11 березня 2013 17:00
6

Как стать красно-белым без скандала?

 Своего рода изюминкой зимнего межсезонья стал переход полузащитника «Динамо» Огнена Вукоевича в стан некогда злейшего врага киевлян - московского «Спартака».

На сенсацию событие не потянуло, все же динамовско-спартаковское противостояние по большому счету существовало только с 1978 года (после возвращения «Спартака» из первой лиги, куда его киевляне не без молчаливой помощи других московских клубов и отправили) до развала Союза. Потом и бело-голубые, и красно-белые обрели новых врагов. А с тех пор уже все-таки более 20 лет прошло. Тем не менее, переходы между этими клубами остаются редкостью, и «Неделя» сочла необходимым вспомнить о тех, кто прошел по пути Вукоевича и обратно ранее.  

ИЗ «ДИНАМО» - В «СПАРТАК»


Первопроходцем в 1938 году стал уроженец Днепропетровска, нападающий Павел Корнилов, отыгравший в Киеве всего ничего и отбывший на повышение в «Спартак», еще до войны привечавших футболистов из Украины. Вспомним хотя бы Станислава Леуту и Алексея Леонтьева. Дальше большой провал, пока в 1970-х годах прошлого века не появился Александр Прохоров. Воспитанник белорусского футбола приглашался в «Динамо» в качестве дублера Евгения Рудакова, но через два года выступлений в Киеве понял, что заслуживает большего и получил первую роль в «Спартаке». В 1974-м и 1975 годах признавался лучшим вратарем Союза, и в 1976-м «Динамо» решило вернуть его в свои ряды. Договоренность с Федерацией футбола была достигнута, и Прохоров даже сыграл один матч за «Динамо» против тбилисских одноклубников, выигранный со счетом 1:0. Но днем раньше сборная СССР не сумела переиграть в Киеве чехословаков и рассталась с мечтой о финальном турнире Euro-1976. Отношение к Лобановскому и его команде в верхах сразу изменилось, киевлянам было засчитано поражение, а Прохорову переходить в «Динамо» запретили, сказав открытым текстом, что в таком случае он может вообще завязать с футболом. Пришлось вернуться в Москву.

А потом, в декабре 2002-го грянул переход Владислава Ващука. В том сезоне-2002/03 он практически не играл, получив тяжелую травму уже на старте. 4 января в клубе ждали его появления на сборе, но 21 декабря руководитель пресс-службы «Спартака» Алексей Зинин во всеуслышание заявил, что его клуб подписал пятилетний контракт со… свободным агентом Владиславом Ващуком. Первая реакция самого Влада на его персональном сайте была гневной: «…я могу перейти куда угодно, но только не в «Спартак»!» Но через несколько дней выяснилось, что таки да, Ващук при действующем до июня 2004 года контракте, подлинность которого подтвердил Киевский НИИ судебных экспертиз, собирается играть как раз в «Спартаке».

Московский клуб идти на контакт не собирался, и футболисту светила дисквалификация. Выйти из непростого положения помогла личная встреча на высшем уровне между Игорем Суркисом и его спартаковским коллегой Андреем Червиченко, произошедшая на нейтральной территории - в штаб-квартире УЕФА в Цюрихе. Президенты быстро договорились о размере компенсации. Сумма не разглашалась, но, по словам киевского руководства, «была адекватна стоимости футболиста». Упоминалось и о том, что отпустили футболиста, потому что он нужен сборной. И еще много чего интересного.

В том году «Динамо» без Ващука стало чемпионом, «Спартак» с Ващуком, который скоро стал ненужным «народной команде», - десятым. И большинство динамовских болельщиков спустя несколько лет так и не поняло, зачем Владислава вернули в команду…

ОПЕРАЦИЯ «ТРАНЗИТ»


В последние годы существования СССР выстрелило, как я его называю, «поколение 69», к которому смело можно добавить и «70», а заодно и «68». Имеется в виду, как вы понимаете, год рождения. Немало классных футболистов появилось в эти годы на свет, и, наверное, именно они могли бы стать основой первой сборной Украины, если бы не «сталося те, що сталося». Одессит Юрий Никифоров, луганчанин Виктор Онопко, киевлянин Владислав Тернавский не смогли подождать годик, пока для них освободится место в основе «Динамо», и уехали из киевского дубля в «Черноморец», «Шахтер» и тернопольскую «Ниву», откуда их путь с подачи Виктора Прокопенко, Валерия Яремченко и Леонида Буряка лежал в «Спартак». У Никифорова, кстати, был еще один шанс попасть в «Динамо», как и у Ильи Цымбаларя, завершавшего футбольное образование в киевском спортинтернате у Виталия Хмельницкого, но киевскому, московско-динамовскому и лидсовскому приглашениям уроженцы «Жемчужины у моря» предпочли спартаковское. По тем временам это, наверное, было правильное решение. Увы.

