтобы в каждой столичной школе было как минимум несколько комплектов формы. Чтобы дети получали и эстетическое наслаждение от игры. Если где-то нет спортивных площадок, то мы их построим, а где нужно – отремонтируем. Хотим сделать футбол в Киеве массовым. Тогда и болельщиков у клуба станет больше. А своим присутствием на стадионе они уже будут стимулировать и команду к скорейшему возрождению. Этим проектом я займусь лично.

– «Динамо», по вашим ощущениям, сильно потеряло в фанатской поддержке в последнее время?

– Анализируя предпосылки и последствия текущего кризиса, я не скажу, что у «Динамо» стало меньше болельщиков. Как ни парадоксально, но это – объективная реальность, подтвержденная независимой социологией. К чести большинства наших поклонников, они не подвержены влиянию антидинамовской пропаганды, которая в последнее время стала модной в ряде СМИ. Люди все видят своими глазами, они давно научились зреть в корень.

– Вы намекаете на то, что причины нынешнего кризиса «Динамо» лежат не только в спортивной плоскости?

– Я считаю, что вещи нужно называть своими именами. Если бы наш чемпионат был одинаково конкурентным для всех его участников, если бы каждая команда с первой до последней минуты билась в честной спортивной борьбе, то мы бы не слышали об «одноклассниках», «второкурсниках» или ком-то еще.

Тогда я бы оценивал нынешнюю ситуацию, опираясь на простую арифметику: мы проиграли две игры «Шахтеру», одну – «Днепру», и две – «Металлисту». Все заслуженно, все честно. Но ведь за кулисами чемпионата процветает и другая бухгалтерия.

– Расскажите о ней.

– «Динамо» не выходит на поле «за себя и за того парня». Это – общеизвестно. Здесь у меня руки чисты. О том, как остальные команды выступают в нашем чемпионате, вы, журналисты, сами можете рассказать много удивительных вещей. Например, интернет до сих пор пестрит публикациями о том, чем отличается самоотдача «Ильичевца» в матчах против «Динамо» и против «Шахтера». Большинство экспертов убеждены, что это – две большие разницы. И с ними трудно не согласиться.

– В этом месяце селекционная служба «Динамо» провернула, как кажется сейчас, два неплохих трансфера – клуб купил полузащитника нидерландского ПСВ Джермейна Ленса и нападающего бельгийского «Андерлехта» Дьмерси Мбокани. Приятно, что селекционная служба «Динамо» улучшает свою работу, но раньше она была притчей во языцех из-за массы провальных трансферов. В чем причина, и кто все же в клубе отвечает за селекцию?

– После того как Алексей Михайличенко стал первым помощником Блохина, последнее слово в селекции осталось за Владимиром Веремеевым. Он формирует мнение большинства, за ним последнее слово, и он рекомендует брать того или иного футболиста. Если есть сомнения, мы продолжаем наблюдать за футболистом и не делаем предложения о покупке.

Конечно, не удается подписать всех, кого хочется. Кто-то не хочет, кто-то не может, кто-то согласен играть за меньшие деньги, но в более престижном чемпионате. В момент подписания контракта легионер будет говорить все что угодно – что он всегда мечтал здесь играть. А как они уходят – мы видим и в других успешных наших клубах. Хотя и уходят за большие деньги. Но за этим стоит огромная работа президента и менеджеров.

– Один из уволенных селекционеров – Анатолий Сучков – говорил, что окончательные решения по трансферам принимаете вы.

– Я никогда не покупал футболистов без согласования с главным тренером. Кстати, у нас много и хороших трансферов было. Брауна Идейе подписали, опередив три сильных клуба. Мигеля Велозу – под конец сезона он сдал, но почти не отдыхал после Евро, отпахал весь сезон, устал. Сейчас отдохнет и будет в новом сезоне лидером.

Скажу вам откровенно – я очень надеюсь на Кравца. Наконец, мы его вылечили – выхаживали в Германии, в Италии. У него есть голевое чутье и скоростные качества – самое главное для форварда. Если вернет это себе, у нас будет серьезная конкуренция в нападении.

