25 квітня 2013 01:00

Юрий БУШМАН: "Перешел в "Арсенал", потому что не хотел играть в "Динамо-3"

Пресс-служба киевского «Арсенала» пообщалась с полузащитником «канониров» Юрием БУШМАНОМ, который рассказал, как начиналась его футбольная жизнь, и как не прост путь футболиста от ДЮСШ к Премьер-лиге.

- Юра, расскажи, где и когда ты начал играть в футбол?

- Когда мне было 6 лет, мои родители меня записали в ДЮСШ «Динамо», где я занимался 11 лет.

- Чьей идеей было отдать тебя в футбольную секцию?

- Мои родители видели во мне футболиста с самых пеленок, ведь все свое детство я не расставался с футбольным мячом, так что над выбором спортивной дисциплины они думали не долго (улыбается).

- Когда ты начинал заниматься в ДЮСШ, думал ли, что сможешь выйти на самый высокий уровень украинского футбола?

- Конечно! Это была мечта всей моей жизни. Я думаю, каждый мальчик в ДЮСШ мечтает в дальнейшем выйти на футбольное поле, сыграть перед  зрителями, показывать достойную игру. В общем, стать футбольной звездой!

- О чем еще в детстве мечтал кроме футбольных высот?

- Честно говоря, ни о чем. Вся моя жизнь связана с футболом, и все мечты связаны тоже с ним. Правда, недавно я женился, и надеюсь создать счастливую семью.

- Поздравляем тебя с женитьбой! Как познакомился со своей второй половинкой?

- С любимой я познакомился в Интернете (улыбается).

- Твоя жена - футбольная болельщица?

- Думаю, да! Но пока она смотрит футбольные матчи только с моим участием.

- В каком возрасте ты решил уйти из киевского «Динамо» и почему?

- Я ушел из «Динамо» в 17 лет. Это был как раз выпускной год в академии «бело-синих», нас начали распределять по командам, и мне предложили играть за «Динамо-3». Меня не радовала такая перспектива, и в этот момент нашелся один футбольный агент, который предложил мне выступать за киевский «Арсенал». Я сразу же согласился.

- Как ты думаешь, сделал ли ты правильный выбор, когда перешел в «Арсенал»?

- Я дебютировал в Премьер-лиге в составе «красно-синих», так что думаю, с выбором клуба я не ошибся!

- Расскажи, о первом времени в киевском «Арсенале»?

- Я пришел играть за команду дублеров, которую тогда возглавлял Юрий Михайлович БАКАЛОВ. Место в стартовом составе мне доверили не сразу,  так как за дубль играли многие футболисты первой команды. Спустя год меня привлекли к тренировкам основы, однако Александр ЗАВАРОВ дал мне понять, что нужно еще набраться сил и опыта.

Следующие четыре месяца я провел в аренде в «Прикарпатье», откуда меня вызвали обратно в «Арсенал». На второй день сборов с «канонирами» в Турции я получил тяжелейшую травму и вынужден был вернуться в Киев. Кстати, тренером «канониров» на тот момент уже был Вячеслав ГРОЗНЫЙ, который по возвращению в столицу предложил мне поднабраться сил в Первой лиге. Я с радостью согласился на это, понимая, что «Арсеналу» в это время помочь не смогу.

Дальше следовала череда аренд в ахтырском «Нефтянике» и кировоградской «Звезде», между которыми меня заигрывали за молодежный состав «Арсенала». Так что путь до игрока Премьер-лиги я прошел очень не простой!

- Юра, расскажи про время, проведенное в аренде. Какие остались впечатления?

-В «Прикарпатье» был ужас! Там не было даже мячей, что уж говорить о других вещах, в общем, это было самое ужасное время в моей карьере. Потом была Ахтырка, куда, кстати, меня пригласил «экс-канонир» Сергей Мизин. В то время я нуждался в игровой практике, и с огромным удовольствием принял предложение играть в Первой лиге, тем более я хорошо знал Сергея Григорьевича еще по «Арсеналу».

В Ахтырке было все необходимое для того, чтобы расти как футболисту: хорошие поля, бассейн, тренажерный зал, прекрасный коллектив и внимательный тренерский штаб! Хотя сам городок очень маленький. Последняя аренда была у меня в кировоградской «Звезде». В Кировограде меня очень тепло приняли, поэтому в человеческом плане там мне было комфортней всего.

- Ты неоднократно ездил с первой командой на сборы. Почему не получалось закрепиться в основном составе?

- Этот вопрос для меня всегда был очень болезненным. Я старался выкладываться на сборах на все сто, но видимо, тренерам чего-то не хватало в моей игре. Тем не менее, я никогда не останавливался и работал дальше! Я всегда себе говорил, что рано или поздно, мне доверят играть за основной состав.

- Как ты думаешь, коллектив «Арсенала» уже сыгрался?

- Думаю, понемногу мы набираем обороты. Наигрываются связки, игроки намного лучше чувствуют друг друга на поле…Для двух месяцев подготовки - это очень хороший результат, ведь некоторые команды идут к этому годами!

- Чего хочешь достичь вместе с «красно-синими»?

- Для меня сейчас главное получать игровую практику и приносить пользу команде, а для команды в целом – главное остаться в Премьер-лиге.

- Скажи пару слов об игре с львовскими «Карпатами»…

- Нам очень была нужна эта победа! Она помогла поднять моральный дух в команде, вернуть веру нашим болельщикам  и руководству. Каждый старался максимально выложиться, чтобы достичь положительного результата!

- На матч с «Карпатами» настраивались как-то по-особенному?

- Все понимали, что нам, по сути, и деваться-то уже некуда. Единственным результатом, который нас устраивал в этой игре, была только победа! Тренерский штаб особое внимание уделял мотивации, нежели физической подготовке, и я думаю, это отразилось на результате!

- По традиции, напоследок скажи пару слов для болельщиков «Арсенала».

- Хочу поблагодарить их за самоотверженную поддержку. Ребята, верьте в нас, потому что мы играем для вас!