Особая статья - Сергей Юран. Выстрелившего в 1990-м форварда от Бога в конце того же года во время турне сборной охмурили друзья-спартаковцы. По возвращении домой Юран подал заявление в «Спартак». Вскоре забрал его назад, объясняя впоследствии это давлением со стороны «Народного Руха Украины», но уже тогда было ясно, что для «Динамо» и Украины он - отрезанный ломоть. Летом 1991-го Юраном заинтересовалась «Бенфика» и, даже не попрощавшись с болельщиками (специально заработал предупреждение, чтобы пропустить последний перед отъездом матч), отбыл в Лиссабон. Лучший матч там провел, наверное, как раз против «Динамо», положив ему «двоечку». Но Юран и «Спартак», конечно же, не могли не найти друг друга. Дважды появлялся Сергей в «народной команде», однако своим в ней так и не стал. О том, кем его считают киевские болельщики, и говорить не приходится.

Можно вспомнить еще луганчанина Сергея Погодина, также прошедшего через киевский дубль, но до стабильного места в основе не дотянувшего. Раскрылся участник первого матча в истории сборной Украины в «Шахтере», а потом немного поиграл в «Спартаке».

Играл в «Динамо» подававший поначалу большие надежды Максим Деменко, но ему, 18-летнему не спешили давать квартиру, и парень вернулся в Россию. Где только потом не поиграл. В том числе, и в «Спартаке».

ИЗ «СПАРТАКА» - В «ДИНАМО»


Поток футболистов в южном направлении был чуть большим. Первым футболистом, проследовавшим из Белокаменной на берега Днепра», стал нападающий Павел Комаров, перебравшийся в Киев из «Спартака» еще в 1935-м и доигравший в «Динамо» до войны. Во время оккупации, как известно, выступал за команду хлебозавода «Старт», После, говорят, оказался в Канаде.

В 1956-м в «Динамо» из «Спартака» перешел отыгравший в Киеве два сезона нападающий Сергей Коршунов, более известный нам в качестве тренера, подготовившего молодежную сборную СССР к победе в первом чемпионате мира для 20-летних, добытой в 1977-м под руководством его помощника Сергея Мосягина.

Еще раньше, в 1954 году, в «Динамо» появился спартаковец из Калинина, до этого пять лет отыгравший за «Спартак» московский, нападающий Виктор Терентьев, с именем которого связаны первые советские титулы киевлян. В 1954-м он был в составе дружины, выигравшей Кубок СССР, в 1961-м входил в тренерский штаб другого москвича, правда, динамовца, Вячеслава Соловьева, под руководством которого «Динамо» завоевало свое первое золото.

В составе первых чемпионов заметной фигурой был левый защитник Анатолий Сучков. В родном «Спартаке», в который он вернулся после нескольких лет, проведенных в Запорожье и Севастополе, на его позиции играл олимпийский чемпион Николай Тищенко, и вытеснить его из состава особых шансов не было. В Киеве шансы появились, и Сучков играл в «Динамо», пока Виктор Маслов не начал реконструкцию состава. Впоследствии Анатолий Андреевич стал главным селекционером киевского «Динамо», и великую команду 1986-го он, как и Валерий Лобановский, мог бы с полным правом назвать и своим детищем.

