3 лютого 2013 11:25
6

Бадр ЭЛЬ КАДДУРИ: "Селтик" хотел выкупить мой контракт"

Football.ua представляет вторую часть интервью с марокканским футболистом, в которой речь пойдет о Селтике, сборной Марокко и о планах на будущее.

«Пришлось спеть «Aicha»

- Бадр, каким образом стала возможной ваша аренда в Селтик?

- Шотландский клуб выражал заинтересованность во мне на протяжении длительного периода. Они хотели выкупить контракт, но выставленная цена за мой трансфер показалась для них финансово неподъемной. Это было в 2010 году, кажется. Через год они вернулись к этому вопросу. Менеджер Кельтов Нил Леннон лично хотел видеть меня. Мои же дела в Динамо пошли на спад. Я нуждался в смене обстановки. Клубы наконец сумели договориться об арендном соглашении.

- Если речь заходит о Шотландии, сразу вспоминаются мужики в юбках и с волынками, виски, Лохнесское чудовище. Ваши представления о стране совпали с реальностью?

- Шотландия необычная страна с интересными традициями. Вот только мне климат их не нравился. Такой ужасной погоды я нигде не встречал. Постоянно идут дожди, солнце редко показывается из-за облаков, затягивают туманы.

- Сравните Old Firm Derby с битвами Шахтера и Динамо?

- Не стану обманывать вас и себя, но их дерби круче. Во многих аспектах. Пожалуй, это одно из лучших дерби в мире. Когда только я подписал контракт, мне сказали, чтобы я готовился к дерби. «Так он через две недели. А впереди еще два матча чемпионата», - заметил я. На что мне ответили: «Это ерунда. Главное победить Рейнджерс. Готовься к Рейнжерс!» Представляете? А какая атмосфера на стадионе я вам передать не могу. Это надо прочувствовать. Это большой праздник для футболистов. На протяжении всех 90 минут фаны обеих команд поют песни! Мне посчастливилось забить мяч в ворота Рейнджерс, правда, мы проиграли 2:4. На матчи Селтика приходило по 40-50 тысяч болельщиков.

- Дерби Селтик - Рейнджерс проходят исключительно днем. Это делается для того, чтобы фанаты не успели напиться?

- Может, и так. Порой игры Селтика начинались вообще в двенадцать часов дня. Могу предположить, что это связано с погодой. Ближе к вечеру погода портится. Еще одним объяснением может служить тот факт, что игры чемпионата Шотландии начинались рано из-за того чтобы они не пересекались с поединками английской премьер-лиги. В Шотландии все смотрят чемпионат Англии. Есть много болельщиков, которые ездят на матчи в Англию. Кстати, в Глазго на Old Firm Derby люди съезжаются со всего мира – с Америки, Австралии, Англии, многих европейских стран. Аэропорты загружены под завязку. Достать билет проблематично.

- Бадр, вы мусульманин. Селтик клуб католиков. На этой почве никаких проблем не возникало с болельщиками?

- В плане религии все было нормально. У них борьба идет только между фанатами. За Рейнджерс болеют протестанты, за Селтик – католики. На иностранных игроков, насколько я понял, это не распространяется.

- Какие клубные традиции существуют в Селтике? В Рейнджерс, например, если приходит новичок команды, то по окончании первого сбора в автобусе он должен взять микрофон и спеть какую-нибудь песню…

- Точно такой же обычай существует и в Селтике. Все новички должны спеть, а если не хочешь петь, обязан станцевать. Мне было очень некомфортно. Я спел песню «Aicha»! Правда, это сложно было назвать пением. Случилось сие в ресторане перед первой моей игрой.

- Что за дядька Нил Леннон?

- Он строгий тренер. Молодой и чересчур импульсивный. Во время игр на скамейку он не садится. Постоянно жестикулирует, кричит, прыгает, подсказывает.

- В Шотландии футболисты ярко Рождество отмечают. Все переодеваются и идут по барам. За ночь обходят с десяток пабов, пьют, с болельщиками общаются. Что вам запомнилось?

- Дело в том, что на Рождество я находился в распоряжении сборной Марокко, которая готовилась к Кубку Африки!

- Шотландию покидали с грустью?

- Нет. Я уже хотел вернуться домой в Киев. По правде говоря, футбол у них совсем не такой как в Украине. Их футбол мне не был по душе. Они не играют через короткий пас, только длинные забросы. Много борьбы в воздухе. Я невысокого роста и на втором этаже выигрываю мало борьбы. Британский футбол не для меня.

- Что из Шотландии привезли на память?

- Гол в ворота Рейнджерс (улыбается). Никаких сувениров оттуда я не привозил.

«Омар Эль-Каддури мне не родственник»

- Шансов поехать на КАН-2013 у вас не было?

- А это очевидно. Я находился без игровой практики. Если бы играл – другое дело!

- Почему Марокко утратила позиции на африканском континенте?

- Причины можно искать где угодно. Одни говорят, что у марокканских легионеров нет особого желания играть в сборной. Но это неправда. Мне кажется, застой в марокканском футболе связан с тем, что уровень футбола на континенте заметно возрос. Марокко входило в число лучших сборных в конце 2000-х и начале этого века. Сейчас в Африке кто угодно может преподнести сюрприз. Например, многократный чемпион КАН Египет на этот розыгрыш не квалифицировался.

- Федерация футбола Марокко финансово стимулирует игроков?

