8 липня 2012 18:20
23

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Настало время побеждать"

За считанные дни до старта нового сезона интервью клубному сайту дал один из лидеров «Динамо» Андрей Ярмоленко.

Сперва речь шла о подготовке команды к официальным матчам, а затем вспомнили яркое мгновение прошлого месяца – Евро-2012.

«Динамо»: мы в долгу перед болельщиками

- Андрей, как провели предоставленные Юрием Семиным восемь дней отдыха?

- Поехал со своей семьей, друзьями, в Турцию.

- В прошлом году после выступления на молодежном Евро у вас также был короткий отпуск. Усталость сказывалась по ходу сезона?

- Думаю, это все у нас идет «от головы». Если будешь себе постоянно вбивать в голову, что устал, даже два месяца для отдыха не хватит. Потом приедешь на сбор и все равно будешь жаловаться на что-то. Посмотрите, в чемпионате Англии играют целый год, отдыхая только летом. А у нас отпуск и летом, и зимой. Никакой усталости я не чувствую, хочу играть в футбол и получать от этого удовольствие.

- Иными словами, готов в ближайшие пять месяцев выдерживать ритм две игры в неделю?

- Любому футболисту приятней играть, чем тренироваться. Прошлой весной «Динамо» выступало по выходным и, скажу честно, я среди недели скучал. Провел матч, потом день на восстановление, день на подготовку, и снова хотелось играть. Всю неделю накапливаешь эмоции, которые выплеснуть некуда.

- На одной из тренировок Юрий Семин сделал замечание, что вы давно не забиваете. Приняли к сведению?

- У нас вчера был разговор с Юрием Павловичем, он мне об этом еще раз сказал. Я и сам не доволен, что мало забиваю, весной всего один мяч. Над этим буду работать.

- В интервью клубному сайту главный тренер отметил, что команде нужно укомплектоваться нападающим. Кандидатура Ярмоленко не рассматривалась?

- Мне тяжело говорить об этом, пусть решают тренеры. Сейчас уже удобней играть в полузащите, чем в нападении. Но если тренеры скажут – я готов.

- Что скажешь болельщикам, переживающим от поражений «Динамо» в контрольных матчах на сборе?

- Это товарищеские игры, неудачи в них нужно рассматривать в ином ракурсе. Но раз мы проигрываем, значит что-то не так. У нас было собрание, обсуждали сложившуюся ситуацию. Понравилось, что никто не безразличен, каждый переживает, пытается понять, в чем проблема. Пришли к определенным выводам, что каждый из нас должен изменить в своем отношении к работе. Пусть это и товарищеские игры, проигрывать в них «Динамо» не солидно.

- Остаются шесть дней до первой официальной встречи, времени на внесение корректив в игру команды хватит?

- Думаю, да. Изменения в лучшую сторону должны произойти уже в игре с «Нефтчи».

- Удалось найти взаимопонимание с Нико Кранчаром, призванного усилить атаку команды?

- Видно, что это очень квалифицированный игрок, который думает на поле, может отдать хорошую передачу. Полузащитник такого уровня не будет лишним ни в одной команде.

- Нынешним летом со слов прессы за вами выстроились едва ли не все ведущие клубы Европы. Подобное «внимание» не мешает готовиться к сезону?

- Стараюсь себе этим не забивать голову. Хочу играть в футбол, а если президент посчитает нужным меня продать, будем садиться и обсуждать варианты. Сейчас же я хочу приносить пользу своей команде.

- …и завоевывать в ее составе трофеи.

- Здесь мы в долгу перед болельщиками. По сути, я только один раз был чемпионом Украины, но тогда выходил на поле редко. Настало время не только играть, но и побеждать.

* * *

Сборная Украины: участие на Евро – незабываемо

- Андрей, продолжим беседу о прошедшем в Украине и Польше Евро-2012. Какое самое яркое впечатление осталось от турнира?

- Одно выделить сложно. Запомнилась атмосфера, с каким воодушевлением болельщики поддерживали свои команды. Для футболиста незабываемо участие в таком турнире.

- Атмосфера на Евро отличалась от других крупных турниров, той же Лиги чемпионов?