В 1962 году на смену вратарю «Динамо» Олегу Макарову пришел олимпийский чемпион Мельбурна Борис Разинский, но долго в Киеве он не задержался, проведя за единственный динамовский сезон 16 матчей. Как раз в это время набирал силу наш родной талант Виктор Банников…

В начале 80-х в киевском дубле заметной во всех смыслах этого слова фигурой был высокорослый полузащитник Александр Баранов. Но поскольку в основе уже играл похожий на него Александр Бойко, отправился искать счастья в «Таврию», где много забивал, обратив на себя внимание Константина Бескова. В «Спартаке», однако же себя не проявил и после года пребывания в стане «красно-белых» вернулся в Киев. Но и там выше дубля, игравшего в 1985-м по сокращенной программе, не поднялся. Наше себя в «Металлисте». А потом в Финляндии…

После ухода Олега Лужного в лондонский «Арсенал» (а он, напомню, перебрался в 1999-м), «Динамо» находится в перманентном поиске правого защитника. Одним из первых претендентов на то, чтобы занять место «Бригеля» был бывший московский спартаковец Рамиз Мамедов, перешедший в «Динамо» после кратковременного пребывания в тульском «Арсенале» и самарских «Крыльях Советов». В первой команде киевлян он поиграл с полгода, а доверие к нему было утрачено после автогола в домашнем матче с «Лацио», к слову, не помешавшему динамовцам (благодаря «Марибору») выйти в следующую часть Лиги чемпионов.

В 2000 году в «Динамо» появился спартаковский воспитанник Владимир Кузьмичев. Говорили, что динамовский селекционер ездил смотреть в новороссийском «Черноморце» Сергея Снытко, но ему больше приглянулся этот нападающий. Переход его состоялся после завершения периода заявок в чемпионате Украины, из-за чего футболисту пришлось играть в первой лиге за «Динамо-2». Это не помешало ему принять участие в шести матчах Лиги чемпионов (выходя всякий раз на замену), но и не помогло закрепиться в составе киевского клуба.

Тогда же, когда в «Спартак» перебрался Владислав Ващук, в Киеве, как бы в качестве компенсации появился молодой форвард Александр Сонин. Но был он резервистом в Москве, резервистом остался в Киеве. «Динамо-2», затем - ЦСКА и «Арсенал». Потом - давай, до свидания.

РОССИ И ФИЛИМОНОВ


В августе 2001 киевское «Динамо» подстерегла страшная беда - травму получил вратарь Александр Шовковский, и Валерию Лобановскому предстояло решить непростую задачу - идти на «Стяуа», а затем, если получится, на группу Лиги чемпионов с малоопытным тогда Виталием Ревой, или же найти вратаря на стороне. Предпочли пойти по второму пути, и в качестве одного из вариантов замены рассматривался даже кипер дружественного «Милана» Себастьяно Росси, окончательно проигравший тогда конкуренцию набиравшему силу Кристиану Аббьяти. Быстро нашли Филимонова, который тогда был не в фаворе у Олега Романцева, сделавшего ставку на Максима Левицкого и искал себе зарубежный клуб. На уровне руководства все решилось за минуты. Звонок в Москву - и Филимонов, накануне принявший участие в вечерней тренировке «Спартака», утром уже летел в Киев. Даже попрощаться с товарищами не успел.

В столице Украины соавтора гола Шевченко в октябрьских «Лужниках» 1999-го встретили тепло, и после «сухого» дебюта в контрольном матче с «Брюгге» даже проводили аплодисментами. Затем была успешная игра со «Стяуа», но после нее куда менее удачные матчи с «Боруссией» и «Боавиштой», после чего место в воротах «Динамо» занял кандидат в сборную Украины Рева. А там и Шовковский выздоровел. Филимонов же годы спустя нашел себя в пляжном футболе, став (на минуточку!) чемпионом мира в этом виде спорта.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ


В январе 2000 года юношеская сборная Украины участвовала в проходившем в рамках Кубка Содружества турнира под названием «Приз Москвы». Интересно было взглянуть на составы команд игроков 1985 года рождения. В сборной Украины, которую в Белокаменную привез Валентин Луценко, из тех, кто по-прежнему продолжает выступать, выделим полузащитника Александра Максимова, игравшего в этом сезоне за «Арсенал», а зимой перешедшего в «Кривбасс». Примечательны составы других команд: Артем Милевский - в сборной Белоруссии, Александр Алиев - в сборной России, Александр Сытник, Дмитрий Воробей, Денис Адлейба, Андрей Прошин, Сергей Пучков - в сборной Москвы…

