27 червня 2013 10:51

Станислав БОГУШ: "Окончание карьеры? Мне 29 лет, еще играть и играть!"

У 29-летнего вратаря Динамо, не игравшего за первую команду почти 4 года, через месяц заканчивается контракт с киевским клубом, и он подыскивает себе новую команду.

Его травмы уже позади, а возвращение в большой футбол – впереди. Это и стало поводом для большого эксклюзивного интервью.

"С Блохиным никаких разговоров не было"

- Станислав, уж извините за банальность, но все же: как здоровье?

- Спасибо. Здоровье наладилось. Реабилитация уже позади, сейчас вот занимаюсь набором игровой формы.

- Когда будете готовы играть?

- Думаю, через месяц-два. Нужно время, чтобы привести себя в полный порядок. Это если говорить о полной готовности со всеми вратарскими нюансами.

- Последний свой поединок в составе первой команды вы провели в 2009-ом году против Интера в Лиге чемпионов. Сколько операций перенесли за эти без малого 4 года? Вам мешали разные травмы или рецедив?

- Травм и операций было достаточно много. Последняя – рецедив, до этого были проблемы с другой ногой.

- Знаю, что вы очень надеялись на хорватских врачей, которые поставили на ноги Артема Кравца. Ожидания оправдались?

- На данный момент – да. Именно в Хорватии я лечил последнее повреждение и проходил там реабилитацию.

- Последний тренер, с которым вы работали в главной команде Динамо, был Валерий Газазев. После него команду возглавляли Олег Лужный (временно), Юрий Семин и нынешний наставник Олег Блохин. Кто из них регулярно общался с вами, интересовался состоянием здоровья?

- Не могу сказать, что с кем-то из них у меня был тесный контакт. Я сам не такой человек, чтобы идти к тренеру первым. Тем более, у нас, голкиперов, немного другая специфика работы: есть тренер, работающий с вратарями, и больше мы общаемся с ним. К главному тренеру мы идем только по каким-то очень глобальным вопросам. Ну а за все это время приятнее всего работалось, и самую большую поддержку я чувствовал от Семина.

- По логике, он и должен был относиться к вам особенно хорошо, по сравнению с другими тренерами, ведь вы уже были хорошо знакомы.

- Ну, "особенно хорошо" – не совсем верная формулировка. Да, он-то пришел во второй раз в команду, поддерживал, но я все равно лечился все время. В общем, относись или не относись он ко мне хорошо, а играть я не мог.

- Олег Блохин за время работы в Динамо хоть раз разговаривал с вами? Спрашивал, как здоровье?

- Нет, у нас таких разговоров не было. Только я спрашивал у него, как здоровье, когда у него были проблемы.

"Никогда не считал себя сильнее Шовковского. Считать так было бы глупостью"

- Продолжите предложение: "Семин для вас – это…".

- … тренер высокого уровня.

- Хотелось бы понять: вы считаете его просто одним из тренеров, с которыми работали, или можете его выделить, как человека, при котором вы достигли максимальных успехов в карьере?

- Безусловно, это человек, который поверил в меня. Он дал мне ту уверенность в себе, в которой игроки, выходя на поле, нуждаются в принципе. Они должны чувствовать, что тренер в них верит, и, грубо говоря, не ждет ошибки, чтобы поскорее заменить. Тогда я эту поддержку чувствовал. А то, что он доверял место в воротах именно мне, – часть тренерской работы: каждый специалист оценивает игрока по-своему.

- В том успешном сезоне 2008/09 вы перед каждым матчем, когда тренер озвучивал стартовый состав, чувствовали, что в нем будете именно вы, или всегда сомневались в этом, глядя на того же Александра Шовковского?

- Я просто готовился от игры к игре. Понятное дело, состав узнавал непосредственно на предматчевой установке. Были поединки, когда мое имя не называли, и я не играл, но относился к этому всегда нормально. Я вообще привык к консервативным методам работы. Бывает же такое, что тренер объявляет игроку, что он будет играть за несколько дней до матча, а я к такому не привык.

- Были прецеденты?

- Да, в моей практике, с приходом Валерия Газзаева в Динамо, были разные случаи. Он практиковал индивидуальные беседы, во время которых, в частности мне, однажды сказал, что через неделю в следующем матче играть буду я. Потом проходит эта неделя, он объявляет состав, а моя фамилия не звучит. Я считаю это неправильным и как минимум нечестным поступком.

- Спрашивали, почему он не сдержал слово?

- Нет. Я не из числа тех, кто сознательно будет идти на конфликт. Для чего мне были спрашивать, провоцировать? Раз он так поступил, значит, у него были на это свои причины. Вот и все.

- Вы разочарованы в тренере Газзаеве?

- Лично в моей карьере он отыграл не самую лучшую роль. Но за всю команду сказать не могу. Тем более, для некоторых футболистов он отыграл совершенно противоположную, позитивную, роль. Например, Ярмоленко очень благодарен Валерию Газзаеву, ведь он действительно верил в Андрюху и ставил в состав даже тогда, когда на Ярмоленко, как и на самого Газзаева, сваливалась огромнейшая критика. Как видим, Андрей сейчас один из лучших игроков Украины. Наверное, это говорит о том, что Газзаев – сильный тренер. Я ни в коем случае не умаляю его достоинства и не имею на это никакого права. Но говорить о своем личном отношении к нему могу.

- Возможно, вы для себя же искали ответ на вопрос, чем вы были лучше Шовковского в сезоне, когда выиграли у него конкуренцию?