Вида – хорошее приобретение. Я безгранично верю в Безуса, очень талантливый. Отлично купили Коваля. Гармаш, Ярмоленко – мы их взяли в юном возрасте. Мы все вместе работаем на украинский футбол. Да, мы заняли третье место, но меня утешает, что наши игроки показывают отличный футбол в составе сборной, и делают результат. Для меня это действительно в какой-то мере даже сатисфакция.

– Из последних ваших удачных продаж – переход полузащитника Романа Еременко в казанский «Рубин» и нападающего Исмаэля Бангура в «Ренн». Сколько вы за них выручили?

– Бангура мы купили за 4 млн евро, продали за 11 млн евро. Еременко купили за 4,5 млн евро, продали за 13 млн евро. Я бы его оставил, но ему в «Рубине» предложили невероятно выгодные условия.

– «Шахтер» продает футболистов за 35-40 млн евро. Что нужно сделать «Динамо», чтобы осуществлять такие трансферы?

– Без игры ничего не будет. Ни один футболист не поднимется в цене. То, что удалось сделать наставнику «Шахтера» Мирче Луческу – это достижение большого тренера. Команда показывает качественный футбол, добивается результата – и на футболистов есть спрос. Так же, как было у нас в 1999 году (когда «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов. – Forbes). Предложения были по всем футболистам. Если команда результата не показывает, никто из игроков особо не интересен.

В чем еще одна моя ошибка, так это в частой смене тренеров. А почему так происходит? Потому что я гонюсь за результатом. А почему я гонюсь за результатом? Потому что я как человек, выросший в традициях киевского «Динамо», не представляю, как может команда занимать место ниже первого. Поэтому для меня каждое поражение – рана на сердце, это боль и переживание для меня и моей семьи. Не выдерживали нервы и менял тренеров. Особенно когда проигрывал командам ниже рангом.

– Вы до сих пор так и не доверили руководство «Динамо» тренеру не из страны СНГ? Почему?

– Я всегда восхищался работой иностранных тренеров, поэтому и приглашал в свое время Отмари Хитцфельда (бывший тренер дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии», выигравший с этими клубами Лигу чемпионов. – Forbes) – не особо он хотел сюда идти. И француза Поля Ле Гуэна, предлагая хорошие условия. Но это совершенно другое мировосприятие… Нужно сперва разрушить все старое, а затем идти через эксперименты к новым вершинам. Допустим, я к этому готов.

Но ведь есть еще Олег Блохин – последний из могикан. Он говорил – все прошли, а я не прошел… Вот он теперь – моя последняя надежда, и мне хотелось бы верить, что у него все получится. Это, если хотите, моя мечта – не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а найти тренера, который, как Валерий Лобановский, будет долгие годы со своей философией и своим подходом верой и правдой служить киевскому «Динамо».

– И тем не менее, в некоторых украинских командах весьма успешно работают иностранцы. О «Шахтере» вы сами упомянули...

– Не спорю. Но, есть и пример днепропетровского «Днепра», который тренирует испанец Хуанде Рамос. Согласитесь – иностранец в данном случае работает не совсем успешно. Хотя, на мой взгляд, Коломойский (владелец «Днепра». – Forbes) сделал все возможное, чтобы команда поднялась на качественно новый уровень. Я даже могу назвать пять-семь футболистов, которые были куплены под Рамоса. Но почему при этом днепропетровцы занимают четвертое место – это другой разговор.

– Как много времени потребуется на то, чтобы «Динамо» вернулось до уровня, привычного болельщикам?

– Мне сложно сказать, хотя я и вкладываю в клуб, кроме финансов, душу и сердце. Но есть профессиональный штаб, который непосредственно работает с футболистами. В его компетенцию я никогда не вмешивался. Разве что настаивал на том, чтобы селекция работала в унисон с тренерским штабом. Мы с Олегом Владимировичем (Блохиным. – Forbes) неоднократно обсуждали эту ключевую тему. У нас на сей счет нет двух мнений, как и о том, чтобы в команде играло как можно больше наших, украинских ребят.

