31 декабря 2013 13:29
1
Алексей САВЧЕНКО: интересный, думающий игрок

В начале 2011 года, «Динамо» пополнилось новобранцем из Харькова Алексеем Савченко.

Пройдя вместе с молодежным составом учебно-тренировочный сбор на Кипре, Алексей, мечтавший с детства играть только за динамовцев, поставил подпись под трехлетним контрактом. А ведь еще несколько лет назад Алексей Савченко любовался игрой «Динамо» только по телевизору…. Теперь же он сам является игроком «Динамо» и уже успел поиграть в одной команде с некоторыми игроками основы.

Редко, но метко и красиво

Алексей родился 27 сентября 1993 года в селе Староверовка Харьковской области. Начало становления Савченко, как футболиста, прошло в Харьковском государственном училище физической культуры №1, за команду которого он играл в ДЮФЛ.

Дебют молодого полузащитника за молодежную команду «Динамо» состоялся 4 марта 2011 года в выездном матче против донецкого «Металлурга», который завершился нулевой ничьей. Но по-настоящему перспективный новобранец «бело-синих» заявил о себе уже в следующей игре…

На 65-й минуте он вышел на замену в домашнем поединке «бело-синих» против «Ворсклы». На тот момент счет на табло уже был 3:0, но самое интересное ждало зрителей впереди. Дебютный гол Савченко в футболке «Динамо» стал настоящим украшением матча. Забит он был на 83-й минуте игры. На фланге Азам Раджабов сделал выверенный пас на Александра Алиева, тот навесил на дальнюю штангу, куда набегал Савченко. Позиция для удара была не очень удобной, но Алексей исхитрился с острого угла в падении пробить точно в цель!

Всего же в дебютном для себя сезоне Савченко принял участие в 11 матчах. В следующем сезоне 2011/2012 Савченко закрепился в составе молодежной команды, которую возглавил Александр Хацкевич, проведя за сезон 17 встреч, в которых он забил один гол. Этот гол, снова-таки, стал лучшим не только в матче, но и одним из лучших во всем сезоне. Забил его Савченко красивым ударом со штрафного в киевском дерби против «Оболони». Как оказалось, штрафные удары являются сильной стороной в игре Алексея, и вскоре он стал сменщиком основного исполнителя стандартов Сергея Рыбалки: «Конечно, я работаю над штрафными ударами. На тренировке отрабатываем. Я не очень часто бью штрафные, их Рыбалка хорошо бьет. Но в его отсутствие мне передают это право».

Максималист

Своей игрой и старанием на поле Савченко заслужил доверие главного тренера молодежного состава «Динамо» Александра Хацкевича: «Достаточно интересный, думающий футболист. Где-то у него еще присутствует волнение, потому что такие партнеры рядом – Алиев, Рыбалка. Раньше он их видел только по телевизору, а теперь играет вместе с ними. Парень достаточно перспективный, поэтому он находится у нас в команде».

Савченко, по натуре, максималист. «Наш возраст - не оправдание. Мы тоже играем не первый год и выигрывали у более сильных команд. Просто, надо играть и показывать свою игру!»

В осенней части сезона 2012/2013 Алексей принял участие в 8 матчах. Уже сыгравшись с партнерами, он стал неотъемлемой частичкой, одним из ключевых винтиков команды Хацкевича, которая, показав хорошие игру и результаты, завершила первую половину сезона на третьем месте. С чувством выполненного долга, Савченко может отдохнуть и набраться сил для новых свершений: «Мы поздравили друг друга с завершением сезона на мажорной ноте. Теперь у нас отпуск, в который уходим с хорошим настроением».

Сейчас для Алексея важно не останавливаться в своем прогрессе, много работать и развиваться дальше. А главное, что у него есть мечта, осуществление которой он возлагает на собственные способности: «Буду стараться попасть сначала в «Динамо-2», а потом и в первую команду. Это моя мечта, думаю, все зависит от меня!».

Удачи, но думаю второй Рыбалка