22 травня 2013 14:21
1

Родолфо: хочу, чтобы Сёмин стал президентом "Локо"

Во время командировки в Бразилию наш спецкор встретился с защитником, 4 года выступавшим за "Локомотив", а ныне играющим за "Васку да Гама".

Игорь Рабинер

Студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA он обаял сразу. Родолфо вышел к ним на трибуну домашнего стадиона "Васку", "Сан-Жануариу" — и контакт был налажен мгновенно. Один из редчайших бразильских игроков, который по-русски научился говорить ненамного хуже нас с вами, и вопросами о текущей ситуации в российском футболе их засыпал, и сам историями из бразильской жизни делился охотно. На его лице в эти минуты сияла не только улыбка, но и кайф оттого, что можно вдоволь поговорить по-русски. А потом он на пару минут отлучился в клубный магазин – и вернулся с сувенирами на всю российскую делегацию. Такой человек.

А пока студенты были на лекции руководства "Васку", мы с Родолфо беседовали в подтрибунных помещениях изящного по фасаду, но старенького изнутри "Сан-Жануариу". Происходило это по ходу реабилитации, которую защитник вынужден проходить после разрыва крестообразной связки колена. Он говорил и лёжа во время процедур, и сидя, когда крутил педали велотренажёра. Команда, параллельно тренировавшаяся на главном поле (!) стадиона, давно уже завершила работу – а экс-локомотивец продолжал пахать как проклятый. Подтвердив, что восстанавливаться после травм гораздо сложнее, чем тренироваться вместе со всеми.

Разговор сразу принял неожиданный оборот. Выяснилось, что бразилец, два с половиной года назад вернувшийся домой, ностальгирует по… России.

"ВИЖУ СНЫ ПО-РУССКИ"

— Как чувствуете себя на родине? Довольны ли, что решили вернуться? – спрашиваю Родолфо.
— Вернуться в Бразилию мы с женой решили после рождения второй дочки. В России я чувствовал себя как дома, но для новорожденного ребёнка, когда началась зима, стало тяжело. Но знаете, прошло три года, и я уже скучаю по России. Дочка уже чуть подросла, и, считаю, настал момент для обратного переезда.

— Как вам удалось так выучить русский язык?
— Когда приехал в Киев, мне было очень неудобно ходить везде с переводчиком – и в рестораны, и в магазины… Поэтому решил учиться. Четыре месяца плотно занимался с преподавателем – и начал немножко разговаривать. А потом стало совсем нормально.

— Смотрю, после возвращения в Бразилию вы ничего не забыли.
— Иногда по телефону с ребятами из "Локомотива" разговариваю. Например, с Янбаевым, а также с Шаманом – массажистом, прекрасным человеком. А из игроков общаюсь больше с бразильцами – Гилей (Гильерме. – Прим. "Чемпионат.com"), Майконом. И даже когда сплю, иногда по-русски сны вижу.

— В одном из недавних интервью вы раскритиковали Ольгу Смородскую.
— Да, было. В плане футбола она… немножко странная. В финансах очень хорошо разбирается, а вот в футболе… Думаю, "Локомотив" — команда, которая не имеет права быть на 10-м месте. У клуба очень хорошая инфраструктура, деньги есть, игроки отличные, в сборные всех приглашают. Не должно такого быть, чтобы последний титул у такого клуба был в 2007 году.

— С вашим, между прочим, участием.
— Да, и я вспоминаю о том Кубке России с удовольствием. Вообще, очень доволен, что четыре года играл в "Локомотиве". И всё время мы попадали в еврокубки, а сейчас уже второй год подряд команда остаётся даже без Лиги Европы. Так нельзя!

— Вы заговорили о клубной инфраструктуре. У меня создалось впечатление, что в России она намного лучше, чем в Бразилии.
— Намного. Российская инфраструктура – рядом с большой футбольной Европой. Вы идёте путем "Барсы", "Интера", "Реала". Если посмотреть на то, как в смысле условий и быта всё устроено в ЦСКА, "Спартаке", "Локомотиве", то это просто шикарно! А здесь, в Бразилии, масса проблем, начиная с финансовых. А если зарплату игрокам не платят – как команда может нормально играть?

