5 ноября 2012 13:47
1
Евгений КОТЕЛЬНИКОВ: "У нас в клубе созданы идеальные условия для занятий футболом"

3 ноября в манеже учебно-тренировочной базы «Динамо» в Конча-Заспе стартовал IX Международный турнир среди юношей 1998 г. р.

Организатором турнира, посвященного 69-й годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, является ФК «Динамо». В первый игровой день состоялось четыре матча, а также торжественная церемония открытия, во время которой было проведено построение команд, прозвучал гимн Украины, с приветственной речью выступил глава Комитета юношеского футбола ФФУ, начальник управления футбола ФК «Динамо» (Киев) Евгений Петрович Котельников.

Естественно, в турнире выступает и юношеская команда «Динамо» (Киев) под руководством Валерия Кинашенко. В стартовом матче юным динамовцам предстояло сыграть со сверстниками из петербуржского «Зенита». Приятным сюрпризом для молодых талантов стал визит на турнир наставника главной команды «Динамо» Олега Владимировича Блохина с игроками основной команды. И это при том, что через несколько часов «Динамо» предстоял важный матч УПЛ против «Таврии». Олег Владимирович выступил перед юными динамовцами с напутственной речью, в которой пожелал развиваться благодаря трудолюбию, упорным тренировкам и любви к футболу.

Воодушевленные юные игроки «Динамо» с первых минут матча с «Зенитом» предложили сопернику активный прессинг. Он начинался прямо у штрафной питерской команды, чего гости явно не ожидали. Ребята играли с огромным желанием. И уже на 10 минуте их старания воплотились в гол. Начал атаку Сергей Косовский, навесив в штрафную «Зенита» с правого фланга. Вратарь питерцев Ринат Мерсиянов с этой подачей справился, кулаком переведя мяч уже на левый фланг атаки «Динамо», откуда незамедлительно последовал навес обратно в штрафную, где расторопнее всех оказался Артем Ярмоленко, отправивший мяч точно в цель!

Уже через четыре минуты динамовцы удвоили свой перевес. И снова героем эпизода стал Артем Ярмоленко, который удачно воспользовался передачей Богдана Гамулы, принял мяч находясь приблизительно на линии штрафной и классным ударом с разворота отправил мяч в угол ворот питерской команды.

Играя менее активно и практически не создавая моментов, гости сумели отыграться. Практически первый же их момент привел к взятию ворот. На 21 минуте «Зенит» получил право на штрафной удар с удобной позиции прямо против центра ворот киевлян. Исполнить удар взялся Константин Котов, отправивший мяч точно в правый от вратаря угол. А на 25-й минуте питерцы сравняли счет. После подачи с правого фланга во вратарскую киевлян неразберихой воспользовался Егор Денисов.

Пропустив второй мяч, динамовцы побежали вперед и создали убойный момент. Даниил Лессовой расстреливал ворота «Зенита» в упор, но выше всяких похвал в этом эпизоде сыграл голкипер. Тут же зенитовцы организовали ответную контратаку, на острие которой оказался Денисов, но после его удара мяч разминулся со штангой.

Во втором тайме игра выровнялась. Динамовцы уже не так активно прессинговали соперников. Возможно, сказалась усталость. Моменты периодически возникали у ворот обеих команд, но мяч лишь однажды побывал в воротах.

Решающий гол питерской команды забил Денисов, которого удачно нашли в штрафной площади его партнеры по команде, организовав быструю фланговую атаку.

«Динамо» (Киев) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 2:3 (2:2)

Арбитр: Фоменко Д. 150 зрителей

«Динамо»: Макарчук, Гамула, Гайдук, Мазур, Бабан (Шарило, 50), Косовский, Лесовой, Смирный (Арутюнян, 44), Винниченко, Ярмоленко, Могуляк.

Запасные: Санжаревский, Апостолюк, Саранци, Терещенко, Головченко.

Голы: Ярмоленко (10, 14) – Котов (21), Денисов (25, 54).

После матча на вопросы корреспондента официального сайта ответил тренер динамовцев Валерий Кинашенко.

- Насколько в становлении будущих футболистов важно участие в таких серьезных турнирах?

- Такой турнир очень важен, так как он дает возможность определить, кто из себя что представляет. Ни в первенстве Киева и чемпионате Украины мы не сталкиваемся с такими сильными командами, как здесь. Именно благодаря такому турниру, как этот, мы получаем возможность увидеть и оценить, правильно ли мы работаем, в каком направлении нужно двигаться.

- Насколько силен состав команд-участниц этого турнира?

- Вы знаете, я сегодня смотрел и игры, предшествовавшие нашей, и могу сказать, что откровенно слабых команд на этом турнире нет. Раньше было, что приезжали не очень сильные команды. Но сейчас, на данный момент, состав сбалансирован. А главное, что команды, которые к нам приехали, представляют разные школы, что дает нам возможность посмотреть, в каком направлении развивается футбол.

- Кого из игроков этого состава Вы бы выделили? В ком уже сейчас виден огромный талант?

