2 березня 2012 11:22
70

Виктор ЛЕОНЕНКО: "Я думаю, что Олег Гусев сделал всю игру"

Своими впечатлениями от игры украинцев с командой Израиля мы попросили поделиться экс-нападающего киевского «Динамо» и сборной Украины, а ныне футбольного эксперта и телеведущего Виктора Леоненко.

- Виктор Евгеньевич, как Вам матч?

- Думаю, что все герои. Понятно, что проблем у Олега Владимировича будет еще много. Я думаю, что Олег Гусев сделал всю игру. Не Ярмоленко. Конечно, проблем много. Я вообще думал, что будет сложная игра. Хотя она, в принципе, и была сложной. Но я, честно говоря, счастлив за то, что выиграли (смеется).

- Какую оценку Вы бы поставили нападению?

- Думаю, что в нападении – проблемы, и причем, серьезные. Помимо игры нашей сборной, я смотрел еще и матч Германия-Франция (1-2), потом еще триллер был в игре Англия – Голландия (2-3). Я думаю, как вообще, и всегда думал, что будет очень сложно сборной Украины на ЕВРО-2012. Тем более, что и шведы обыграли хорватов. Можно поддерживать, но я не уверен, что все у нас будет хорошо.

- То есть фактически сборная Украины на ЕВРО будет играть в «группе смерти»?

- Не в «группе смерти», а просто в группе с командами, которые сильнее нас. Однако у нас бестолковости до хрена по линии исполкома и так далее. Как можно на год было подписать контракт с тренером сборной, которая десять раз собирается? Ведь за эти сборы очень сложно кого-то там научить, объяснить людям. А у нас 57 тренеров было за год. Это тупость, и причем серьезная. Я бы хотел, чтобы люди за эту тупость отвечали. И не только Суркис-старший, президент ФФУ. Там еще много «деятелей» в исполкоме – кто они, где они? Всем, и мне в том числе, хотелось, чтобы эти люди были известны. Я ничего хорошего не жду от ЕВРО в плане сборной. Но почему будут страдать за неудачу только тренеры, которые сейчас стараются, а где эти люди, которые работают в исполкоме? Почему бы не показать их, почему не сказать, кто они, где они, как они работают?

- На примере прошедшего матча показала ли сборная Украины жизнеспособность без Шевченко?

- По Андрею я уже все сказал – на его месте я бы не участвовал на ЕВРО. Я нормально к нему отношусь, и у нас нормальные отношения. Что самое интересное, он у меня учился в свое время. Я могу, конечно, этим гордиться, но не собираюсь этого делать. У нас в футболе потому-то никто и не растет, потому что сегодня не у кого учиться. Ярмоленко? Он непонятно откуда, он еще не звезда, и ему еще до звезды расти и расти. Гусев? Нет. У нас не у кого учиться. Шева – «мягкий». Тем более, он то болеет, то еще что-то. Великолепный футболист. Это звезда и суперзвезда. Но Блохин, знаете ли то же звезда, но это означает, что он сейчас тоже должен в футбол играть. Я бы на месте Андрея не играл. Это мое личное мнение. Если просто анализировать последние товарищеские матчи, то, скажем, кто мог когда-то подумать, что Италия будет проигрывать сборной США? (товарищеский матч 29 февраля закончился со счетом 0:1. – Ред.). Это даже в плохом сне даже не могло присниться. Во-первых, Шева уже взрослый, во-вторых, он лечится постоянно. В-третьих, у него отношение к футболу, которое мне не нравится. Когда человек может себе позволить в гольф играть… В нашем взрослом возрасте надо больше все-таки именно в футбол играть. И больше не на себя внимание обращать. Не в плане физической готовности. Шева готов, но надо еще больше быть готовым. У него объем есть, но он никогда не отличался техникой. Он талантлив, он забивной, но сейчас он пока мучается.

- Ваше мнение об игре Артема Милевского – дотягивает ли он до уровня национальной сборной?

- (смеется) Вы хотите, чтобы я Артема опять погонял? Что касается впечатления, что Милевский был немного «вяленьким», то я по этому поводу уже давно много говорил резкого. А если говорить о игре, то выходить на замену всегда сложно. О какой игре можно говорить, если человек получает 2 миллиона долларов?

- Не считаете ли Вы, что сборная на ЕВРО будет «обескровлена» дисквалифицированным голкипером Александром Рыбкой?