– Но хватает ли в стране качественных футболистов с украинским паспортом? На примерах «Шахтера», «Металлиста» мы видим, что их можно пересчитать по пальцам…

– В нашей клубной школе – очень сильные ребята. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что 19-летние динамовцы выиграли первый молодежный чемпионат Украины. Ни на секунду не сомневаюсь, что за три-четыре года мы могли бы построить команду, на сто процентов состоящую из конкурентоспособных доморощенных игроков. Конечно, для этого, в первую очередь, должны потерпеть болельщики. Зато успех мог бы быть очень громким. Почему? Потому, что Блохина, Мунтяна, Бессонова, Заварова, Буряка, Демьяненко – всех, кто добивался чего-то в Европе – помнят и по сей день. Тех же иностранцев, кто стал звездой то ли в «Зените», то ли в ЦСКА, то ли в «Шахтере» (три самых успешных клуба из бывшего СССР в европейских кубках), все равно так помнить не будут. Не забудут, конечно, но своих любили и будут любить несравненно больше. Такова наша ментальность.

– Вы считаете правильным руководить таким клубом, можно сказать, даже бизнесом – хотя в Украине футбол еще долгое время таковым не будет, – ориентируясь на прошлое?

– Однозначно нет! Но я позволяю себе быть в некотором смысле ретроградом. Это касается, в первую очередь, личных воспоминаний о годах, проведенных рядом с Лобановским. Бесценный опыт, которым удалось разжиться у Валерия Васильевича, дает мне все больше аргументов в пользу того, что в киевском «Динамо» должен работать только украинский тренер. Это, если хотите, один из ключевых факторов успешности столичного гранда.

