2

Роланд-Рассел БИЛАЛА: "Вернуться в "Динамо" буду хотеть всегда"

Уроженец Запорожья, парень с настоящим казацким характером, экс-игрок «Динамо» и юношеской сборной Украины (U-17) поведал о своей футбольной жизни

Рассел, расскажи, когда и как начал заниматься футболом?

– Заниматься начал в десять лет. Моей первой командой стал запорожский  «Металлург», куда меня отвели родители. Но огромнейшее желание играть в футбол проснулось после ЧМ-2002. Я был вдохновлен игрой бразильской сборной, блиставшей на том турнире! В «Металлурге» я провел три года, после чего перешел в Академию им. В.В. Лобановского.

В «Динамо» тебя пригласили?

– Честно говоря, этого я до сих пор не знаю. Родители сказали, что в Киеве меня не прочь видеть, но нужно поехать потренироваться, и в случае если все будет хорошо, я останусь. В итоге так и получилось! Моим первым тренером стал Сергей Величко.

Многое изменилось с переходом в другую команду?

– В первую очередь, изменилось мое амплуа – из нападающего я переквалифицировался  в атакующего полузащитника. И вообще началась новая жизнь. Очень непросто было первое время вдали от родного дома.

В 2010 ты был замечен на сборах с "Химками"... планировал туда перейти?

– Это был совет тренера – перейти на правах аренды в другой клуб, набраться опыта. В «Химках» тогда так и не остался, вернулся «Динамо». Чемпионат доигрывал в составе молодежной команды. Следующие  полгода провел вне футбола, хотя у меня и был действующий контракт. Сам попросил руководство отпустить меня, так как я уже не видел перспектив…

Невольно напрашивается вопрос: были ли у тебя какие-либо проблемы с руководством, тренерским штабом «Динамо»? Что произошло?

– Как и у всех, были рабочие моменты, но не более того. У меня остались только хорошие воспоминания, в первую очередь от тренеров. С особой любовью вспоминаю Владимира Федоровича Мунтяна. Очень благодарен ему за все, что он для меня сделал!

Все же, почему ты не видел перспектив? Почему ушел?

– Одно время я привлекался в первую команду, но закрепиться не удалось. Я понимал, что хочу развиваться и пробовать себя во взрослом футболе.

Как думаешь, каковы причины того, что тебе не удалось закрепиться?

– Видно, недостаточно сил приложил, а может еще рано было… Тренерам виднее.

Если не ошибаюсь, поговаривали и о твоем привлечении в молодежную сборную Украины. Почему так и не сложилось?

– В футболе такое бывает… Думаю, я себя недостаточно хорошо проявил, наверное, от меня ожидали намного большего. Поэтому стараюсь, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось.

На сегодняшний день ты – игрок молдавского «Тирасполя». Как попал в эту команду?

– После ухода из «Динамо» у меня не было конкретных предложений, но были, скажем, заинтересованные во мне команды. Этим летом я просматривался в одном из шведских клубов, но процесс затянулся, близилось начало внутренних чемпионатов, и важно было устроиться в какой-либо клуб для получения игровой практики. Таковым стал «Тирасполь». В команде очень хорошие ребята, я быстро вписался в коллектив.

Несколько недель назад еще один экс-динамовец Андрей Фартушняк перешел в «Тирасполь». Как его приняла команда?

– Андрей мой давний друг, его очень тепло приняли. Думаю, он наберет хорошую форму и здесь долго не задержится.

Ну а у тебя самого какие амбиции? Как долго планируешь оставаться в «Тирасполе»? Нет ли желания вернуться в Киев?

– Я всегда буду хотеть вернуться в «Динамо», в какой бы команде ни играл! Планов никаких нет, хочу максимально развиваться как футболист. К чему это приведет – увидим! Но надолго оставаться в «Тирасполе» не хочу.

Галина Бойко

После такого вью фанаты Терясполя, если они там есть, его могут засвистать)))