20 декабря 2012 12:16
1
"Спартак" готов заплатить €10 млн за защитника сборной Голландии

20-летний капитан «Фейеноорда» Стефан де Врей выбирает между Англией и Россией

Для защитника сборной Голландии и «Фейеноорда» нынешний сезон складывается по невероятному сценарию. Еще перед стартом сезона в Эредивизи главный тренер роттердамского клуба, прославленный защитник Рональд Куман, доверил де Врею капитанскую повязку.

Затем в сентябре новый тренер «оранжевых», именитый Луи ван Гаал, вызвал защитника на товарищеский матч со сборной Германии, в котором де Врей успешно дебютировал за национальную сборную.

Такие кардинальные изменения не могли обойти стороной многие европейские гранды. Английские топ-клубы уже наизусть выучили факс «Фейеноорда», а московский «Спартак» в целях усиления многострадальной красно-белой обороны готов подписать молодое дарование уже в это зимнее трансферное окно.

Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель футболиста Томас Карл.

— К моему клиенту проявляют интерес несколько клубов АПЛ, — поведал Карл. — Но в последнее время на меня выходили только представители лондонского «Арсенала» и московского «Спартака». Сам де Врей мечтает играть в топ-чемпионатов. Его любимыми первенствами являются испанская Примера и немецкая Бундеслига. Что касается ближайшего трансферного окна, то, думаю, сейчас клубам будет очень сложно договориться с «Фейеноордом» относительно перехода Стефана.

По мнению ряда английских СМИ, потенциальному покупателю придется выложить около €10 млн за новоявленного капитана роттердамцев.

Несмотря на свою юный возраст, де Врей проводит уже четвертый сезон в чемпионате Голландии. Внешне субтильный, футболист жестко и решительно действует в отборе, а также умело разгоняет атаки своей команды. Длинный пас Стефана стал грозной силой «Фейеноорда», а подключения в атаку принесли клубу большое количество набранных очков.

В прошлом году болельщики клуба признали де Врея лучшим игроком сезона. Стефан мог стать участником чемпионата Европы, но экс-тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк в последний момент отцепил защитника от итоговой заявки.

Очевидным плюсом де Врея является его универсальность. В «Фейеноорде» футболист часто замещает своих партнеров на флангах. Для московского «Спартака», который испытывает серьезные трудности в обороне — покупка де Врея может стать настоящим спасением. Голландец сможет не только сцементировать центр обороны, но и стать тем самым лидером, которого так не хватает красно-белым.

Эксперт «Извеcтий», экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко, отыгравший более 10 лет в высшем дивизионе чемпионата Голландии, высоко оценивает возможности де Врея стать футболистом мирового класса.

— Стефан — молодой, перспективный футболист, который уже успел закрепиться в составе «Фейеноорда», — рассказал Левченко. — Я ожидал, что он поедет на Евро, однако тогда ван Марвейк сделал другой выбор и, как вы помните, проиграл (Голландия не смогла выйти из группы, уступив сборной Дании, Германии и Португалии). Ван Гаал пошел другим путем и раз за разом доверяет де Врею место в основном составе. Стефан наряду с Роном Фларом — самые талантливые футболисты Голландии. Я считаю, что он пойдет очень далеко. Примерно месяц назад он заявил, что не будет продлевать контракт с «Фейеноордом», косвенно намекнув на свой уход. Скорее всего, нынешний сезон футболист захочет доиграть под началом Рональда Кумана, но если поступит хорошее предложение, то де Врей сменит команду.

Добавим, что в элитном дивизионе первенства Нидерландов 20-летний де Врей сыграл 86 игр и забил три мяча. На счету защитника два матча в составе национальной сборной Голландии. Кстати, отец Стефана — Ян де Врей был довольно известным футболистом.
 

Если он реально задумывается о Шпартальке, то это очередной провал нашей селекции.