Ну, ничего нового не сказал. Разве что часть про работу с болельщиками заинтересовало. Неужели после 5 лет взгласов публики Суркис осознал, что мы отстаем даже от Металлиста уже по части маркетинга. Может, наконец-то появятся футболки клуба с фамилиями всех игроков первого состава? А может эти футболки будут не по 700 грн? А может их можно будет купить не только в магазине Динамо, а и во всех магазинах Адидас хотя бы в Киеве? А может просто точек их продажи хотя бы в нашем городе станет больше чем точек продажи символики Шахтера? А может в городе реклама матчей появится? А может ценовая политика на еврокубки станет адекватной? А может билеты можно будет купить в автоматах в городе? Дел - вагон и маленькая тележка. Работа со школами - невероятно важна. Может, у нас дети снова станут болеть за Динамо, а не за Шахтер, как это часто бывает в случае с неокрепшими умами.
билеты на матч с нового сезона будут также продаваться во всех отделениях надра банка
Интересная дилемма пошла в комментариях: президент-болельщик или президент-менеджер? А идеале, конечно, президент-менеджер-болельшик, но сколько можно вспомнить таких Змей-Горынычей, что все у них вытанцовывалось?! Особенно, если отбросить наемных (избираемых) президентов! Мне вот только Джанни Аньелли вспоминается, за которым стоял его-же Фиат и работал только на Ювентус :) А вот егойный пельмень Андреа - уже не тот, хотя старается и, глядишь, удержит Юве в нынешнем состоянии. Успешных менеджеров полно. Толстосумов тоже не мало. А вот преданных болельщиков среди них единицы! Ярчайший пример - нынешняя Малага. Пришел не самый богатый (по саудовским меркам) шейх, начал вваливать бабло в команду, а в уме держал вовсе не команду (в гробу она ему снилась), а местную землицу и порт! Когда ему дали от борта - он к команде охладел настолько резко, что Нистелрой с Тулаланом играли за тарелку супа. Потом он малость "земельные дела" уладил, подмазал местным бюррократам, и чтоб его в море община не сбросила - опять начал финансировать команду. Эту историю знаю по свидетельству очевидца, моего хорошего приятеля, купившего там домишко по соседству с Хулио Иглесиасом. Так что лучше уж президент-болельщик, чем крыса, ищущая только выгоду и ничего кроме выгоды.
ЗОЛОТІ СЛОВА!!!!!!!!
Как-то у тебя "менеджер" в "крысу" трансформировался ненароком %) если именно с "крысой" сравнивать, то конечно "болельщик" лучше. Суркис, кстати, вполне может позволить себе быть болельщиком, надо только толкового менеджера подыскать себе в помощь и убедиться, что тот НЕ крыса.
И даже не скажу, что трансформация супротив законов биологии :)) Теоретически, разумеется, менеджер - это уважаемый и уважающий управленец. Но лично я таких управленцев вижу крайне мало. Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст - это про подавляющее большинство т.н. менеджеров. Уровень людей ведь падает стремительно... Большинство считает своим долгом кого-то кинуть, развести на бабки, подставить... И в этих условиях изыскать кристально чистого человека, который верой и правдой будет служить идее и президенту - краайне затруднительно. Можно, конечно, искать на западе... но не факт, что не поймаешь ЛНГ-терминал №2 :)) Каськов ведь далеко не дурак, а тот матрос, который оказался моряк (с) - развел его и всю бригаду, как тех кроликов! Т.е. пророков нет ни в своем отечестве, ни в чужом. Пока сам не сделаешь - ничего не будет. Да и откуда у того-же Суркиса может взяться вера в человеческую порядочность, когда свои-же "менеджеры" ему Рубена всучили за 8 лимонов, который по всем параметрам не мог стоить и половины суммы, а практика показала, что и трети оной не стоит!
Да ну, Вал. Какое служение идее, какие кристаллы души? Верховным жрецом бога Солнца будет (продолжит быть) Суркис. Манагер главное чтобы дело свое знал, а национальность, религия, сексуальная ориентация...пусть хоть Палкин из Шахты перейдет, забавно будет читать вью как он все время страдал на прежнем посту, по ночам проливая слезы в подушку и мечтая о лучшем клубе во вселенной...
Согласен! Главное - чтоб дело знал. Но без порядочности этот гипотетический знаток дела - ЮПС, распихивающий по карманам и счетам стянутую неустойку, со словами - "У меня не все задуманное получилось, и ко мне слишком предвзято отнеслись". Я может и перегибаю чуток, но менеджер в общем, на мой взгляд, это человек бесчувственный. Они в дело корни не пускают. Такие себе перелетные птицы: сегодня здесь, а завтра там. Получилось - хорошо; не получилось - не очень, но не страшно. Вот в раньшее время были Люди! Как в классике: -"...всей кожей прорастали". Вот последний из могикан - сэр Алекс вышел на пенсию. 