3 березня 2012 10:29
2

Заур ХАПОВ: "Семин и Газзаев - тренеры европейского уровня"

Как уже сообщал "СЭ", вратарей "Анжи" теперь готовит их популярный в недавнем прошлом коллега Заур Хапов, ранее работавший на этой должности в "Локомотиве", "Амкаре" и нальчикском "Спартаке" .

– Предложение перейти в "Анжи", очень для меня неожиданное, поступило от компании ProSports Management, консультирующей клуб, еще в конце сентября прошлого года после ухода из него главного тренера Гаджи Гаджиева, – рассказывает 47-летний экс-голкипер "Алании", "Локомотива" и сборной России.

– Правда, тогда – еще не конкретное. Сменивший Гаджиева Андрей Гордеев об этом предложении знал, но решил до конца сезона сохранить свой тренерский штаб. Возглавивший "Анжи" в конце декабря Юрий Красножан пришел со своими помощниками, и вопрос вроде бы отпал. Но после его ухода Гордеев, некоторое время исполнявший обязанности главного тренера, позвонил мне, мы встретились и обо всем договорились.

То есть вас приняли на работу еще до прихода Гуса Хиддинка. А как ваше появление воспринял он?

– Нормально. В первый же свой рабочий день Хиддинк побеседовал с командой, а потом собрал тренеров и обрисовал им цели и задачи клуба, способы их достижения, свое видение игры и тренировочного процесса.

С того момента наши встречи стали ежедневными. Все тренеры – Желько Петрович и Тон дю Шатинье, пришедшие с Хиддинком, Гордеев, Олег Василенко, Арсен Акаев, Арно Филипс, Онеке Чима Мишель и я – под руководством главного подводим итоги каждого тренировочного дня и планируем следующий.

Какое впечатление производит на вас Хиддинк?

– Мне ведь и раньше доводилось играть и работать под руководством тренеров европейского уровня, к которым отношу Константина Бескова, Валерия Газзаева и Юрия Семина. И я вижу, что Хиддинк – очень сильный специалист. Он произвел огромное впечатление на всех игроков, сразу проникшихся к нему уважением, создал в команде по-настоящему профессиональную атмосферу. Для меня это особенно важно.

Расскажите поподробнее об обстановке, об условиях, в которых вам приходится работать.

– Встретили меня в клубе очень доброжелательно, обстановка – как профессиональная, так и психологическая – великолепная, для работы есть все условия, каких только может пожелать тренер.

И в придачу трое вратарей, каждый из которых в ином клубе был бы безусловным первым номером. Осложняет ли такой выбор вашу работу?

– Вратарей даже не трое, а четверо: 21-летний Азамат Джиоев работает в том же режиме, что и Владимир Габулов, Евгений Помазан и Александр Макаров. И способности при этом проявляет недюжинные.

Сложностей нет, поскольку все они понимают: на поле выйдет тот, кто лучше готов. Мне очень понравилось, как Габулов защищал ворота сборной России против Дании, но в то же время Помазан без единой ошибки сыграл за "Анжи" в контрольных матчах с Могилевом и Брестом. Так что вся конкуренция еще впереди. А что касается тренировочной работы, то доволен всей четверкой без исключений.

Но Габулов – кандидат в сборную России, и если он по каким-то причинам не получит в "Анжи" постоянной игровой практики, не обернется ли это скандалом?

– Володю я знаю давно как очень серьезного футболиста, который всегда стремится взять верх в конкуренции с другими вратарями. И сейчас он прекрасно понимает: чтобы застолбить за собой место в составе сборной на Euro, от него требуется максимальная концентрация. Напоминать ему об этом излишне.

Вратари у "Анжи" русскоязычные. Насколько трудно им взаимодействовать с защитниками-иностранцами, к которым сейчас добавился еще и конголезец Кристофер Самба?

– Нашим защитникам Гаджибекову и Тагирбекову больших проблем игра бок о бок с иностранцами не создавала. Во-первых, все научились подсказывать друг другу по ходу матча по-английски, а во-вторых, для улучшения взаимодействий на поле в команде проводится много тактических занятий.

С нальчикским "Спартаком" расстались полюбовно?

– Там ситуация получилась неприятная. "Анжи" на своем сайте о подписании контракта со мной объявил раньше времени, когда я еще не успел уведомить об этом нальчикское руководство. Естественно, спартаковцы эту новость опровергли, и мне потом пришлось извиняться перед игроками, тренерами, болельщиками. Понимал, что поставил клуб родного города в затруднительное положение.

Но в "Спартаке" сработали оперативно, пригласили на мое место опытного Виктора Гузя, ранее тренировавшего вратарей в "Роторе", "Волгаре-Газпроме", "Жемчужине", "Газовике" и "Тюмени". Еще раз хочу принести извинения Нальчику. Буду и дальше переживать за команду и не сомневаюсь, что к концу чемпионата она выберется из опасной зоны.

Павел АЛЕШИН

...добившиеся позорной славы с Динамо мирового уровня... особенно один из них.