21 апреля 2012 13:04
"Не могу сказать, что я – лучший тренер в истории футбола. Но в топ-1 я вхожу точно"

Англичане называют его лучшим тренером, который никогда не руководил национальной командой. От предложения возглавить английскую сборную знаменитый наставник "Ноттингем Форест" Брайан Клаф отказывался два раза. Помимо успехов на клубном уровне, славу ему принесли всякие безобидные выходки и острые высказывания

Когда люди восхищаются острыми высказываниями Жозе Моуринью, в Англии сразу вспоминают Клафа. Британские болельщики уверены, что двукратный обладатель Кубка чемпионов, проработавший в "Ноттингеме" почти тридцать лет, съел бы португальца на завтрак.

Кстати, не только по остроумию, но и по достижениям Клафу было бы что противопоставить Моуринью. Помимо вышеупомянутых побед на европейской арене, которые, собственно, и принесли мировую известность клубу "Ноттингем", знаменитый тренер в сезоне-1977/1978 выиграл чемпионат Англии. Эта победа по сей день остается первой и единственной в истории клуба. Чуть раньше к победе в национальном первенстве Клаф впервые привел "Дерби Каунти".

А еще Клаф играл в футбол и в отличие от Моуринью был классным футболистом. В 274 матчах за "Мидлсбро" и "Сандерленд" в 1950-1960-е он наколотил 251 мяч.

Но не было бы у него поистине всенародной любви, если бы не веселый, даже слишком веселый нрав. Злые языки, правда, говорили о пристрастии к спиртному. Но иногда чудаческие на первый взгляд выходки могли таить в себе глубокий смысл.

К примеру, Клаф мог запросто съездить по лицу футболисту – не со злости, а в воспитательных целях. Однажды досталось молодому Рою Кину, который в матче "Ноттингема" против "Кристал Пэлас" привез гол в свои ворота, отдавая мяч вратарю. Как только он вошел в раздевалку, Клаф одним ударом свалил его с ног и сказал: никогда так больше не делай. Кин запомнил на всю жизнь и стал фантастическим игроком. Выходит, урок усвоил.

Клаф активно участвовал и в политической жизни. Был убежденным социалистом, поддерживал лейбористов. Но в политику не пошел, хотя ему предлагали баллотироваться в парламент – выбрал футбол.

После окончания тренерской карьеры Клаф не пропал из футбола. Выступал на телевидении, писал колонки в газетах. Умер он в 2004 году в возрасте 69 лет, но, как говорят в таких случах, в сердцах болельщиков остался навеки. Его именем названы улицы, поезда, парки. Памятники в полный рост отлили в Ноттингеме, Мидлсбро и Дерби. Только представьте: три разных города, три разных клуба!

Кстати, дело отца продолжает сын. Найджел Клаф с 2009 года тренирует "Дерби Каунти".

Избранные цитаты

"Если у нас с футболистом возникнут разногласия, мы сядем, двадцать минут поговорим и решим, что я был прав".

"Кто такие футбольные хулиганы? Начать надо с 92 членов совета директоров.

"Говорите, Рим не сразу строился? Правильно, но меня туда и не звали".

"Про тактику в последнее время болтают слишком много чепухи. Причем делают это люди, которые с трудом представляют, как выиграть партию в домино".

"Я даже слово "спагетти" не могу нормально произнести а вы мне предлагаете учить итальянцев играть в футбол".

"Бекхэм? Его жена не умеет петь, а парикмахер – стричь".

"Если президент увольняет тренера сразу после назначения, он должен уйти вместе с ним".

"Не могу сказать, что я – лучший тренер в истории футбола. Но в топ-1 я вхожу точно".

"Порой я мог показаться самовлюбленным. Думаю, этим страдает большинство людей, на которых обрушивается слава. Иногда я специально называю себя Цацой, чтобы не стать им на самом деле".

"Когда ты достигаешь определенного возраста, пути назад нет".

"Кто, черт возьми, берет в отпуск четырнадцать пар обуви?! У меня за всю жизнь столько не было!"

О решении "МЮ" поехать в Бразилию на клубный чемпионат мира вместо участия в Кубке Англии:
"Пусть едут! Надеюсь, они все подхватят там чертову диарею".

О победе "МЮ" в Лиге чемпионов в 1999 году:
"Несмотря на всех своих лошадей, рыцарские титулы и прочее барахло, у Фергюсона нет тех двух штук, что есть у меня. И я имею в виду не яйца".

О большом количестве французских футболистов в "Арсенале":
"Готов поспорить, что за пару месяцев вся их раздевалка пропахнет чесноком".

О Дэвиде Симене:
"Он красивый молодой человек, который чаще смотрит в зеркало, чем на мяч. Невозможно защищать ворота с такой прической".

"Не присылайте мне цветов, когда я умру. Если я вам нравлюсь, пришлите мне их сейчас. И бутылочку бренди, пожалуйста!"