Всем им вскоре доведется собраться вместе в Академии киевского «Динамо» под руководством Павла Яковенко. «Те условия, в которых мы жили в Москве, не соответствовали уровню «Спартака». Я даже не мог подумать, что в великом клубе будет такое ужасное отношение к своей школе. Иногородних ребят в школе «Спартака» было около 20 человек. Когда кому-то приходила посылка из дома - был целый праздник. Все выставлялось на общий стол в столовой и тут же уничтожалось. У нас в команде никто не крысятничал и под подушкой втихаря не ел. Все было общим. Понимали, что поодиночке просто ноги протянем. Завтраком и обедом нас кормили в школе, и если ты туда не пошел - заболел, например, и остался в общежитии или просто проспал, - то поесть ты мог только в семь часов вечера, во время ужина. Тем, кто подписывал контракт, платили 500 рублей. Что такое 500 рублей в месяц? Эти деньги мне могли и родители дать», - вспоминал впоследствии родившийся в Хабаровске воспитанник курского футбола Александр Алиев.

В общем, восьмеро спартаковцев - Алиев, Сытник (полузащитник нынешней «Говерлы» начинал в родной Виннице), Пучков, Прошин, Адлейба, Евгений Таранухин и два вратаря - Леонид Мусин и Алексей Прохоров, а также два белоруса - Милевский и Воробей оказались вскоре в Киеве…
На футбольном виду нынче остались только Алиев с Милевским, да Сытник с Воробьем. Большой друг Артема - Адлейба - добился немалого в бизнесе и светской жизни. Остальные для большого футбола потерялись, хотя я, например, не забуду тот матч молодежек Украины и Испании (0:0 в Киеве), когда двухметроворостый (точнее, даже 203 см) Сергей Пучков с потрохами скушал самого Фернандо Торреса…

ОНИ МОГЛИ ИГРАТЬ В «СПАРТАКЕ»

В 1970-1980-е годы минувшего столетия, когда в большом ходу было такое понятие, как стиль игры, можно было говорить о том, что такой-то футболист подходит по стилю такой-то команде. Некоторые подходили всем… Правый защитник киевского «Динамо» Владимир Трошкин очень нравился Константину Бескову, у которого играл в олимпийской сборной, и тот настойчиво звал киевлянина в Москву - сначала в «Динамо», потом в «Спартак». Как утверждает сам Владимир Николаевич, предлагал квартиру в одном доме с Аллой Пугачевой. Наверное, это был спартаковский дом, потому что, когда в 1985 году задумал покинуть «Динамо» Леонид Буряк, тем же самым прельщали и его. Соседом Аллы Борисовны Леонид Иосифович тоже так и не стал. Понял, наверное, что «Спартак» это уже перебор, и, уйдя из «Динамо», ограничился пролетарским «Торпедо». Бесков переключился на Василия Раца, казалось, перезревшего в киевском дубле, даже тайно встречался с ним в столице, но как раз тогда вернувшийся в команду из сборной Валерий Лобановский решил сделать на Василия ставку на левом краю динамовской полузащиты. «Уйдешь в «Спартак» - будешь начинать там с нуля», - предупредил Валерий Васильевич, и думавший уже было уходить из «Динамо» Рац позвонил Бескову только для того, чтобы сообщить об отказе. 

В конце 90-х годов два суперклуба советской эпохи, в ту пору верховодившие и в своих национальных чемпионатах, включились в борьбу за талантливого форварда из Узбекистана Максима Шацких. Зимой 1999 года тот даже тренировался со «Спартаком» три месяца, но за все это время так и не смог поговорить с Олегом Романцевым. Перебрался в «Балтику», причем вице-президент «Спартака» напутствовал его словами: «Ничего ни с кем не подписывай, проявишь себя - и «Спартак» вспомнит о тебе.

В Калининграде Шацких нашло «Динамо», искавшее замену ушедшему в «Милан» Андрею Шевченко. Потом была еще одна загадочная встреча Шацких с вице-президентом красно-белыех Григорием Есауленко в аэропорту. Москвич утверждает, что случайная, но от перехода в «Динамо» Максима все равно отговаривали…

ОНИ МОГЛИ ИГРАТЬ В «ДИНАМО»


Принято считать, что непреодолимое, казалось бы, различие в стилях игры киевского «Динамо» и «Спартака» предполагало неприживаемость спартаковцев в Киеве и наоборот. Отнюдь. Мешали только ведомственные барьеры. Возможно, порой еще когда-то существовавшие понятия о чести. И, возможно, именно они помешали перейти в «Динамо» из «Спартака» одному из лучших советских левых защитников 1970-х Евгению Ловчеву.

