2 квітня 2012 12:46
7

Андрей НЕСМАЧНЫЙ: "Виллиан, Коста, Фернандинью и Мхитарян подошли бы "Динамо"

Перед матчем "Шахтер" – "Динамо" 7 апреля на одинаковые вопросы Сегодня|Спорт ответили Игор Дуляй (полузащитник горняков с 2004 по 2010 год) и Андрей Несмачный (защитник киевлян с 1998 по 2011 год)

Ваш самый памятный матч против "Динамо"/"Шахтера"?

Дуляй: "Назову два. В 2004-м вскоре после прихода Мирчи Луческу мы обыграли киевлян на выезде 2:0. Я забил один из мячей. И полуфинал Кубка УЕФА-2009 – 2:1. Хотя я тогда и был на скамейке. Вообще, помню все игры с "Динамо", разве что кроме неудачных".

Несмачный: "Финал Кубка Украины-2003 на "Олимпийском". Мы проигрывали 0:1, а в итоге выиграли 2:1. Ринкон забил победный. Вообще, столько этих матчей переиграли… Из тех, которые не хочется вспоминать, поединок чемпионата на "Динамо" в 2001-м, еще при Валерии Васильевиче. В этом матче я забил горнякам. Мы выигрывали 2:0, а закончилось все 2:2. Могли даже проиграть. Впрочем, такая ничья и была равносильна поражению. В последние 10 минут у горняков отличились Ндиай и Воробей. В раздевалке не было никакого настроения. Матч ведь полностью был наш, но… Валерий Васильевич обычно держит все в себе, но тогда пару эмоций выплеснул. Говорил, что нужно играть все 90 минут и не успокаиваться".

– Самый неудобный для вас футболист "Динамо"/"Шахтера"?

Дуляй: "Милевский. Он был самым опасным. Отлично играет корпусом, хорошо двигается, всегда злой – в хорошем смысле этого слова. Борется за любой, даже безнадежный, мяч. Отмечу также Реброва – большой профессионал. Когда он играл против нас в 33, ни за что нельзя было дать ему эти годы. Практически не терял мяч. Кроме того, хорошие игры против "Шахтера" выдавал мой соотечественник Нинкович".

Несмачный: "В мое время самыми неудобными были Воробей и Левандовский. Специалисты по "Динамо". Левандовский всегда забивал нам, подключаясь на стандарты. Хорошо, что на сегодняшний момент их уже нет в составе "Шахтера" – это большой плюс для "Динамо".

Могли бы назвать тройку нынешних игроков соперника, которые бы усилили "Динамо"/"Шахтер"?

Дуляй: "При всем уважении к игрокам и традициям "Динамо", в "Шахтере" не 11, а 20 очень-очень хороших исполнителей. И в этом сила команды. Так что футболисты из "Динамо" или любой другой команды для "Шахтера" были бы просто лишними. Хотя, безусловно, у киевлян достойные игроки. Чего стоит один Шевченко! Стоит отметить Гусева. Очень опасны штрафные в исполнении Алиева".

Несмачный: "Виллиан подошел бы, Дуглас Коста и, мне кажется, не помешал бы Фернандиньо в центре поля. Хотя Ферна сейчас не очень. В принципе, хорош был бы и Мхитарян, он бы сегодня усилил игру "Динамо". Да уж, неплохо было б выпустить их против "Шахтера"....

Какой стадион лучше – "Донбасс Арена" или "Олимпийский"?

Дуляй: "Олимпийский" я видел пока только по телевизору во время церемонии открытия. После реконструкции стадион – прекрасен. Но скажу, что "Донбасс Арена" – вне конкуренции. Это я говорю и как футболист, и как болельщик. Даже мои друзья из "Партизана" отмечали, что, играя на многих аренах, такой, как "Донбасс Арена", еще не видели. Там просто нет никаких ошибок – все так, как должно быть".

Несмачный: "Оба стадиона – хорошего уровня. Но "Донбасс Арена" на голову выше. Это я говорю как болельщик. На "Олимпийском" все пока функционирует не очень хорошо".

Как бы вы отреагировали, если бы вас в свое время позвали в "Динамо"/"Шахтер"?

Дуляй: "Во-первых, меня никогда не приглашали в "Динамо". А если бы позвали, я бы сказал: "Спасибо". И отказался бы. Ни за какие деньги…"

Несмачный: "Такого предложения просто не могло быть. Бессмысленно было бы предлагать. Естественно, я бы не пошел".

– Менялись футболками с игроками "Динамо"/"Шахтера"?

Дуляй: "По-моему, не менялся. Честно, не помню. Но когда друзья из Сербии просили футболки Шевченко и Нинковича, я им, конечно, передавал. Милош помогал. Но футболок "Шахтера", которые я отправил на родину, еще больше (смеется)".

Несмачный: "С Воробьем и Езерским. Это ребята, с которыми я в хороших отношениях. С кем-то еще меняться желания не было. Вообще в моей коллекции – футболок сорок: Десайи, Дель Пьеро, Рауля, Гаттузо, Нани, Мерфи..."

За какую победу над "Динамо"/"Шахтером" получили самые большие премиальные?

Дуляй: "Любая победа над "Динамо" – это и есть самые большие премиальные. И так – для каждого игрока "Шахтера".

Несмачный: "Премии за "Шахтер" были в 5-10 раз выше, чем за обычные матчи. Порой даже выше, чем за игры Лиги чемпионов. Но суммы называть не буду. Есть много завистливых людей – не буду их тревожить".

Хотелось бы вам поработать под руководством тренера "Динамо"/"Шахтера"?

Дуляй: "Почему бы нет? Но желание – это одно, возможности для этого – совсем другое. Футболист от любого тренера что-то берет. Это я могу сказать и о "Севастополе", цвета которого сейчас защищаю. Конечно, если говорить о всей карьере, то больше всего мне дал Мирча Луческу – человек с огромным тренерским и жизненным опытом".

Несмачный: "Мирча Луческу – специалист европейского уровня. Думающий тренер. Но мне никогда не хотелось с ним работать. Не было надобности. Для моей карьеры достаточно было того, чему меня научил Валерий Васильевич Лобановский. У горняков всю жизнь было одно направление, у нас – другое".

Ваш прогноз на матч "Шахтер" – "Динамо" 7 апреля?

Дуляй: "Шахтеру" нужно только побеждать. Это давит. Но сколько уже таких игр у них было с подобным давлением! Обе – великие команды. Но, надеюсь, на финише чемпионата первым будет "Шахтер". А чем закончится этот матч… Если "Шахтер" сыграет, как он умеет, победа будет за ним. "Динамо" в этом чемпионате без поражений. Но любая серия когда-то заканчивается. Надеюсь, в случае с киевлянами это произойдет скоро".

Несмачный: "На данный момент предпочтительнее шансы у "Динамо". У киевлян солиднее командная игра по сравнению с "Шахтером". Я ставлю на то, что "Динамо", как минимум, не проиграет. Как максимум, выиграет, и на этом чемпионская гонка будет закончена".

я ставлю на Динамо победу - 30 грн.
Ха, Дуляй признался что возил футболки ДК с автографами)))
Ставлю на 2-0 в пользу Шахтёра. А после матча все будут недовольны судейтвом, это 100% :)
Сколько ставишь то?)))) Или просто для красного словца написал?
Поставлю 200 гривен на тотализатор :)