27 лет в команде! Вот это Честь флага, ё-моё! При нем Гиггз пришел прыщавым девственником, а сейчас сам предпенсионный седой развратник :) Потому и Блохину я склонен доверять, что он во всеуслышанье заявляет - "Мне здесь жить! Не могу себе позволить холодного отношения, потому что мне по этим улицам ходить". Т.е. человек отчетливо понимает, что он не временщик, что этот город его Родина. Получится у него в итоге или нет, это вопрос, безусловно, открытый. Но то, что он не бесчувственный, что он не станет инициировать игроков за мзду откатную - это определенно. Думаю, единственный, кто смог бы стать достойным менеджером при Суркисе президенте - это Блохин. Судя по его той самой риторике - "Я поставил задачу президенту", похоже, что так оно уже и есть! Уже на сегодня собрали прелестную когорту исполнителей, при которой, даже если Блохину не удастся поставить командную игру - может спокойно приходить хоть Ле Гуэн, хоть Виллаш-Боаш, и мастерить на легких ногах!
И ещё хотелось бы добавить,что у Динамо действительно переживающий и любящий свой клуб президент!В меру своих возможностей,он делает всё от него зависящее!Да и за его направление и философию Динамо - уважаю!
А меня порадовало понимание этого:"Ни на секунду не сомневаюсь, что за три-четыре года мы могли бы построить команду, на сто процентов состоящую из конкурентоспособных доморощенных игроков. Конечно, для этого, в первую очередь, должны потерпеть болельщики. Зато успех мог бы быть очень громким." -я готов терпеть,правда ещё нужен тренер соответствующий,умеющий работать с молодёжью.Но то,что игроки,способные выиграть ЛЧ приедут не к нам - это факт!Поэтому путь один - на своих,молодых и талантливых!Пусть усиленных 3-4 легионерами,но очень высокого уровня!И такое высказывание меня то же обнадёживает:"Мы с Олегом Владимировичем неоднократно обсуждали эту ключевую тему. У нас на сей счет нет двух мнений, как и о том, чтобы в команде играло как можно больше наших, украинских ребят."-Посмотрим так ли будет...вот Макаренко произвёл очень хорошее впечатление,где он будет,если купят Тримулинуса?В дубле или аренде?Если будут давать шанс - "сниму шляпу".
"моя мечта – не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а найти тренера" Главная проблема клуба и из нее вытекают все остальные. На первом месте не результат, все, что угодно... Найти тренера с динамовскими органами, заставить команду бегать и т.д... Тут или пересмотреть подход или никакой зарубежный аудит и миллионные трансферы не смогут давать результат в долгосрочном периоде.
За прошедшие годы уже можно было определится: либо мы футбольный клуб ДК, ставящий перед собой спортивные задачи, либо клуб любителей динамовского духа, Блохина, Лобановского или кого-то/чего-то еще. Я знаю, это звучит несколько кощунственно для любого болельщика, ведь речь о святом, но мне как болельщику как раз и хотелось бы исключительно верить и надеяться, если хотите плескаться в мире болельщицких грез, зная, что профи у руля клуба сделают все остальное.
Интервью - дрянь. Все эти росказни про аудиты, подачки для бедных, которые прикрывают полнейшее непонимание ситуации! частой смены тренеров можно было бы избежать, если б кое кто сел хоть раз и подумал, перед приглашением очередного совкового физрука, а может стоит вложить деньги в профессионала а не в горящие глаза? Тогда б таких как Блохин не было бы рядом с Динамо и на пушечный выстрел. Никакие условные "Бельханда" и "Ленсы" не помогут, сколько б они не стояли, пока тренеровать их будет условный "Блохин", за молодежь отвечать "Мунтян", за селекцию "Онищенко" и за все в целом опять таки условный "Чохоналидзе".
в вашем параллельном мире может и так, но в этом континиуме за селекцию отвечает Веремеев, а за все в целом сам Игорь)))кстати про Веремеева тут наверху написано))а Резо не за что не отвечает-кроме меню в столовой)зря нервничаете)))
к моему глубочайшему сожалению нервничаю я не зря. Возможно я не правильно расставил людей по их должностям, но я к этому и не стремился. Возможно, чтобы было понятнее нужно было просто перечислить фамилии, которые уже стали нарицательными. К предыдущим смело можете добавлять Баля, Роменского, Семененко и Несенюка который был до него. Важно не чем конкретно эти персонажи занимаются а то что они вообще "работают" в клубе. Для полного букета "профессионалов" не хватает пригласить Леоненко и Саленко. Наверное еще Морозова и Грачева, но они донецкие - к нам не пойдут.
Хорошо, что Веремеев
Интервью - дрянь. ------------------ Маниловщина какая-то. Но ты ведь не первый раз такие вью от Михалыча читаешь. Он меценат и болельщик в гораздо большей степени чем менеджер, а хотелось бы наоборот.
"...Он меценат и болельщик в гораздо большей степени чем менеджер..." - да просто добрый он. И несколько романтический. А доброта, как известно, спасет мир))
Уважаемый, а у Вас флаг Украины на аватарке чисто случайно перевернут вниз головой?