- Я никогда об этом не думал. Просто старался максимально хорошо делать свою работу. И еще: я никогда не считал себя сильнее Шовковского. Считать так было бы глупостью. Он достиг таких вершин, которые еще неизвестно кому и когда покорятся.

- Сейчас с ним общаетесь?

- Конечно. Как и со всеми ребятами, по мере возможности.

- Он опять проигрывает конкуренцию, хотя многие продолжают считать его лучшим в стране. Кого считаете лучшим вы?

- Ну, сказать, кто сейчас лучший в стране, тяжело – это очень глобальный вопрос. Но в Украине есть много хороших вратарей – это факт.

- Я поставлю вопрос о лучшем иначе: лучший на сегодня – Шовковский или нет?

- Я лишь с уверенностью могу сказать, что Саша – сильнейший вратарь страны за годы ее независимости, то есть за период более, чем 20 лет. Но годы идут, и это нормальная ситуация. То, что он скоро, по его же словам, заканчивает карьеру, не говорит, что он стал хуже. Просто время не стоит на месте. Вот и все.

"Куда заканчивать – мне 29 лет, о чем вы говорите?! Мне еще играть и играть!"

- Скажите, есть ли у вас в Динамо настоящие друзья?

- (После паузы) Ну, это вопрос на засыпку. Нужно начать со смысла, вложенного в слова "настоящий друг", ведь все понимают их по-разному. Михалик, например, мой кум, хотя он уже и не в Динамо. То есть, Тарас для меня уже больше, чем друг.

- Но в целом команда не забывает о вас? Нормально общаетесь со всеми?

- Да. У нас со всеми хорошие дружеские отношения. Не так давно, после закрытия чемпионата, Андрюха Ярмоленко собрал команду, чтобы отметить рождение сына. Приглашены были все, в том числе и я, если вас этот вопрос волнует (смеется). В связи с травмой отношения не изменились никаким образом. Футбол футболом, но в первую очередь мы — люди. Такого, что на меня, например, не обращают внимания, потому что я не играю, нет. Атмосфера в коллективе хорошая.

- А с Игорем Суркисом когда последний раз общались?

- Так сложилось, что мы не общались давно. Я не ходил на прием сам и меня не вызывали. Но если бы вызвал, я, конечно, пошел бы.

- За все эти годы травм руководство клуба никогда не инициировало разговоры со, скажем так, просьбой, ухудшить личные условия вашего контракта, в связи с тем, что вы не играете?

- Нет. Контракт выполнялся все это время. Поэтому ничего, кроме слов благодарности, я сказать не могу. Спасибо!

- Вопрос продления контракта с Динамо обсуждался?

- Нет. И тут тоже, конечно же, понятна позиция руководства. Я долгое время без игровой практики, все время только травмы, травмы, травмы… Тем более, даже если я восстановлюсь, то нужно долгое время, чтобы вернуть форму, получить игровую практику. Тренер же вряд ли сразу же поставит меня в состав.

- А сколько еще будет действовать ваш контракт с Динамо?

- До августа. Скоро заканчивается.

- Но вы бы хотели остаться в клубе, если бы такое предложение поступило?

- Я бы с удовольствием принял такое предложение, если бы я был полезен команде. Просто остаться и получать деньги не хочу. Хотя это все условности, ведь такое предложение вряд ли будет.

- Сейчас открыто трансферное окно. Занимаетесь ли поиском нового клуба?

- Да, есть агенты, они этим занимаются. Но опять же: надо быть на сто процентов готовым, потому что всех интересует, в каком состоянии я нахожусь. На данный момент я начинаю работу с дублем в общей группе. Выйти на какой-то определенный уровень смогу через полтора-два месяца.

- Если бы вы были на месте тренера любого из клубов Премьер-лиги, рискнули бы взять в команду вратаря, который, с одной стороны, несколько лет назад был одним из лучших в стране и выигрывал конкуренцию в Шовковского, но с другой – не играл практически 4 года?

- Никакого здесь риска – взял бы (смеется)! Практика, понятно, тоже нужна. Но я считаю, что нужно не так много времени, чтобы восстановить свои игровые навыки. Буквально, игра-две.

- На вашем месте, многие бы сломались психологически. Не было ли у вас каких-то срывов или критических ситуаций?

- Вешаться я не собирался (смеется!). Это футбольная жизнь. У каждого свой путь: кто-то проходит его без травм, хотя таких, наверное, единицы. А кто-то должен преодолеть определенные сложности. Есть много футболистов, которых регулярно преследовали травмы, но они, тем не менее, продолжали играть на высоком уровне. Главные, чтобы травмы лечились, проходили и не возвращались.

- И за последние 4 года ни разу не задумывались об окончании карьеры?

- Ни разу! Да куда заканчивать – мне 29 лет, о чем вы говорите (улыбается)?! Мне еще играть и играть!

- Что придает силы и заставляет верить в себя в таких ситуациях?

- Главная мотивация – это семья. Во-вторых, чертовски хочется играть в футбол! У меня голод, жажда к футболу, я не наигрался. Тем более, поиграв в Лиге чемпионов и за сборную Украины, очень хочется продолжать выступления на таком же высоком уровне. Вновь хочется пережить эти эмоции. Я стараюсь для этого делать все, что от меня зависит. Надеюсь, это была моя последняя серьезная травма. Сейчас все хорошо, восстановление идет по плану. Осталось только стать в ворота, набрать форму. А дальше – как Бог даст.