— Притом что, как я понимаю, зарплаты у игроков нынче в Бразилии довольно большие.
— Да. Поэтому все бразильские игроки, выступающие в Европе, сейчас хотят вернуться. Суммы зарплат для бразильцев на родине стали намного выше, чем там! Но не выше, чем в России.

— А с каких пор и почему в Бразилии резко возросли зарплаты?
— Последние три года. В том числе потому что здорово укрепился бразильский реал. И спонсоров много пришло в клубы.

— У вас, если не секрет, зарплата в "Васку да Гама" меньше, чем была в "Локомотиве"?
— Намного меньше. Но и её давно не платят.

— В том числе и поэтому хотите вернуться?
— Нет. Финансы тут ни при чём. Я достаточно заработал за годы игры на Украине и в России. Уехал из Бразилии очень молодым, в 19 лет. И очень благодарен киевскому "Динамо" и "Локомотиву" как за отношение к себе, так и за условия, которые мне создали. Мне довелось пережить множество травм и семь операций. Получив очередное серьёзное повреждение, я порой не понимал, за что мне всё это. Но так угодно богу. И мне нельзя его гневить, поскольку мне было очень хорошо в годы игры в Восточной Европе, и на те же травмы мои клубы реагировали очень благородно.

— Как получили нынешний разрыв "крестов"?
— Во время обычной тренировки. Я делал подкат, и человек упал на моё колено. Я до сих пор в шоке. Операцию делал наш врач, "Васку да Гама". Прошло полтора месяца, и три ещё точно пропущу.

"ЧЕРЕЗ 3-4 ГОДА НЕЙМАР БУДЕТ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, ЧТО И МЕССИ"

— Уже от многих в Бразилии слышал, что жители Рио, кариоки, гораздо менее трудолюбивы, нежели паулиста, обитатели Сан-Паулу. Это правда?
— Да. Там более работящие. Здесь пляж, солнце. Если народ и работает, то максимум половину рабочего дня. В остальное время ходит на море, гуляет. В Рио есть районы, куда нельзя ходить, но я живу в очень хорошем месте. И климат здесь замечательный, всегда солнечная погода. Даже зимой 20 градусов тепла в семь утра.

— Вы сами когда-нибудь на Копакабане играли?
— Нет. Я вообще не большой фанат пляжей. Предпочитаю бассейн, который есть у нас в жилом комплексе. В море купаюсь редко.

— Но считается, что каждый бразилец начинает играть в футбол на пляже.
— Я начинал у себя в Сантосе, где родился. Но мне было не до пляжного футбола – очень рано попал в профессионалы. В 14 лет уже играл в третьем дивизионе чемпионата Сан-Паулу. Потом поехал в "Атлетико Паранаэнсе", затем немного поездил туда-сюда и попал сюда, в Рио, во "Флуминенсе". А этот клуб от морского пляжа расположен очень далеко. Поэтому даже соблазна не было, и за три года во "Флу" до морского побережья добирался крайне редко. Я не настоящий кариока, так жить не люблю (улыбается).

— Как вы зиму российскую переносили? Или всё-таки со временем привыкли?
— Вижу, что даже вы, русские, не любите зиму. Не знаю человека, который обожал бы холод. Просто хорошо одеваются, делают всё, чтобы не мёрзнуть. Тренироваться и играть при такой погоде, конечно, тяжело – но три-четыре месяца в году можно потерпеть.

— В Сантосе до сих пор культ Пеле?
— Сейчас "Сантос" — это клуб Неймара. Все очень довольны, что такой молодой парень – и уже столького добился. Для Бразилии это очень хорошо. Всё говорят – Месси, Криштиану Роналду. Но, думаю, через три-четыре года Неймар будет на том же уровне, что сегодня Месси и Роналду. А Пеле – это для нас бог. Я не видел, как он играл. Но все говорят, что для него забить три-четыре гола за игру не составляло никакого труда. Сейчас он, по-моему, большую часть времени живёт в США, но иногда в Сантос приезжает.

