12 березня 2013 11:17
1

Игорь ЖАБЧЕНКО: "Шовковский - мой любимый вратарь. Я ему частенько забивал"

Воспитанник киевской школы футбола Игорь Жабченко поиграл в "Черноморце" и "Шахтере", "Зените" и "Роторе", но за первую команду "Динамо" так и не сыграл ни одного поединка. Зато киевлянам забивал исправно. Бывало и по два мяча сразу.

- Игорь, родились вы в Киеве, являетесь воспитанником ДЮСШ "Динамо". Не досадно, что так и не провели ни одного матча за команду, в которой мечтали играть с детства?

- Каждый киевлянин мечтает играть в "Динамо", но у всех сложиться не может. Единицы ребят, которые оканчивают динамовскую школу, попадают в основной состав. Впрочем, такая тенденция существует везде, не только в "Динамо". Своих не ценят.

- Полагаете, только травмы не позволили пробиться в первую команду?

- Во многом – да. На тренировке я получил тяжелую травму, перелом ноги, после которой очень долго восстанавливался. К этому времени я уже успел потренироваться с первой командой на сборах.

Летом 1993-го года Жабченко перешел в одесский "Черноморец".

- По итогам первенства 1994/95 "Черноморец" занял второе место, причем в играх с "Динамо" одесская команда взяла четыре очка. Что помешало "Черноморцу" взойти на высшую ступень?

- При Прокопенко в первый год мы выиграли Кубок и заняли третье место. Затем Прокопенко уехал в "Ротор", а одесскую команду принял Леонид Иосифович Буряк. Весь костяк, собранный Прокопенко, остался, и мы действительно «играли» в футбол. Но тогда было просто нереально занять первое место. "Динамо" должно было быть чемпионом, понимаете.

Впрочем, "Черноморец" был тогда настолько силен, что нас судьи даже остановить не могли. Могло остановить только киевского "Динамо". Да и то далеко не всегда.

- Кассета с записью матча "Динамо" – "Черноморец", когда вы на "Республиканском" победили киевлян 2:1, у вас есть?

- Увы. Сколько я не просил, чтобы мне ее достали, все без толку. Знаю, что у «Суслика» был большой архив, но он всю коллекцию увез заграницу.

- Каким образом вы тогда молодого Шовковского огорчали?

- Первый мяч – заслуга Андрюхи Гашкина. Он прошел флангом, прострелил во вратарскую, и я фактически расстрелял пустые ворота. А вот второй мяч забил со штрафного. Мы разыграли стандарт, и я как дал в «девять»! Шовковский мой любимый вратарь. Я ему частенько забивал.

- На вашем счету значится 11 матчей в футболке национальной сборной. Не ошибусь, если скажу, что лучший против хорватов?

- Это когда мы обыграли их 1:0 в отборочной игре? Безусловно. Тогда был сломан Лужный и меня Коньков выпустил в старте на позиции правого защитника. У нас была славная команда при Конькове. Коллектив был дружный, ребята горели желанием ехать в сборную.

- За счет чего обыграли будущих четвертьфиналистов ЧЕ-1996 и полуфиналистов ЧМ-1998?

- За счет запредельного желания и самоотдачи. Уровень хорватских футболистов был заметно выше, но они посчитали, что нас одной ноге обыграют, как несколькими месяцами ранее в Загребе (4:0. – прим. И.М.). Но не тут-то было. Исполнительское мастерство Калитвинцева принесло плоды (смеется).

- Отдельной строкой стоит игра в Любляне против Словении. За что вас удалили уже на 16-й минуте?

- Не знаю. Да, сыграл жестко, но я не прыгал двумя ногами в игрока. А тогда арбитрам УЕФА дал команду жестко пресекать грубые подкаты. Вот арбитр и показал мне красную!

- Примечательно, что первый тайм завершился 2:0 в пользу Украины. Во второй половине нашей команде банально не хватило одного игрока, чтобы хоть удержать ничью?

- Я пошел в раздевалку. Помылся. Приходят ребята по окончанию первого тайма. Я поникший сижу. Рядом присевшие Гусейнов и Скрипник в унисон мне заявляют: «Да ладно, чего ты. Не расстраивайся. Ты нам только мешал. Мы 2:0 ведем». К сожалению, в итоге все равно проиграли 2:3. Обидный мяч пропустили на первых минутах второго тайма. Суслов ошибся. Думаю, если бы не этот гол, мы бы точно не проиграли.

- Виноватым за поражение вас Коньков не сделал?

- Нет. Он даже взял меня с Сашей Головко на следующий матч в Италию в качестве туристов.

- Как вы отнеслись к его назначению на пост президента ФФУ. Как руководитель он жесткий человек?

- Я его знаю только как тренера. Дмитриевич требовательный и ответственный человек.

- У нынешней сборной Украины, на ваш взгляд, светлое будущее?

- Свет в конце тоннеля виден. Есть хорошие талантливые ребята.

- Сейчас деньги в футболе крутятся гораздо большие. Не бывает досадно, что расцвет карьеры пришелся на менее богатое время?

- Меня удручает другой факт. Очень много у нас посредственных футболистов, которые пробились в футбол непонятным образом и получают баснословные зарплаты. Это не вкладывается ни в какие рамки. Я понимаю, если футболист играет по-настоящему, то это незазорно, что он получает большие деньги! Таковы реалии современного футбола.

loo_lane

Что он втирает? кому он часто забивал? на игру он забивал, когда жрал горькую в три горла.