11 грудня 2012 12:30

Александр ГЛИВИНСКИЙ: "Позиция тренера является определяющей"

Сегодня в рубрике «За кулисами спорта» известный украинский телеведущий и комментатор, а ныне пресс-секретарь сборной Украины по футболу Александр Гливинский приоткрыл завесу над тем, как выглядит жизнь сборной изнутри, как организовывается работа с прессой, каким медиа отдавал предпочтение Олег Блохин и многом другом.

О ТРЕНЕРСКИХ ПСИХОТИПАХ ДЕТАЛЬНО

— Александр, вы смотрите на нашу сборную изнутри уже три года. Можете кратко обрисовать вашу деятельность: с каким тренером как работалось, каково вам было вначале и каково сейчас?

— Должен заметить, что не совсем корректно будет сравнивать, с каким тренером лучше работалось. Может быть, когда я покину свой пост, я напишу об этом книгу. У каждого тренера свои нюансы, но однозначно, мне очень интересно работать с каждым из них. Заваров – уже пятый тренер, при котором я возглавляю пресс-службу сборной. Пригласил меня сюда Мирон Маркевич, именно он открыл мне путь в сборную. С ним я знаком довольно давно, еще с тех пор, когда работал журналистом во Львове, а он тренировал Карпаты. Он даже помнит, когда я брал у него первое интервью, и это для меня очень лестно. Очень Маркевича уважаю, он специалист действительно высшего уровня. После него в сборной также работали великие в прошлом игроки: Калитвинцев, Блохин, Баль, Заваров. Последние трое – представители звездного динамовского поколения восьмидесятых, а Блохин еще и семидесятых годов. С помощью этих игроков формировалось мое видение футбола, восприятие его стандартов. Для меня было огромной честью познакомиться с ними ближе – до этого мы были знакомы поверхностно: я брал у них интервью в бытность журналистом. Работать с ними в одной команде – прекрасный опыт, принесший мне хорошие впечатления, ведь каждый из этих людей – выдающая личность. И, к слову, каждый представляет собой совершенно разный психотип со своими «фишками», плюсами и минусами.

— Как влияют эти «фишки» на вашу сферу деятельности?

— Каждому тренеру присущ свой стиль работы с прессой: кто-то больше времени этому уделяет, кто-то меньше, кто-то дает интервью, а кто-то предпочитает пресс-конференции. У наставника сборной в принципе времени всегда немного, потому что сбор национальной команды, как правило, непродолжителен: от трех дней до пары недель. За этот период, говоря стандартно, тренеру нужно привести всех к общему физическому и моральному знаменателю, сбалансировать состояние футболистов, которые прибывают в очень разных кондициях. Кто-то устал после множества важных матчей, а кто-то в основу не попадает – как мы знаем, есть такая проблема у украинских игроков… В общем, моментов, требующих тренерского внимания, хватает. Но день открытых дверей всегда оставался обязательным мероприятием, и все тренеры были только за то, чтобы футболисты сделали комментарии для прессы, и сами не отказывались от общения. В истории нашей страны были моменты, когда работа с прессой не приветствовалась, но они уже позади, и футбол и масс-медиа развиваются сейчас вполне свободно.

Что касается эксклюзивных интервью, то это большая редкость. Мы делали исключения для специализированных изданий и футбольных передач – тех, которые выходят по воскресеньям. В том числе тренеры, по возможности, старались идти навстречу, когда телепрограммы просили о прямом включении в программу с базы, если, конечно, утром не был предусмотрен ранний подъем и вылет.

ПРИНЦИП РАЗУМНОЙ УМЕРЕННОСТИ

— Вы находитесь с командой на протяжении всех сборов?

