30 апреля 2012 18:56
Наши за границей. С надеждой на финал

На минувшей неделе «Бавария» проделала большую работу, выбив «Реал» из Лиги чемпионов на стадии полуфинала и проследовав в финал – который, напомню, состоится на её родном стадионе. Анатолий Тимощук, к сожалению, провёл 120 минут и последовавшую вслед за ними серию пенальти на скамейке запасных. Однако итог того матча всё-таки имеет большое значение для украинца. Дело в том, что игру против «Челси» из-за дисквалификаций пропустят сразу трое основных мюнхенских исполнителей – центральный защитник Хольгер Бадштубер, центральный полузащитник Луис Густаво и левый защитник Давид Алаба. Это даёт нам определённые шансы надеяться, что в условиях кадрового дефицита главный тренер «Байерна» Юпп Хайнкес вспомнит о наличии в своём резерве такого универсального солдата, как Тимощук.

Впрочем, я бы не сказал, что вероятность появления Анатолия в основе на мюнхенский финал теперь выросла. В стане команды надеются, что к 19 мая поправится центрбек Даниэль ван Буйтен, который и составит пару Боатенгу. Ну а в центре поля есть Кроос, есть Швайнштайгер, есть Мюллер... С другой стороны, ван Буйтен может и не успеть вернуться в строй – и тогда уж точно Тимощуку придётся играть центрального защитника (именно на этой позиции он проводит последние матчи за свою команду). Также Хайнкес может сделать ставку на насыщение центра поля: Тимощука и Крооса он опустит глубже, Швайнштайгер будет играть под Гомесом, а Мюллер останется на баночке, чтобы во втором тайме освежить игру в полузащите. Словом, почти три недели мы можем всласть погадать – сыграет ли Тимощук в финале Лиги чемпионов?.. Напомню, что в 2010-м он уже мог принять участие в таковом, однако Луи ван Гаал оставил украинца в запасе в матче против «Интера» Моуриньо, который мюнхенцы проиграли.

Но это будет потом – а пока что у нас на повестке дня игра 33-го тура бундеслиги «Бавария» – «Штутгарт». Её Анатолий Тимощук провёл полностью, действуя именно на месте центрального защитника. В принципе, если оценивать его действия «вообще» – мне не показалось, что он испортил игру. Парочка центрбеков Тимощук-Бадштубер допустила несколько промахов (чего стоят только два попадания в каркас ворот Бутта, во время которых что Анатолий, что Хольгер чуть ли не столбами стояли, глазея на происходящее), но, повторюсь, в целом впечатление осталось позитивное. Приятно удивило то, что в субботу у украинца прошли все длинные передачи-переводы мяча во фланг. Таковых было три, одна из которых привела к разворачиванию очень острой атаки «Баварии». Также отмечу прекрасное чтение игры – с полдюжины раз Тимощук опережал соперника, выбивая мяч у него из-под носа. Однажды Анатолий сфолил, однажды сфолили на нём... Во втором тайме игрок сборной Украины активно поддерживал атаку – в одном из случаев, когда он пытался сорвать острый контрвыпад гостей (даже не пытался, а действительно сорвал), Тимощук получил болезненный удар по ноге и пару минут провёл за пределами поля. Но не помощь от врачей получал, а ждал, покуда отремонтируют бутсу! Обувка то ли порвалась, то ли ещё чего-то с ней случилось...

Были и несколько позиционных промахов. В частности, в первом тайме за спины центрбеков убежал Оказаки (Тимощук потом ещё активно размахивал руками в адрес бокового – дескать, офсайд же!), были упомянутые попадания в перекладину, когда во вратарской буквально хаос царил. Тимощук и Бадштубер выглядели статистами. Пару раз Анатолий неудачно сыграл на втором этаже. Но в целом, повторюсь, впечатление от его игры осталось положительное. А вот «Киккер» оценил его действия как средненькие. Немецкие журналисты поставили украинцу три с половиной балла (Бадштуберу – тройку), почти ничем не выделив Анатолия среди остальных игроков. Такой же оценки удостоились ещё Праньич, Олич и Луис Густаво, а лучшим с двойкой стал проводивший прощальный матч голкипер Бутт. Хуже всех, по мнению «Киккера», отыграл Усами, у которого 4,5.

В минувшем туре чемпионата России из украинцев на поле вышел только Андрей Воронин. Его «Динамо» проигрывало по ходу матча «Зениту», так что Сергей Силкин на 77-й минуте попытался освежить игру впереди и выпустил игрока нашей сборной. Действовал Андрей преимущественно из глубины, за отведённое ему время не нанёс ни одного удара, но с мячом встречался часто, пытаясь улучить момент для обостряющего паса. Это ему не удалось и москвичи проиграли 1:2.

В чемпионате Бельгии лицом к лицу встретились две «украинские» команды. «Лёйвен» принимал «Серкль» и обыграл того со счётом 3:2 – даром что к 20-й минуте горел 0:2! Собравшись, хозяева устроили финальный штурм и на 78-й, 84-й и 90+1-й минутах совершили камбэк! Александр Яковенко провёл полный матч, не забивал, голевыми передачами не отличался. Олег Ящук участия в игре не принимал вовсе.

В чемпионате Словакии команда Сергея Ковальца «Татран» получила выездные три очка, одолев на чужом поле «Нитру» – 1:0. В 11-ти матчах, проведённых у руля «конюхов», украинский тренер добыл три победы и две из них – выездные. Видать, от обороны играет, на контратаках...