- Конечно, на Евро за тебя болела вся страна, а в Лиге чемпионов о «Динамо» такое сказать не могу. Есть другие клубы, у которых свои болельщики. На себе сумел почувствовать атмосферу праздника. По дороге на стадион болельщики приветствовали наш автобус, как включишь телевизор, все говорят о Евро. Нечасто футбол так объединяет людей и всю страну.

- Как считаете, почему сборной не удалось решить задачу-минимум – выйти из группы?

- Пусть это звучит банально, но в какой-то степени от нас отвернулась удача. Против Швеции играли нормально, матч с Францией провалили. Хорошие шансы оставались, нужно было только победить англичан. Не могу сказать, что мы их полностью переиграли, но моментов создали достаточно. Будь чуть поудачливей, сложись обстоятельства в нашу сторону, могли бы и выиграть. И выйдя в четвертьфинал, никто не сказал бы, что Украина оказалась там незаслуженно.

- После неудачных турниров футболисты не горят желанием показываться на публике. Как болельщики восприняли результаты сборной?

- Скажу честно, никто, с кем я разговаривал, не предъявлял претензий. Значит, людям понравилась игра команды, желание и старание футболистов. Мы сделали все, что могли, но так получилось…

- Не удивились, что наши обидчики – Англия и Франция, остановились на стадии четвертьфинала?

- Франции попалась Испания, с которой любой команде тяжело было играть. Любую другую сборную они могли бы пройти. Англия меня не очень впечатлила, хотя с итальянцами у них были равные шансы.

- А в матче с Украиной Англия впечатлила?

- Они играли вторым номером. Не думал, что имея в распоряжении исполнителей такого уровня, выберут подобную тактику.

- На ваш взгляд, сборная Испании стала чемпионом заслуженно?

- Да. Возможно, в первых играх они не показывали выдающуюся игру. Побеждали на классе. А сумасшедшую форму набрали уже в плей-офф, равных им там не было.

Читаю и плакать хочется.Такой он какой-то добрый,наивный,верит в светлое будущее...Ярмоленко может и будет стараться играть,развивать свою технику,но Шпалыч его энтузиазм не разделит,своими стратегиями добьет Динамо,эх отобьет желание играть у человека.
Старт через неделю! Все на стадион!!! НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ!!!
СУПЕР!!!!!ДО БОЮ!!!!!!!
Все в тему - и музыка и видео!
Сдается мне что побеждать вы будете уже без Шпалыча,судя по тому что начались собрания с медитацией про победы,то дело близится к развязке....скорей бы.
а раньше не надо было побеждать???????
Ярмола все больше и больше становиться лидером команды. Недавно его бревном звали, а сейчас - он ключевой игрок. Еще, они с Милей хорошо друг друга видят и понимают.
Тренеры должны ему втолковывать, что тратя время на неэфективные финты и выпендрежи - он дарит это время защитниками сопреника. Нужно играть рациональней. Не думать, как красиво сыграть, а быть нацеленным на забивание голов и раздавание опансых передач свои парнерам. На Евро2012 КриРо меньше выпендривался и финтил, чем Андрей.. Куда это годится?
болейте за спартак... за дыр дыр, за бей беги и так далее, только не трогайте техничных игроков!
К чему это? К тому же, в твоем комментарии тупое противоречие (я критикую неуместный выпендреж"технику", а ты мне предлагаешь болеть за команду со стилем "дыр-дыр")..))
Сказал так сказал)))) А то что благодаря финтам у него появляется пространство убежать или отдать передачу ты не заметил?
Чего ты мне нарезки суешь? Я футбол смотрю. И Ярмола мой любимый игрок в ДК, наряду с Милевским и Гусевым. А чтоб ты смог понять о чем я написал - скачай и пересмотри матч Украина-Франция.
"неуместный выпендрежь" ?? Это как? В случае если финты прошли удачно и получилась польза - то выпендрежь УМЕСТНЫЙ, а вдруг не получился этот же финт - тот же выпендрежь уже неуместный? Говорю же, болей за "дыр-дыр" там нет финтов...
спасиба за видео, всегда приятно посмотреть на игру Динамо!!!
Настало время побеждать!)