19 апреля 2012 11:22
3
Евгений ГИНЕР: "По 4-5 украинских и российских клуба могут организовать турнир"

Член Исполкома Европейской Ассоциации клубов (ЕСА), президент московского ПФК ЦСКА Евгений Гинер поделился своим мнением по поводу возможного совместного турнира между российскими и украинскими клубами, который бы носил спортивный смысл.

ЦСКА сейчас угрожает участию в Лиге чемпионов московский "Спартак", который вас обошел в турнирной таблице. А если представить совместный турнир, то добавятся еще несколько серьезных соперников из Украины, и попасть в Лигу будет еще сложнее. Деньги за участие еврокубках – это очень важная составляющая?
– В России 44 тура и на тему, кто кого обошел, будем разговаривать не после 39-го, а после окончания чемпионата России. Мы не говорили раньше, что мы на шесть или четыре очка впереди и сейчас не будем. Цыплят по осени считают, а у нас по весне...

Финансово очень важно для российских и украинских клубов сейчас заработки в Лиге чемпионов или Лиге Европы, но это неправильно. Так не должно быть. Мы должны приблизиться к экономике европейских клубов, для которых в доходной части бюджета участие в еврокубках составляет 10-15%. Остальные доходы – билеты на стадион, телеправа, продажа атрибутики – вот это должно быть основой дохода. Понятно, что сейчас, продавать билеты по цене 30-40 евро невозможно. Сейчас цена – 3 евро. В данный момент для российских и украинских клубов Лига чемпионов важна, но необходимо прийти к тому, чтобы это было в первую очередь важно по спортивному принципу, а не по финансовому.

С точки зрения бизнесмена, может быть интерес к совместному российско-украинскому турниру? Готовы ли большие российские компании вкладывать в такой проект средства или же интереснее свой внутренний чемпионат?
– Вкладывать деньги никому не интересно. В Европе тоже не любят вкладывать деньги и там не понимают, как это может быть клубы на балансе бюджета города или указание какой-то корпорации финансировать футбольные клубы. Это должно быть экономически интересно. Для компаний это должно быть хорошее рекламное время, хороший имидж турнира, то есть не просто так валяют дурака и отдают игры друг другу, а реальная спортивная борьба. Это не обязательно должны быть только украинские или российские корпорации. Это общие правила и это может быть интересно для иностранных компаний. Почему нет?

Вы в этом вопросе оптимист или реалист?
– Я во всех вопросах оптимист, потому что если не ставить цели и не идти к ним, а искать только плохие моменты, то не надо ничего делать. Надо лечь на диван и смотреть в потолок, потом принесли поесть – поели и опять ложитесь. Необходимо плохие моменты, которые есть – решать их, а во всем остальном искать хорошее. Я уверен, что на такой красивой "Донбасс Арене", и мы построим хороший стадион в ближайшее время, на матчи ЦСКА с "Шахтером" соберется полный стадион однозначно. Телевидению интересно – однозначно, спонсорам интересно – однозначно. Матч "Спартак" – "Динамо" Киев – тоже самое. На данный момент по 4-5 украинских и российских клуба могут организовать такой турнир.

Журналисты постоянно ставят вопросы, а как на это прореагирует УЕФА, а что этот турнир будет давать со спортивной точки зрения? Это уже следующий шаг. Необходимо принять принципиальное решение, а дальше уже прорабатывать следующие вопросы. Сейчас вам на них никто не ответит, потому что единой программы нет. Сколько людей, столько и мнений. Каждого необходимо выслушать и принять решение. Когда мы будем понимать, что мы хотим видеть и как мы это будем делать, вот тогда и надо будет идти в УЕФА, разговаривать и договариваться. Мы хотим так-то и так-то, как вы на это прореагируете? Тогда будет диалог. Сначала мы должны сами определиться, кому-то придется в чем-то поступится, о чем-то необходимо будет попросить УЕФА и тогда будет уже детальный разговор.

Єдина твереза думка Гінера "В Европе тоже не любят вкладывать деньги и там не понимают, как это может быть клубы на балансе бюджета города или указание какой-то корпорации финансировать футбольные клубы. Это должно быть экономически интересно. Для компаний это должно быть хорошее рекламное время, хороший имидж турнира, то есть не просто так валяют дурака и отдают игры друг другу, а реальная спортивная борьба."
Из пустого в порожнее.Пока эта тема мусируется исключительно на каких то общих понятиях,совершенно не применимых в действительности.Сколько читал вью по этому вопросу столько и воды вылито.Так дела не делаются...
Скрыть ответы
Та обычное конское ржание. Чтобы испугать! Треп, конечно!