— Откуда у "Сантоса" берутся деньги, чтобы уже несколько лет удерживать Неймара от отъезда в "Барсу" или "Реал"?
— У его контракта с "Сантосом" есть много личных спонсоров. Телефонная, телевизионная, автомобильная компании… Всё, чему он делает рекламу, продаётся очень хорошо. Он получает минимум 2,5 миллиона бразильских реалов (примерно 1 миллион евро. – Прим. "Чемпионат.com") в месяц. Пусть и минус 27,5% подоходного налога – в любом случае выходит неплохо. Хотя в России подоходный – всего 13 процентов…

— Как считаете – ему нужно в Европу уезжать, чтобы сделать шаг вперёд? На эту тему ведутся активные споры.
— Думаю, нужно. Если он останется здесь, думаю, его уровень не поднимется. В Бразилии хороший чемпионат. Каждый год 10 команд реально претендуют на чемпионство, абсолютно неизвестно, кто из них выиграет первенство. Десять! Это не Испания, где на титул претендуют два клуба, или Англия, где четыре. Поэтому, если в этом году "Сантос" не займёт первое место, удержать Неймара будет очень сложно.

— Он может уехать ещё до ЧМ-2014?
— До чемпионата мира "Сантос" хочет во что бы то ни стало его удержать. Но "Барселона" очень-очень его стремится заполучить. Об этом говорят все. Как и о том, что он якобы уже подписал с ней контракт – не знаю уж, с какого момента.

— Можете сравнить уровень чемпионатов Бразилии и России?
— Думаю, бразильский чемпионат – самый тяжёлый в мире. Тяжелее даже, чем в Германии. С одной стороны, это хорошо, поскольку каждый матч – как финал. Нет большой разницы в уровне лидеров и аутсайдеров. Но есть и негативный момент. У нас только 38 игр в чемпионате Бразилии. Еще 20 – в чемпионате штата. Кубок Бразилии – 10-12 матчей. Наконец, южноамериканские кубки. Всё это в общей сложности – минимум 70 игр за год! И нет никаких пауз. Поэтому очень много травм. Это не Россия, где 30 матчей в чемпионате и практически всегда – неделя на подготовку. Плюс предсезонка. Есть время хорошо физически подготовиться. Здесь об этом невозможно и мечтать.

— И предсезонки у вас тоже нет?!
— Нет. Весь год играем на третий-четвёртый день. Разве что сейчас "Васку" может позволить себе организовать сбор – и то потому, что не попал в решающие матчи чемпионата Кариока. Плюс к тому из Кубка Бразилии вылетели, а следующий начнём только в августе. Но такие вещи случаются очень редко.

— Как относитесь к жесточайшему лимиту на легионеров в Бразилии, согласно которому на поле в одной команде могут одновременно выходить не более трех иностранцев?
— Да, и в заявке на сезон у нас может быть не больше пяти иностранцев. Мне это не нравится. Вот в Германии вообще нет лимита – а сборная очень сильная. В России тренеры национальной команды говорят, что лимит нужен для того, чтобы российские футболисты имели больше игровой практики. У вас в любом случае очень сильная сборная. Взять хотя бы, как Россия недавно играла против Бразилии! Нам просто повезло, что мы сыграли вничью. Россия показала намного лучшую физическую форму, да и вообще была просто супер!

— В Бразилии у этого матча был большой резонанс?
— Да-да. У нас говорят, что когда наша сборная играет против Анголы и другие слабых команд, мы всё выигрываем. Но как только выходим с сильными сборными – Италией, Россией – не побеждаем никогда. И без этих игр нам не обойтись для того, чтобы определить состав на Кубок конфедераций. Наша сборная сейчас не очень хороша. Россия ведь не приедет на Кубок конфедераций?

— Увы, нет. Не заслужили.
— Если она попадёт на чемпионат мира, то сыграет там хорошо. Но надо здорово готовиться, в том числе физически. Многое ведь зависит от того, в какой город попадёшь. В Салвадоре, например, очень жарко. А в Манаусе на Амазонке так просто ужасно. Далеко и страшно жарко.

— Не хотите ли вы сказать, что Россия и Бразилия сейчас команды одного уровня?
— Это и хочу сказать.