- Да. Но финансовая составляющая это последняя вещь, которая интересует марокканских футболистов. Все играют в Европе и получают хорошие деньги. Мы – патриоты, и играем за честь страны, а не за деньги.

- На последнем КАН Марокко не вышло из своей группы, пропустив в плей-офф ЮАР и Кабо-Верде. Привычное дело?

- К сожалению. На этот раз Марокко выступило получше, чем в прошлые годы. В игре третьего тура с хозяевами чемпионата сборной ЮАР Марокко вело в счете до последних минут. Если бы не пропустили, из группы вышла бы наша сборная, а не ЮАР.

- За вашими плечами четыре розыгрыша Кубка Африки. О каком из турниров самые приятные воспоминания?

– Приятные? Это громко сказано. Мы же ни разу не вышли из группы.

- По какой причине вы пропустили самый успешный для Марокко КАН-2004, где Атласские Львы взяли серебро?

- Я некстати травмировался. Но тем не менее я рад за своих друзей. Они проделали большое дело, сделали подарок всей стране. Заняли первое место в непростой группе, блестяще выступили в плей-офф и лишь в финальной игре уступили хозяевам турнира сборной Туниса.

- С чем связан тот факт, что в Африке на ведущие роли выходят ранее слабые сборные – Замбия, Кабо-Верде, например?

- Футбол не стоит на месте. По всей Африки наблюдается футбольный бум. Для многих африканцев стать футболистом – это единственный шанс выбиться в люди, уйти из нищеты. Сейчас во многих странах открываются разные академии, откуда появляется возможность попадать в европейские клубы.

- Фамилия Каддури очень распространена в Марокко. Это указывает на принадлежность к какой-то народности?

- Нет. На самом деле в Марокко я мало встречал фамилию Каддури.

- Ну, вот в Наполи играет марокканец Омар Эль-Каддури!

- Я знаю. Но это совпадение. Никаких родственных связей у нас нет.

- Кто сейчас самый популярный марокканский футболист в мире?

- Есть много перспективных игроков. Много надежд в нашей стране возлагают на Аделя Таарабта, выступающего за КПР. Талантливый парень Усама Ассаиди, который сейчас в Ливерпуле. Есть Юнес Бельханда из Монпелье, Исмаил Айсатти, поигравший за ПСВ и Аякс.

«Есть у меня один амулет…»

- Какой самый необычный подарок вам приходилось получать от фанатов, поклонников?

- Для меня самый большой подарок от болельщиков это были заполненные трибуны. В Киеве прекрасные фанаты. Мне всегда было приятно с ними общаться. Я ощущал их теплое отношение ко мне. Спасибо им! Я играл ради них, отдавал всего себя. Где-то не все получалось, допускал ошибки, за что хотелось бы попросить прощения.

- Кто-то коллекционирует машины, кто-то - футболки, кто-то - вино. А вы?

- Машины я люблю, но не вижу смысла менять их как перчатки или держать в своем автопарке пять штук.

- Что больше всего нравится в украинской кухне?

- Я полюбил борщи. На базе повара готовили так, что пальчики оближешь.

- Назовите вещь, которую за десять лет вы так и не поняли в Украине?

- Поймите меня правильно, но в вашей стране есть недоброжелательные люди. Я не говорю, что их много, но они есть. К сожалению, многие выглядят угрюмыми, несчастливыми, что ли. В Марокко добрые, отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

- Есть у вас талисман который всегда с собой?

- Ко всякого рода амулетам я отношусь безразлично. С собой у меня только один амулет – мобильный телефон (смеется).

- Могли бы остаться в Украине жить?

- Навсегда – нет. Потому что у меня другая религия. Мой дом в Марокко. Но я обязательно в Украину еще наведаюсь. Здесь останется моя частичка. Я полюбил Киев.

- Где собираетесь жить по окончании карьеры?

- Пока что еще не определился. Но скорее всего вернусь в Касабланку.

- У вас есть тренерские планы? Хотя бы писаные вилами на воде.

- Еще пару лет я надеюсь поиграть. По поводу тренерства зарекаться не буду. Но это тяжелая ноша. Эти все конфликты, разногласия между тренерами и игроками – сплошная головная боль.

- Винни Джонс сказал: «Если бы не футбол, я бы стал бандитом». Кем стали бы вы?

- Много есть профессий. Я получил образование. Но всерьез я никогда не задумывался над вопросом моей профессии, потому что очень рано понял, что моя жизнь будет посвящена футболу.

Эльдар Зарипов

Да, Бадр отыграл в нашей команде на совесть, не филонил и всегда играл с полной отдачей. Не без слабых мест, конечно, но у кого их нет? Да и человек, похоже чесный и порядочный. Удачи ему!
И опять без прощального матча уходит игрок, который много лет служил Динамо.
Удачи, Бадя ! У Игорюни могло бы хватить ума по крайней мере на то, чтобы пригласить Бадю на работу после завершения карьеры. Отличный парень, еще раз удачи !
Я вас не пойму, то вы протестуете против того чтобы бывшие динамовцы работали в клубе, называя их физруками, совком и гневно обличаете Суркиса в кумовстве, а теперь сами предлагаете взять на работу бывшего динамовца? Вы уж определитесь чего хотите. Или все дело в том, что он не украинец?
Дело в том, чтоб просто критиковать.
Спасибо, Бадр, и удачи в дальнейшем! У нас многие "свои", не настолько динамовцы как ты)