27 березня 2013 22:47
2

Андрей ВОРОНИН: "Хочу вернуться в "Динамо" - и играть. Даже в воротах"

Отданный в аренду немецкой "Фортуне" нападающий рассказал о преследовавших его травмах, перспективах возвращения в Москву и невероятном желании снова играть.

Нынешний сезон, который принадлежащий "Динамо" форвард проводит в Дюссельдорфе, не задался у него с самого начала: приехал он не готовый на сто процентов, затем дала о себе знать спина, травмированная еще в Москве на синтетических полях, а в начале января, почти сразу после отпуска, на тренировочном сборе Воронину сломали нос, из-за чего нападающий вновь остался вне игры.

– Как себя чувствуете? В какой находитесь форме?

– Здоровье, слава богу, нормально, набираю форму. Все-таки из-за перелома носа пропустил много времени. Обидно, словами не передать: в отпуске занимался, готовил себя, и только, считай, вышел – сразу травма. Не вовремя! Шесть недель не тренировался, даже не бегал.

– А как вообще случилась история с носом?

– На тренировке. Самое обидное – на последних минутах. Мяч был вверху, я выпрыгнул, чтобы сыграть головой, а партнер сделал накладку, так уж получилось, ногой. Он потом рассказывал, что думал, будто я собираюсь бить через себя. В результате шипом распорол и сломал мне нос.

– В зеркало смотрелись?

– В первый день особо ничего не видел – все перебинтовано, замотано. После операции – то же самое. Хотя перед хирургическим вмешательством краем глаза взглянул. Но там все опухшее было, в крови.

– Ну а сейчас как? Говорят, шрамы украшают мужчину.

– Честно говоря, не обращаю на это внимания. Не первый шрам, это раз. А во-вторых, семья, слава богу, есть, дети, так что можно не переживать. Супруге не мешает, мне – тоже.

– Нынешний сезон у вас, мягко говоря, не задался…

– Это следствие того, что началось еще в Москве. Приехал в Германию в полуразобранном состоянии, а чемпионат стартовал уже через десять дней. И хотя в принципе все начиналось неплохо, но вскоре проблемы со спиной вылезли. Старался залечить побыстрее, но потом решили, что надо заняться спиной основательно. Когда с ней разобрался, подоспел перерыв в первенстве. А сразу после него нос сломали… Сейчас снова набираю форму. Желания играть – через край. Тем более скоро возвращаться в Москву.

– Если не ошибаюсь, в этом сезоне вы не забили ни одного гола?

– По-моему, провел всего девять матчей, из которых шесть – в основе, и, вы правы, ни разу не отличился. Такого у меня еще не было. Разве только когда начинал в двадцатилетнем возрасте. Во второй бундеслиге на замену выходил, да и то, похоже, один гол забил.

– Так, может, на этот сезон вам, как футболисту, махнуть рукой и подумать о следующем?

– Нет, махать не надо. Сезон продолжается, еще достаточно матчей, "Фортуна" борется за выживание. Но для меня самое главное – как можно ближе и быстрее подойти к оптимальной форме. Уже сейчас физически чувствую себя хорошо. Сужу по недавнему контрольному матчу – первому для меня в этом году, если не считать одной встречи на сборе.

– Излишне спрашивать, следите ли вы за "Динамо".

– Разумеется, слежу. Да и с ребятами общаюсь. Скажем, недавно виделся с Денисом Колодиным, он ко мне в гости со своей девушкой на выходные прилетал. Приятно было встретиться. С Димой Хохловым продолжаем общаться.

– Что они говорят по поводу вашего возвращения?

– Если откровенно, на эту тему не разговаривали. Но у меня контракт с "Динамо" еще на год, так что летом рассчитываю вернуться в Москву. Хочу следующий сезон играть за "Динамо".

– Когда у Петреску интересуются о вашей возможной роли в команде, он отвечает: мол, ничего не могу сказать, поскольку сто лет не видел Воронина в игре, поэтому пока не представляю, в каком состоянии он находится. Есть что ему сказать?

– Все правильно, Петреску понять можно. Мы с ним ни разу не общались, на поле он меня давно не видел, но надеюсь, рано или поздно разговор между нами состоится. Контракт с клубом у меня есть, желание играть – огромное. Верно, все будет нормально.

– "Динамо" по силам зацепиться за тройку? Или это непринципиально, учитывая, что в Лигу чемпионов попадают лишь два первых клуба?

– Почему непринципиально? Бронзовая медаль тоже престижна, получить ее приятно. "Динамо" выдало хорошую серию, сейчас все в его руках. Если продолжат так же играть и, главное, набирать очки, тогда возможно все. Ведь конкуренты оступаются – и "Зенит", и "Анжи".

– Но третье место – предел?

– Если "Динамо" его займет, это будет хороший результат для текущего сезона.

– При Петреску бело-голубые стали больше внимания уделять обороне. Учитывая это, а также то, что основной нападающий сегодня Кокорин и даже Кураньи порой выходит на замену, где видите свое место?

– На воротах! Если же серьезно, самое главное, что буду – а я уверен, что буду! – в хорошей форме, и тогда смогу играть на тех позициях, где меня привыкли видеть. И с удовольствием буду это делать. Очень многое зависит от меня, я это знаю. Так хочется вернуться – и играть!

– В отпуске будете отдыхать или уделите время подготовке к сезону?

– Мне предстоит очередной переезд, что не радует. В Москве у меня нет ни дома, ни квартиры, поэтому грядущий отпуск и отпуском-то особо не назовешь. Конечно, хочу какое-то время провести с семьей, посмотрим, как получится.

Эх Воронин... гонор и несговорчивость до добра не доведет. А мог бы карьеру завершить достойно, на хорошем уровне.
а шунина в нападение отправить:)