Получивший футбольное образование в ростовском спортинтернате Вагиз Хидиятуллин тоже дружил с динамовцами и пытался перейти в команду Лобановского. Однако в ту пору, если куда и можно было уйти классному игроку из «Спартака», так это только в армию. То есть - в ЦСКА, а если не согласен, - прямо в часть. Так что, Вагиз и за ЦСКА поиграл, и годик танком покомандовал в Новоград-Волынском, пока его не пристроили в СКА «Карпаты». Оттуда, казалось бы, ближе до Киева. Но только географически. В общем, демобилизовавшись, а точнее - комиссовавшись, Хидиятуллин вернулся в «Спартак». Лобановский же по-прежнему вызывал его в сборную.

После ЧМ-2002 захандрил в «Спартаке» юный талант Дмитрий Сычев. Посчитав, что в «народной команде» ему платят деньги, несоизмеримые с его трудовым вкладом (что, в общем-то, было справедливо - до марта 2002-го нападающий получал 4 тысячи рублей), он провозгласил себя свободным агентом (мутная история, связанная с вступлением в силу нового Трудового кодекса Российской Федерации), и чтобы сделать своему клубу как можно обиднее, решил «сделать ноги» не куда-нибудь, а в киевское «Динамо».

Сычев прибыл в Конча-Заспу, тренировался с третьей командой киевлян, руководство которых готово было решить вопрос цивилизованно, заплатив за Дмитрия требуемые отступные. Сычев даже подписал с «Динамо» личный пятилетний контракт и даже, говорят, получил подъемные. Однако в «Спартаке» посчитали уход форварда в «Динамо» оскорблением и предпочли продать его в «Марсель», пусть и за заведомо меньшие деньги. РФС, до того занимавший отстраненную позицию, выслал трансферный лист во Францию. А самому Дмитрию просто надоела эта тягомотина, и он был просто рад хоть такому решению вопроса. Футбольные фанаты такого поведения не оценили придумали обидный анекдот: «Узнав о поведении Сычева, Борис Моисеев заинтересованно зацокал язычком: «Таких п…стов (нет, не пенальтистов) я еще не видел!» Уже через два года, так толком и не заиграв в «Марселе», Сычев перебрался в «Локомотив», который тогда тренировал Юрий Семин.

Наверное, стоит вспомнить и таких футболистов, как Неманья Видич из «Црвены Звезды» и Веллитон из «Гойяс», которые в свое время могли достаться «Динамо» относительно недорого, прояви клуб чуть больше настойчивости, но в итоге оказались в «Спартаке».

Можно сказать, что одной ногой в Киеве был раскрывшийся в «Черноморце» воспитанник закарпатского футбола Виктор Пасулько. Он бы наверняка перебрался в 1987 году в Киев, а не в «Спартак», если бы не чернобыльская трагедия. Об этом впоследствии сам футболист говорил в многочисленных интервью. Хотя есть и другая версия: после конфликта в «Черноморце» и заказного фельетона в специализировавшейся в этом жанре «Комсомольской правде», у футболиста было только два выбора - «Спартак» или дисквалификация.

И игрока нынешнего «Спартака» Жано Ананидзе тоже вспомним. Некоторое время грузинское дарование занималось в школе киевского «Динамо», но когда его пригласили в юношескую сборную Грузии, вспыхнул конфликт, результатом которого стало отчисление футболиста. Он вернулся на родину, и вскоре был замечен спартаковскими селекционерами…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

А как же Романцев писал в какой-то книге шо у него в московской квартире сидели Шевченко точно и вроде Ребров с оговариванием условий игры за Спартак на время дисквалификации Динамо из евротурниров из-за "шубы"
Юран, Никифоров, Цимбаларь и Онопко это потеря и боль для всей Украины они предали не только Динамо но и родину.
Сховати
Да им как-то пофиг,собственно как и Родине
Сховати
На тот момент нашей сборной их здорово не хватало. А насчет пофиг так если разобраться то всем все пофиг.
Что же Миля тогда творил с мясными!
Сховати
Миля с Бангурой...так будет честнее