11 мая 2013 12:43
1
Александр Панов: "Газзаев сейчас пьет из того колодца, куда наплевал в свое время"

Бывший нападающий «Зенита» Александр Панов поделился мнением о назначенных пенальти в пользу питерцев, пишет «Спорт уик-енд».

- В очередной раз волну возмущений вызвал пенальти в пользу «Зенита» (в матче с «Аланией», прим). Что скажете?

- Не хочу никого обижать, но говорить надо прямо: пенальти не было. Халк упал, как только приблизился к защитнику. Но я тоже зарабатывал пенальти, которых не было, и этого не стыжусь. Да, в какой-то мере это - симуляция, отчасти – хитрость. Но это и часть футбола – в нем должно быть место таким вещам. К тому же как бы красиво игрок ни падал, арбитру решать, был ли пенальти и стоит ли показывать нападающему карточку за симуляцию.

- Раньше такие же споры вызывали пенальти на Владимире Быстрове, после чего судьи стали относиться к нему намного строже и порой оставляли без внимания даже те моменты, где нарушения казались очевидными. Допускаете, что Халк в глазах арбитров тоже заработает репутацию симулянта и верить ему перестанут?

- Может быть и такое. Арбитры ведь не дураки – прекрасно видят, кто чаще в штрафной падает, чьи нарушения вызывают резонанс. Поэтому вполне могут перестраховываться. Мне ведь тоже говорили перед выходом на поле: «Не надо падать, далеко не всегда твои падения из-за нарушений». Хотя бывает по-разному – иной раз тебя реально сбивают, но нарушения не фиксируют. Поэтому какая бы у кого репутация ни была, все зависит от мастерства и внимательности арбитров. Когда с этим все в порядке – всегда можно отличить фол от симуляции. А возвращаясь к ситуации с Халком в матче против «Алании», скажу, что бразильцу надо было показывать желтую карточку. Впрочем, не клубу из Владикавказа по этому поводу возмущаться.

- Почему?

- Пусть они лучше расскажут, какие у них пенальти раньше ставили. Я-то прекрасно помню – люди входили в штрафную и просто падали, порой даже не искали контакта с соперником. Тем не менее судьи ставили на «точку», и это почему то считалось нормальным. Причем происходило такое почти постоянно. А сейчас от них только и слышно, что их убивают, заговор какой-то против «Алании».

- Считаете, не в предвзятости судейства причина ее последнего места?

- Конечно, нет. Говорить надо совсем о другом – «Алания» просто слабая команда. Жаль, кстати, что она получила на «Петровском» всего четыре мяча. Лучше бы ей «нагрузили» под «десяточку» - было бы очень приятно. Заметьте, Газзаев во всем видит заговоры. Только почему-то не вспоминает, когда заговоры против других команд были. Вот сейчас и пьет из того колодца, куда наплевал в свое время, - приводит слова Панова «Спорт уик-енд».

Эго у Газзаева выше крыши-за это его не любят.