ето флаг УНР! Грушевского!
To Successor Шеве так сразу не доверят Динамо, пусть опыта набирается и вообще пускай хоть в тренеры выбьется:) И кто вообще остался из тренеров бывшего СССР, кого можно пригласить в Динамо?
ребров, лужный, максимов -имс дай волю тут еще лет на 30 есть персонажей)))) главное чтобы6 когда дело дойдет до тренера-иностранца, не повторяли старые ошибки-сначала перепробывать перспективных, потом очень странных, а потом только дорогого и качественного (как с трансферами)
Леший, мне вообще не верится, что вот этим людям, доверят тренировать Динамо. Они все нули в тренерском ремесле, ну Максимов худо-бедно ещё норм)
Блохину же доверили, Семина во 2 раз позвали-история уже есть((((
Леший, Блохин сборную тренировал, и результаты были не самые худшие в ее истории. А Семин сделал себе имя в "Локомотиве", да и для начала потренировал "Памир", тоже добившись определенных успехов... Ребров вообще никого не тренировал, Лужного уволили из "Таврии"... Максимов - это да, молодец, идет своей дорогой, и идет вперед...
Семин уже в истории, а Блохин...дай Бог ему переплюнуть мэтра на нынешнем посту. Кто ж против то?! Но как-то вот предпосылок не видно, а тут еще президент назначает ГТ за то, что Блохин...Обескураживают такие вот заявления человека номер один в клубе.
Ну такой у нас ИМС, чуть ли не последний романтик... И тратит деньги на игроков, которые нравятся лично ему много лет (Кранчар) и на тренеров, с которыми дружит (Семин во второй приход). Хотя не верю, что Блохина он пригласил только из-за того, что тот мечтал тренировать "Динамо"...
Я не в коем случае не ратую за Шеву, пусть на кошках тренируется, если вообще он к тренерской карьере относится серьезно, а не получает сертификат на всякий пожарный случай (в пользу чего имхо свидетельствует его проба себя в политике) Но! Если следовать логике Суркиса Шева прекрасно подходит на роль нашего наставника на многие годы: "Но ведь есть еще Олег Блохин – последний из могикан. Он говорил – все прошли, а я не прошел… Вот он теперь – моя последняя надежда, и мне хотелось бы верить, что у него все получится. Это, если хотите, моя мечта – не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а найти тренера, который, как Валерий Лобановский, будет долгие годы со своей философией и своим подходом верой и правдой служить киевскому «Динамо»." Замени Олег Блохин на Андрей Шевченко, один золотой мяч на другой...
Согласен, логично.... Надеюсь, что Шева обленится столько пахать до тренера Динамо)) И Блохин действительно будет последний из могикан
В интервью много надежд и веры, что понятно для болельщика, но имхо недостаточно понимания того, как мы собираемся достичь успеха, в частности в конкуренции с шахтером на внутренней арене.
По-моєму, все сказане Суркісом відверте та правильне.А про конкуренцію з Шахтарем, то тут в досягненні успіху головне - виходити на поле і перемогати.Усіх, і "нормальних", і "однокласників".
Я не о том, а об этом: – Без игры ничего не будет. Ни один футболист не поднимется в цене. То, что удалось сделать наставнику «Шахтера» Мирче Луческу – это достижение большого тренера. Команда показывает качественный футбол, добивается результата – и на футболистов есть спрос. Так же, как было у нас в 1999 году (когда «Динамо» дошло до полуфинала Лиги чемпионов. – Forbes). Предложения были по всем футболистам. Если команда результата не показывает, никто из игроков особо не интересен. В чем еще одна моя ошибка, так это в частой смене тренеров. А почему так происходит? Потому что я гонюсь за результатом. А почему я гонюсь за результатом? Потому что я как человек, выросший в традициях киевского «Динамо», не представляю, как может команда занимать место ниже первого. Поэтому для меня каждое поражение – рана на сердце, это боль и переживание для меня и моей семьи. Не выдерживали нервы и менял тренеров. Особенно когда проигрывал командам ниже рангом. и Это, если хотите, моя мечта – не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а найти тренера, который, как Валерий Лобановский, будет долгие годы со своей философией и своим подходом верой и правдой служить киевскому «Динамо».
Ой, не туда написал ) Админы, удалите пожалуйста два одинаковых сообщения вверху Когда-то Фоззи из ТНМК сказал правдивую вещь: «Пока Суркисы у руля ДК, иностранного тренера не будет» Чистая правда, Блохин - последняя надежда Суркиса и болельщиков Динамо. Если не дай Бог ничего не выйдет, то будет иностранный тренер, так как уже доверели всем кому можно из последователей Лобановского + Газзаев-Семин. Больше реально некого брать, если что) Ну может Гончаренко из БАТЭ (хотя я в это не верю). Будем верить в Блохина, и что у его все получится. Интервью Суркиса понравилось - все по делу
зато я первый прочитал))