- Главное, что мы знаем тех ребят, которые могут вырасти в профессионалов. Называть конкретные фамилии мне бы не хотелось, потому что путь настолько длинный и тернистый, что каждый год с ребятами могут происходить какие-то изменения. Мальчик, который вроде бы выглядел неплохо, а смотришь через год – и в нем уже чего-то не хватает. Мы стараемся вести работу так, чтобы раскрыть талант каждого из них.

- Что Вы можете сказать о Ярмоленко, сделавшем дубль в сегодняшнем матче?

- Ярмоленко у нас является центральным защитником. Но периодически я его пробовал впереди, когда у нас были проблемы с нападающими. Да и я увидел, что у него есть задатки игры в атаке. Ставили его в нападение в играх чемпионата города, и он забивал. Поэтому и сегодня мы сделали первую попытку попробовать его на этой позиции на уровне хорошего турнира. Он может он играть нападающего, но в первую очередь он все же хороший защитник.

- Как оцените в целом прошедший стартовый поединок?

- У нас была установка на первый тайм – прессинговать соперника. В принципе, это не только в сегодняшней игре, это наше кредо. Мы всегда стараемся играть так активно. Получилось, мы забили два мяча, могли забить и больше. Я думаю, что вот этот нелепый мяч, который мы пропустили со штрафного, подействовал на команду. Тем более это дети, психика еще неуравновешенна, плюс тут же пропустили второй. Наверное, это сказалось. Хотя я бы не зацикливался на этом. Видно, что команда может играть хорошо. Если бы было таких игр побольше, можно было бы это более спокойно переносить. И еще хотелось бы больше иметь в обойме футболистов, которые могли бы выйти на замену и усилить игру. К сожалению, пока по разным причинам, среди которых травмы и болезни, мы этого делать не можем.

- Что, по Вашему мнению в первую очередь, необходимо ребятам, чтобы проложить себе путь в профессиональный футбол?

- Это все-таки соревновательный уровень, который есть у нас сейчас. Да, конечно. мы встречаем сопротивление и в чемпионате города, и в чемпионате Украины, но прежде всего за счет характера, а не уровня игры. А в таких турнирах мы, к сожалению, участвуем не очень часто. Недавно были в Ростове, там тоже сильные команды участвовали. Если бы у нас было больше команд такого уровня, как на этом турнире, то я думаю, что ребята прибавляли бы быстрее. Я уверен, что только соревновательный уровень, игры дают значительный скачок.

Также своими комментариями о турнире поделился начальник управления футбола ФК «Динамо» (Киев) Евгений Петрович Котельников.

- Евгений Петрович, какие Ваши впечатления от первого игрового дня турнира?

- У меня вообще от этого турнира, не только в этом году, а все годы, самые положительные впечатления! Во-первых, турнир проходит эмоционально, во-вторых, соответствует дате, Дню Освобождения Киева. Мы его проводим в такое хорошее время. Выбираем возраст такой, который еще «не наелся футболом». поэтому ребята играют с желанием. Погода нам не может помешать, так как турнир проводится в манеже. Турнир во всех отношениях очень хороший.

Нужно также отметить, что мы не просто собираем команды. Мы собираем лучшие команды бывшего Советского Союза. Мы берем лучшие школы. Взять тот же петербургский «Зенит-15». Это лучшие школы, которые являются образцом, примером для подражания детско-юношеского футбола. Так что здесь все на высшем уровне. Этот турнир не хуже тех, которые проводятся за границей, даже намного лучше.

- Когда играли юные динамовцы, видно было, что Вы переживали вместе с ними. Сильно волновались за ребят?

- Да, играют же, как, говорится, свои. Воспитанники родного клуба «Динамо». Всегда хочется, чтобы свои не проиграли а выигрывали. Это знаете, как свой родной ребенок, он бежит, а его обгоняют. И ты переживаешь: чего же его обгоняют, почему не он первый?! Это нормальное явление. Конечно, немного расстроились. Но, в принципе, ничего, что проиграли. Сделаем нужные выводы. Обговорим, правильно ли мы работаем, чего нам не хватает. Так что работа нам предстоит большая.

- Можно сказать, что у этого поколения «Динамо» впереди большое будущее? Заметны ли среди ребят уже на данный момент таланты? Тот же Ярмоленко, забивший два гола…

- Об этом еще рановато говорить. Можно сказать, что предпосылки, и есть все данные, то есть мальчик располагает всеми данными и качествами, которые могут сделать из него хорошего футболиста. Но в один прекрасный момент он может перестать играть в футбол. Скажет: «Я не хочу». К примеру, бросит тренировки, сядет за компьютер, и будет сидеть. В каждом игроке должно быть желание и огромная любовь к футболу. Это самое важное!

- Евгений Петрович, можно ли утверждать, что в киевском «Динамо» на сегодняшний день созданы все условия для развития молодых талантов?

- Да. На сегодняшний день мы можем смело утверждать, что у нас – одна из лучших школ! У нас созданы идеальные условия для занятий футболом для молодежи. 

Ярмоленко?)