— Да. Моей задачей является информирование тренерского штаба о важных событиях, которые могут касаться сборной. Сейчас, конечно, многие используют различные гаджеты, чтобы узнавать новости. Хотя Блохин, например, еще и газеты читает. Я ему привозил свежую прессу, плюс делал подборку новостей из интернета. Ну и если возникает необходимость сообщить о чем-то масс-медиа, я это делаю. Однако все равно я не провожу на базе столько времени, сколько проводят футболисты. Строгого графика у меня нет, тренироваться мне ненужно. Присутствие требуется только в ключевых моментах сбора.

— По какому принципу организовано общение с прессой?

— Я исповедую принцип пользы для команды и принцип разумной умеренности. То есть, для работы прессы созданы все условия, но позиция тренера является определяющей. Если он из тактических соображений не хочет говорить, например, о травме какого-то футболиста, я со своей стороны не стану выдавать эту информацию. Это же будет нарушением маленькой государственной тайны. Хотя чаще всего футболиста отправляют в клуб, и нет смысла его прятать, отправляя тайно. Он открыто едет в аэропорт, и отъезда не утаишь.

— Бывали ли ситуации, когда футболисты приезжали в сборную открыто настроенными друг против друга после каких-то клубных конфликтов?

— Напряжения между игроками не чувствовалось никогда. Бывают подколы, иногда очень острые, вроде «Ну что, сколько пропустите в Европе в следующий раз?», но это все остается в дружеских рамках. Футболисты понимают, что приехали в сборную и выступают за свою страну, об этом им напоминает и тренер. Клубные интересы отходят на второй план. К тому же у нас в сборной – очень дружный технический и медицинский штаб, который создает атмосферу тепла и заботы вокруг тренеров и игроков сборной. Дружелюбное и открытое отношение является фундаментом своеобразной футбольной семьи, где все друг друга поддерживают и подбадривают.

ИНТЕРВЬЮ ШВЕДАМ – РАЗ В СОРОК ЛЕТ

— Чем вы заняты в период между сборами?

— Львиная доля запросов на интервью рассматривается именно в это время. В межигровой цикл за игроков отвечают пресс-службы клубов, а вот тренер сборной находится в нашем попечении. Все запросы согласовываются со мной. Например, когда Блохин, звезда мирового масштаба, возглавил национальную команду, к нам поступали десятки просьб об автографах, о фото, об интервью. Зарубежные масс-медиа проявляли активный интерес, но нам приходилось выбирать, с кем общаться. В противном случае, Олегу Владимировичу каждый день приходилось бы давать интервью.

— Кому отдали предпочтение?

— Специализированным изданиям из Украины и других стран. Российское телевидение приезжало – ОРТ, НТВ, СТС, французская газета L’Equipe присылала шефа отдела футбола, давали эксклюзив для «Євроньюз», «Ройтерс». Интересный случай был, когда приехал шведский тележурналист. Вообще, Блохин предпочитает общаться с нашими изданиями, а потом уже, если есть время, уделять внимание зарубежным, но этот случай был необычным. Оказывается, этот швед делал материал о Блохине около сорока лет назад, приезжал сюда, делал интервью и фоторепортаж об Олеге Владимировиче. Он и в этот раз привез фото, где он гуляет по Киеву с Блохиным и его бывшей женой, Ириной Дерюгиной. Из уважения к этому журналисту Олег Владимирович согласился пообщаться и в этот раз, но вообще предпочитал больше сосредотачиваться на тренерской работе и не распыляться на интервью.

Для него удобнее было собрать пресс-конференцию и общаться с представителями прессы не менее получаса, пока их любопытство не будет удовлетворено. А во время Евро существовало общее для всех расписание мероприятий для медиа, поэтому ему оставалось только появляться на них. Он очень дисциплинированный, пунктуальный человек, поэтому все было в порядке. Да и другие тренеры отличаются отменной дисциплиной. Мне кажется, это еще старая футбольная закалка: выезд с базы, прибытие на стадион, начало матча, тренировки – все регламентировано, и опаздывать никуда нельзя. Для тренера дисциплина и воспитание играют ключевую роль, и они прививают это футболистам.

Автор: Сеньора Моуриньо