- Ни насколько дисквалификация Рыбки на игру сборной не повлияла. Скорее всего, на ЕВРО первым номером будет Александр Шовковский. Хотя я считаю, что у него в этой игре не получилось – кидался не туда, куда надо. У нас проблема не в том, будет Рыбка или нет. Понятно, что тренеры будут во всем искать проблемы, но я считаю, что в Украине проблем с голкиперами нет – у нас много хороших вратарей: опытный Шовковский, Дикань, молодой Коваль. Рыбка хороший вратарь, причем проявил себя он очень быстро. Он талантливый, но он еще не звезда. Я думаю, у Блохина будет выбор. К тому же и Пятов еще есть. Проблема с нападающими – вот это серьезный вопрос. Потому что, например, Девич, каким бы он ни был, но это Девич, а не игрок, чья фамилия заканчивается на «о» и это не бразильская фамилия. У нас нападающих нет.

- А в обороне сборной не столько много проблем, как в нападении и полузащите?

- С обороной, конечно есть проблемы, как есть проблемы и везде. Я же говорил, что за год сделать команду, тем более, что выбора нет, очень сложно. Но Олег Блохин отвечает за результат. Он все равно «висит», кто бы, что не говорил – подписал контракт. Хотя я его сейчас защищаю и поддерживаю, не потому что он в прошлом хороший футболист, и он достиг много со сборной - больше него со сборной даже Лобановский не добивался.