"КАК РОМАРИО ОТДАЛ МНЕ КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ "ФЛУМИНЕНСЕ"

— О вас очень тепло вспоминает в своих интервью Юрий Сёмин.
— О-о! Юрий Палыч – очень хороший человек и тренер. Думаю, что надо его вернуть в "Локомотив", причём в роли президента. Потому что у него нет конфликтов с игроками и он всё знает про футбол. Нужно так сделать!

— О нынешнем президенте "Локомотива" много разных историй рассказывают. Как, например, заставляла игроков гречку есть. Было?
— Мне неудобно обо всём этом говорить. Очень уважаю многих людей, которые в "Локомотиве" до сих пор работают. Мне сейчас было бы легко рассказать всё, что там происходило. Но не хочу. Просто скажу – хочу, чтобы президентом клуба стал Сёмин. Потому что для него главное – футбол.

— Считаете, главным тренером ему уже не стоит идти?
— Может быть, уже тяжело. Хотя не мне судить.

— Вы ведь при Сёмине-президенте уже играли – в свой первый год в "Локомотиве", когда главным тренером был Анатолий Бышовец.
— Да, Сёмин меня из Киева и взял. И с Бышовцем у нас были очень хорошие отношения. У меня вообще со всеми тренерами, кто работал в "Локомотиве", складывалось отлично – Бышовец, Рахимов, Сёмин… Лучшие результаты у красно-зелёных были при Сёмине. Два чемпионства. Это говорит само за себя.

— Он же вас в заключительной стадии сезона-2010 в нападении использовал, и вы несколько важных мячей забили.
— Я здесь ребятам об этом рассказывал – так никто не верит! А ведь когда совсем молодой был, в нападении играл. И, получается, решил вернуться в свою юность. Понимаете, у нас в стране конкуренция впереди очень высокая. Каждый бразилец хочет быть нападающим. Если опросить 10 молодых, максимум один захочет играть в обороне. Поэтому у нас в сборной есть проблемы с флангами обороны – есть только Марсело и Дани Алвес, которым нет равноценной замены. И оба – атакующие игроки. Нет таких, как Анюков из "Зенита" — чтобы был очень надёжен сзади.

— Говорят, вашим атакующим навыкам, как и карьере в целом, во времена игры за "Флуминенсе" здорово поспособствовал сам Ромарио.
— Да. У него, кстати, сын ещё недавно у нас за "Васку" играл, но перешёл играть в столицу страны – Бразилиа. Очень уважаю Ромарио, поскольку он не просто классный игрок был, но и человек очень хороший. Однажды мне, мальчишке, капитанскую повязку надел… Два-три дня об этом все газеты писали. Это было очень хорошо для моей карьеры.

— Как это было?
— В одном из матчей он был капитаном команды. А когда его заменили, пробежал полполя и отдал мне капитанскую повязку, и это все заметили. В России нередко игроки выбирают тренера, как это было в "Локомотиве". Пишут записки: три человека голосуют за Родолфо, ещё три – за Сычёва… У нас так не бывает. Всегда тренер назначает.

— Вы ведь в "Локомотиве" сначала вице-капитаном стали, а когда Динияр Билялетдинов уехал в "Эвертон", и вовсе капитаном. Так что жест Ромарио оказался пророческим…
— Это было просто супер! И скажу, что меня после этой новости в Бразилии стали больше уважать. Тут многие об этом писали, поскольку на такие вещи обращают внимание. Например, когда Жилберту Силва какое-то время капитаном в лондонском "Арсенале" был. Роналдо немножко в "Реале". А больше – как-то не особо помню, чтобы в зарубежных клубах такое происходило. Поэтому я страшно рад за Гильерме. Даже уехать так далеко для нас так тяжело, а стать капитаном…

Из России, кстати, футболисты возвращаются сюда не только финансово обеспеченными, но и с хорошей головой. У вас очень большое внимание уделяется тактике, тренеры здорово в ней разбираются и требуют беспрекословного выполнения тактического задания. Если не выполнил – на следующую игру останешься в запасе. Здесь такого нет. Играют как получится, по ситуации. И бегают мало. Зато с мячом индивидуально возиться обожают. Бразилия!

Хороший бек! Во всех отношениях!