31 травня 2012 10:44
2

Виталий МАНДЗЮК: "Не считаю, что я слабее кого-то в сборной"

Сергей Талимончик

На вопросы корреспондента «СЭ» ответили голкипер Александр Бандура и защитник Виталий Мандзюк сборной Украины, оказавшиеся за бортом ЕВРО-2012. Полузащитник Тарас Степаненко от интервью отказался.

– Чем вам запомнилось пребывание в лагере сборной?
Александр БАНДУРА: – Для меня все было в новинку, все интересно. Все-таки это мой первый опыт в сборной Украины. Хотел посмотреть на уровень футболистов, показать себя. В общем, кроме непопадания в заявку на чемпионат Европы, всем остался доволен.
Виталий МАНДЗЮК: – Приятно было вновь окунуться в атмосферу национальной команды, встретиться со старыми знакомыми. Хорошее настроение присутствовало и на тренировках, и вне поля. Понравилось, что на первом сборе в Турции отдыхали с женами. Правда, при этом никто не отменял тренировки, зато в свободное время можно было пообщаться со второй половинкой, сходить на пляж. Все было отлично. Уезжал, так сказать, со слезами на глазах.

– Успели с кем-то сдружиться?
Бандура: – Когда летели домой, хорошо пообщались с Виталиком Мандзюком и Тарасом Степаненко. А так, со всеми старался поддерживать нормальные отношения.
Мандзюк: – С вратарями – Сашей Бандурой и его тезкой Горяиновым. Приятные ребята. Тараса Степаненко давно знал. В принципе, у меня со всеми дружеские отношения. Взять, к примеру, Марко Девича – он был в «Металлисте», а я из «Днепра». Но когда он узнал, что я не попал в заявку, подошел, обнял, сказал несколько теплых слов. Было очень трогательно.

– О ком из сборников стали лучшего мнения, а о ком – худшего?
Бандура: – Пускай это останется при мне.
Мандзюк: – Ни о ком ничего плохого не могу сказать. Ребята стараются друг друга поддерживать, старшие где-то подсказывают молодым. В общем, нормальный рабочий процесс.

– Были ли необычные для вас упражнения в тренировочном процессе?
Бандура: – У каждого тренера разные занятия. Но не могу сказать, что что-то стало для меня полной неожиданностью.
Мандзюк: – Уже полтора-два года как знаком с требованиями Олега Владимировича, поэтому ничего нового для себя не открыл. В тоже время стоит отметить настрой, с которым проходят занятий. На мой взгляд, на данный момент наша сборная хорошо готова, команда выигрывает, забивает. Все идет по плану.

– На что делался акцент на тренировках – игра на «втором» этаже, розыгрыш стандартов или что-то иное?
Бандура: – После чемпионата Украины все находились в надлежащих кондициях, и занятия в основном были направлены на поддержание игровой формы.
Мандзюк: – На первом сборе на утренних тренировках работали на «физику», выполняли беговую работу, во второй половине дня – теория. Думаю, время стандартов еще придет.

– Как думаете, не причина, по которой не попали в заявку на Euro-2012, заключается в высокой конкуренции?
Бандура: – Нет. Потому что так надо для команды.
Мандзюк: – Наверное. Все-таки по краям обороны по два игрока на место, а в центре вместе со мной было и того больше – пятеро на две позиции. Но конкуренция конкуренцией, а причины надо искать в себе. Значит, есть над чем работать. Я нисколько не расстроился, наоборот, не собираюсь опускать руки. Есть такая фраза, что не убивает – делает нас сильнее.

– У вас был разговор с Блохиным?
Бандура: – Да, главный тренер нас вызвал, сказал, что ему тяжело далось это решение. Блохина тоже можно понять, заявка же не резиновая. Хочешь – не хочешь, кому-то все равно пришлось бы уйти.
Мандзюк: – В понедельник с утра Олег Владимирович объяснил нам ситуацию. Прекрасно понимаю тренерский штаб, который накануне до трех часов ночи решал этот непростой вопрос. У них было семь или восемь кандидатур. Если не мы, то был бы кто-то другой. Это футбол, и нужно нормально ко всему относиться.

– Вы согласны, что не дотягиваете до уровня коллег по амплуа?
Бандура: – Может, и так. Все-таки у Пятова и Горяинова больше опыта выступлений на международной арене, а Коваля, очевидно, решили оставить, так как он уже привлекался в национальную команду, знает многих ребят. Тогда как для меня это был дебютный вызов в сборную, важно было ощутить атмосферу коллектива, раззнакомиться.
Мандзюк: – У всех, наверное, есть какие-то недостатки, и каждый старается проявлять свои сильные качества. Но не считаю, что я слабее кого-то. Просто так сложились обстоятельства.

– Когда не появились на поле с эстонцами, было предчувствие, что ситуация повернется для вас не лучшим образом?
Бандура: – Конечно. Тренерский штаб уже стал наигрывать состав на чемпионат Европы, и если тебе не дают шанс, это побуждает серьезно задуматься.
Мандзюк: – К игре с Эстонией я готовился наравне со всеми, попал в заявку на матч, но, к сожалению, так и не сыграл. Думаю, ночью после матча многие не могли уснуть.

– Вы видели сборную изнутри. Можете сказать, каковы сильные стороны нашей национальной команды и есть ли слабости?
Бандура: – Не так много пробыл в сборной, чтобы делать какие-то выводы. Единственное могу сказать – футболисты подобраны хорошие. Все зависит от тренера, как он тактически их построит.
Мандзюк: – Сильная сторона – это наша сплоченность. Выходя даже на товарищеские матчи, ребята на 100 процентов отдаются игре, стараются помочь друг другу. Слабости? Пока их не вижу. Поскольку играли только с любительской турецкой командой и Эстонией, которая была не сильно мотивирована. Впереди есть еще встречи с более сильными соперниками – Австрией и Турцией, которые могут указать на какие-то проблемы.

– Собираетесь ли побывать на трибунах во время чемпионата Европы?
Бандура: – Хотелось бы. Но, скорее всего, не получится. «Металлург» собирается после отпуска девятого июня, и у команды намечена серьезная подготовка, с учетом того, что предстоит участие в Лиге Европы.
Мандзюк: – Сложилась такая ситуация, что билеты на первый матч со шведами я купил. Но уже шестого июня мне нужно быть в расположении «Днепра». Буду отпрашиваться. Если тренер позволит, с радостью поддержу нашу сборную на трибунах НСК «Олимпийский».

– Последний вопрос. На что способна наша сборная на Euro-2012?
Бандура: – Думаю, выход из группы – по силам. А дальше – как карта ляжет.
Мандзюк: – Считаю, что у нас высокие шансы. Контрольные поединки с той же Австрией и Германией показали, что мы многое можем. К тому же дополнительным стимулом станут родные стены. Уверен, ребята сделают все возможное, чтобы не подвести болельщиков.

Но не считаю, что я слабее кого-то.... какой самовлюбленный спец, просто нет слов, а его домой отправили.
Конечно, нет. ТЫ самый сильный. Твоя игра в защите обнадеживает, а твоя шикарная игра в атаке завораживает...!!!