20 червня 2013 11:58

Игорь ХУДОБЯК: "Если бы Костов хотел - остался"

Полузащитник «Карпат» психологически уже отошел от провала, но несмотря на приход на пост главного тренера Александра Севидова, до сих пор находится на перекрестке: быть или не быть продолжению игровой карьеры во Львове.

- Игорь, на каких моментах в первом общении с игроками акцентировал внимание Александр Севидов?

- Разговор прошел, как говорится, в общих чертах. Александр Владимирович представил своих помощников, сказал, что всех игроков знает, и ничего более.

- Говорил он что-то о «списке 19-ти»?

- Нет, разве что отметил свое желание пообщаться с некоторыми исполнителями.

- Вас это касается?

- Думаю, мы с ним тоже поговорим с глазу на глаз.

- А вот если Александр Владимирович попросит Игоря Худобяка объяснить причины неудач прошлого сезона, что бы вы ему ответили?

- На самом деле мне сложно вынести на первый план какую-то одну причину провала, ведь их было множество. Больше нечего добавить.

- Лично вы переварили все происходящее, отошли психологически?

- От прежнего сезона отошли. Но вот пока не закрыт вопрос по контрактам. Не знаю, кто останется, останусь ли я…

- Сейчас вы тренируетесь во Львове, однако насколько активно ищете новую команду?

- Пока ничего не предпринимаю, ведь хочу играть в «Карпатах». Конечно, не все зависит от меня.

- Правдивы ли сообщения львовских СМИ, мол, игрокам установили порог зарплат - максимум 10 тысяч долларов?

- Поверьте, мне сложно комментировать эту ситуацию, так как у каждого из нас разные условия.

- Юрий Дячук-Ставицкий объяснил, почему раньше было хорошо, а сегодня плохо: «Футболисты еще не были тщеславны, хотели чего-то достичь. Но затем последовал спад, смена тренеров, команда снизила к себе требования ». Вы согласитесь с тезисом, что хорош тот футболист, который не сыт, а голоден?

- Нет, конечно. У меня есть собственное мнение по поводу слов Юрия Михайловича. Впрочем, это его взгляд, и осуждать его не собираюсь.

- Можно ли назвать прошедший сезон наиболее неудачным лично для вас?

- Наверное, нет, поскольку предыдущий был еще хуже.

- Если говорить о команде в целом, то не обошлось и без судейских скандалов. На ваш взгляд, есть ли предпосылки считать, не будь ошибок арбитров, то «Карпаты» по крайней мере, не барахтались бы возле «зоны вылета»?

- Возможно это так. Но это одна из наиболее несущественных причин провала.

- В первую очередь вспоминаются два результата, пускай и на разных частях турнирной дистанции: 1:5 от «Ильичевца» и победа 6:0 над «Кривбассом». Здесь целесообразно сказать: можете, если хотите?

- 1:5 - это шок, к которому мы не были готовы, поскольку перед встречей с мариупольцами нормально съездили в Луцк, откуда увезли ничью. Если обобщать, то, поверьте, не мне одному сложно сказать, что нам мешало.

- Специалисты отмечают, что коллектив был недоукомплектован. Вы с партнерами по команде тоже это чувствовали?

- Не хватало, во-первых, злости. Плюс свою лепту внесли травмы.

- Сторонники идеи, что во всем виноват Костов, пользуются аргументом, мол, у «Карпат» хороший подбор исполнителей, которые способны бороться за высокие места. Если взглянуть на себя со стороны, вы тоже считаете, что благодаря кадровому потенциалу львовянам по силам бороться за места в условной семерке?

- Да, я соглашусь с этим.

- Приходилось слышать мнение, что свою самую большую ошибку «Карпаты» сделали, когда уволили Владимира Шарана, практически не дав ему времени на раскачку. Кроме него за последний год были еще Кучеров, Костов, Дячук-Ставицкий…

- Понятно, что частые изменения на тренерском мостике влияют на футболистов. Только привыкнешь к одному человеку, и тут его меняют… Хочется стабильности. Я приверженец того, чтобы давать больше времени наставника.

- Футболисты ожидали увольнения Костова?

- Мы считали его сильным специалистом, хорошо к нему относились. Да, что-то не получалось, но, на мой взгляд, если бы он хотел, то остался бы.

- Помню, как Михаил Кополовец сказал, что ему страшно выходить из дома, боится осуждения болельщиков. Вы тоже пересиживали тяжелые времена дома?

- Да, был такой момент и у меня: стыдно было смотреть в глаза людям, старался поменьше появляться в городе.

- Кстати, вы часто интересуетесь мнением болельщиков, которые, в частности, не стесняются на официальном сайте клуба оставлять комментарии на подобие «лучше бы «Карпаты» проиграли все матчи на старте, чтобы Севидова прогнали быстрее»?

- Я такое не читаю. Раньше пробовал, но ничего хорошо не встречал. Наверное, в комментариях тоже есть нормальные суждения, однако их очень сложно уловить.

- Хорошо. Поговорим о настоящем. После первой тренировки Севидова настроение у коллектива улучшилось?

- Наверное, да. Но не кардинально, поскольку сами понимаете нашу ситуацию с трудоустройством.

- Как считаете, способны ли «Карпаты» уже в следующем сезоне подняться с колен?

- Конечно, если все будут работать на благо клуба.

- Сейчас имеете в виду не только футболистов, но и тренеров, а также руководство?

- А по-другому не бывает.

- Когда вам представляли тренера, шла речь о конкретных задачах?

- Ничего такого не было.

- Игорь, подытожим: пока что вы тренируетесь с «Карпатами», но не факт, что останетесь?

- Да.

- Это станет известно после разговора с Александром Севидовым?

- Ну, в ближайшие несколько дней так точно.

- А если говорить о переходе, может, посещали мысли кардинально сменить обстановку, уехав за границу?

- Нет, только Львов, только «Карпаты».

Ростислав БУНЯК, Спорт-Экспресс в Украине