20 січня 2013 19:39

Экс-голкипер "Динамо": "Все хотят попасть в киевский клуб"

Вратарь "Терека" Ярослав Годзюр рассказал о прорыве "Терека", изматывающих тренировках в Киеве и своей футбольной мечте.

"Спартак" купил не того вратаря", — пошутил в 2010 году тренер Анатолий Байдачный. Шутка родилась после того, как красно-белые приобрели у "Терека" Андрея Диканя, приехали в Грозный и капитулировали в матче с командой, ворота которой защищал преемник Диканя – Ярослав Годзюр.

"Анатолий Николаевич – большой шутник", — смеётся Годзюр, с которым мы сидим в лобби отеля "Макс Рояль" в Белеке, где "Терек" проводит первый зимний сбор. Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки.

— Ваш пример – доказательство того, что в футболе надо терпеть и ждать своего шанса. Так ведь?
— Ну да. Но таких примеров много, я не единственный. Кому-то удается заиграть в 17 лет, а кому-то приходится ждать. Главное – не опускать рук и трудиться.

— Вы верили, что этот шанс будет?
— Жизнь даёт шансы всем. Просто надо уметь ими пользоваться.

— До "Терека" в вашей карьере были самарские "Крылья Советов" и киевское "Динамо". Но в них вы не стали даже вторым вратарём.
— Значит, время не пришло. В Самару я приехал по приглашению Гаджи Гаджиева совсем молодым парнем. Мне тогда было 20. Основными голкиперами были Лобос и Макаров. Я старался, тренировался, но так и не провёл ни одной игры.

— Из "Крыльев" вы ушли со скандалом.
— Поступило приглашение из киевского "Динамо", но киевляне хотели получить меня бесплатно. В итоге ушёл из "Крыльев" через КДК.

— Тогда появилась новость о том, ФИФА может дисквалифицировать вас за необоснованный разрыв контракта с самарским клубом.
— Передо мной были задержки по зарплате. КДК принял мою сторону. Дойди дело до разбирательства в ФИФА – оно бы ничего не дало. Контракт был разорван по закону.

— Киевское "Динамо" — команда, в которой, наверное, мечтает очутиться каждый украинский футболист?
— Ну конечно! Это как "Спартак" в России. Все хотят туда попасть. Это в последние годы на арену на Украине вышел "Шахтёр", а раньше "Динамо" однозначно доминировало.

— Чем запомнился киевский этап?
— Невероятными тренировками под руководством тренера вратарей "Динамо" Сергея Краковского. Его комплекс упражнений я запомнил на всю жизнь. После него только оставалось что доползти до кровати и завалиться на неё, не чувствуя ни рук, ни ног. Сумасшедшая интенсивность. Выдерживали не все. Я – с трудом.

— Вашим кумиром наверняка был Шовковский?
— Не то чтобы кумиром. Мне просто нравилась его игра. Всегда с уважением относился к этому человеку. С 19 лет играет в "Динамо" и заканчивать не собирается, несмотря на то что ему 38. А кумиром по юности был Бартез.

— Даже странно. Почему?
— Очень яркий и экстравагантный вратарь.

— Вы же полная противоположность ему. И по фактуре и по характеру.
— Ну да. Я спокойный. Все эмоции стараюсь держать внутри.

— Характер или воспитание?
— И то, и другое.

— Ваши родители, я знаю, живут в Западной Украине?
— Да, в Ивано-Франковске. Родители и сестра. Раз в два месяца я обязательно летаю домой.

— У вас говорят по-русски?
— Нет, только по-украински. Но вместе с тем я не замечал, чтобы к русским у нас плохо относились.

— Вам сложно было перестраиваться с украинского на русский, когда приехали в Самару?
— Русский я знал только по книгам, газетам и телепередачам. В школе он не преподавался. В общем, нельзя сказать, что к тому моменту я говорил по-русски идеально. Ничего, перестроился.

— Вратарём вы стали из-за высокого роста?
— Ну да. Я вообще в поле хотел играть, но детский тренер отправил меня в ворота. Теперь жалеть не приходится.

— В "Терек" вы перешли пять лет назад. А карьерному скачку способствовала продажа Андрея Диканя в "Спартак".
— В какой-то степени. Но настоящий прорыв, как мне кажется, случился в этом сезоне, который ещё продолжается.

— Что этому способствовало?
— Когда команда удачно играет, и у тебя уверенности прибавляется. В этом сезоне нам удавались очень неплохие серии. Я думаю, каждый игрок почувствовал прилив сил. Не скажу, что это везение. Мы просто поверили в себя.

— Дикань, как и вы, украинец. Какие у вас были отношения?
— Я очень уважаю Андрея. Он классный вратарь и отличный человек. Я очень расстроился, когда в прошлом году он получил травму и не смог поехать на чемпионат Европы.

— В одном из интервью вы рассказали о своей мечте: сыграть за сборную Украины.
— Она до сих пор со мной. Любой футболист хочет выступать за национальную команду своей страны.

— Какие ещё цели в карьере?
— Я бы хотел попасть в хороший европейский чемпионат. И желательно в приличную команду (улыбается). Вообще было бы неплохо поиграть на высоком уровне лет до сорока.

— Предел мечтаний – это?
— Мне нравится чемпионат Англии.

— Есть любимая команда?
— "Манчестер" нравится. Но "Челси" тоже. И "Тоттенхэм". В Англии много хороших команд.

— В общем, вы бы не отказались от любого из вышеперечисленных вариантов.
— Это точно (смеётся)!

Денис Целых