Дмитрий Дубенский

Помнится, была попытка поставить Коноплянку в центр, не сильно у него там получилось...хотя, и сам об таком варианте думал...Вот Милевский, учитывая его сыгранность с Ярмолой, очень даже ожидаемо...
Ах да, Алиев, может и имел низкий КПД, не считал, но голевую все же выдал. И вообще, может, это и грустно, но в полузащите Алиев в сборной - самый креативный игрок пока что
По мере убывания креативности ИМХО: Гусев, Воронин, Ярмоленко, Коноплянка, Алиев etc.
Гусев, Ярмоленко и Коноплянка - все трое вингеры. Но Гусев успешно может играть на обоих флангах плюс если нет правого защитника, то он играет и там, Ярмола самый забивной и ему все равно где играть. Поэтому, как мне видится, Гусев и Ярмоленко будут играть по-любому, а Коноплянка - если Гусев будет на правом фланге защиты или в центре нападения у нас много народу выпадет и Ярмоленко передвинется в центр. А так Конопля на замену будет выходить или если кто-то из вышеупомянутых не в форме. Кстати, Гусев, конечно, в обороне не блистал, но прошу заметить, что центральные защитники должны страховать по флангам, особенно, если правый защ идет в атаку, а этого как раз и не было в принципе. Гусева только Ярмоленко и страховал. Так что провалы на правом фланге только на Олега не надо валить. Я думаю, что если здоровье позволит, Шева на Евро просто в лепешку расшибется, все-таки это его лебединая песня и он понимает, что таким его запомнят. Тем более, как, уже писали, у нас практически нет нападающих, способных водночку решить эпизод, кроме него и Девича, и Блохин об этом тоже говорил.
Ггг учитель Шевы отыскался. Хорошо, что он у тебя бухать не научился, алкаш хренов.)
При всем уважении к Леоненко, на счет Ярмоленко - он не прав! Человек фактически в атаке был лучшим, при том что сыграл далеко не лучшую игру. А это тем более дорогого стоит! А вот когда он таки перейдет в топ клуб, а это будет обязательно - тогда мы и увидим его во всей красе. Я уже устал повторять, что самое слабое наше звено - полузащита. Большие проблемы с конструктивом, если точнее. И пока это не решится - проблемы в атаке будут обязательно! При том, что по краям порядок. Все дело в центре, опорная зона нормально, а вот с атакующими швах! Это касается как Динамо, так и сборной.
Леоненко грав нестандартно і коментарі його досить радикальні. Все на справді десь приблизно точно так і є. Все залежить лише від наших гравців. Якщо Шева допоможе збірній то дуже добре. Гірше він не зіграє від тих що зараз є. Молодим потрібно показати себе, якщо Коноплянка і Ярмоленко зіграють як на молодіжному Євро тоді вибачайте. Хоча я на них дуже надіюсь.
Ну и я напишу. 1. По заголовку интервью: Гусев как и Ярмоленко поучаствовал во всех голах. Кто-то обращает внимание на завершение атаки, Витя делает акцент на зарождение атаки. Сказать, что он не прав не могу. 2. По Ярмоленко. Андрей действительно пока не звезда. Но тональность высказываний Леоненко неправильная. Ярмоленко не заслужил: "Он непонятно откуда". 3. По Шевченко. На 90% согласен с Вадимом, но не согласен с Витей. Шева заработал свои хотелки сыграть на Евро. На сегодняшний день фразу "ставку на него делать нельзя" переиначу в "ставку на него делать не стоит". Что там будет со здоровьем, формой и настроением Шевы ближе к лету не знает никто. Я склонен верить Блохину в его отношении к Шевченко. Блохин может (имеет право) взять Шеву в команду "туристом", но выпускать его на поле не обязан. 4. По Милевскому. Леоненко не прав. Мы не знаем задание Милевского на тот отрезок времени в игре. Я считаю, что Милевский сыграл весьма полезно: 5 штрафных и 2 карточки на нем - это не мало. Притормозить наступательный порыв израильтян ему точно удалось. 5. По Алиеву. Разочарован не в первый раз. КПД - 5%. Мало. 6. В целом по составу и расположению игроков на поле. Хотелось бы увидеть Коноплянку под нападающими, на краю он периодически "пропадает". Нечто типа: вратарь защита Тимощук-Гармаш Гусев - Коноплянка - Ярмоленко Девич
А может Блохин рискнет и так выставит: Вратарь Защита Тима - Гармаш (Ротань) Гусев - Милевский - Коноплянка Ярмола (Девич)
Блохин, в принципе, может ВСЁ. Я исхожу из получения максимальной полезности от игрока на какой-либо позиции. Гусев и Ярмоленко пока наиболее полезны на краях полузащиты, отрабатывая и в защите и в нападении, хотя и были примеры недоработок. Насколько полезен будет Ярмоленко в качестве наконечника не совсем ясно. Как не ясно и то, кто его будет снабжать мячами. По крайней мере с Девичем на этой позиции ситуация более ясная. Коноплянка не успевает и там и там. Если он садится в защиту, то атака его краем заметно тормозится. Если пошел в атаку и дошел до чужой штрафной, то в защитных действиях он не участвует. С другой стороны, он может и принять мяч, и отдать пас, и пробить не хуже Алиева, и он более мобильный по сравнению с Милевским. Надо ему дать возможность проявить себя, пока есть время. На Евро уже экспериментов не будет.
Можно по пунктам ? 1. Когда забивал Коноплянка, т.е, Ярмола перехватил отдал, а Олег морально поддерживал? Добавлю, что с его фланга нам привезли тоже... 2.Тут и говорить нечего, на понтах как на колесах... 3.Надеюсь, что Шева сможет пропеть лебединую песню на Евро...У нас реально проблема с киллерами-одиночками, разве, Девич потянет... 4.Миля старался, это было видно, и польза было, другое дело, что он хорош в подыигрыше, но не сможет, даже в лучших кондициях, схватить мяч, и протащить его через пол-поля забить... 5.Собственно, давно поставил крест, но в решающем голе он поучаствовал... 6.На мой взгляд, Олейник смотрелся бы там более интересней, понятно, имея игровую практику и кондиции...
1. Атака началась не с перехвата Ярмоленко. 4. Возможности Милевского известны не только тебе. Если Блохин поставил Артема впереди одного без поддержки, значит была поставлена определенная задача. Как я понял его задачу, я написал. Артем справился. 6. Давай исходить из того состава, что наигрывается сейчас. На сегодня на эту позицию претендуют Воронин, Милевский, Шевченко, Алиев. Если вдруг проявится там Коноплянка, то Алиев не нужен вообще, а Воронин или Милевский могут проходить как усиление вместо Гармаша.
Реальный Ганс Христиан...Дел Панас отдыхает...Это в какой нирвани надо футбол смотреть , чтобы увидеть как правый защитник, редко там играющий, сделал игру...а игрок забивший, отдавший голевую, заработавший пенальти -"Он непонятно откуда,..." да все понятно, Бэтман с 101-го киллометра..." Шева мягкий"...он что перина?
Я так и не понял по Миле ," какая игра ,если он получает 2 миллиона " при чем это ?
Только хотел спросить: где Гусеву играть ближе к нападению?, если на флангах неплохо смотрятся Ярмола с Коноплянкой.? Хотя я тоже хочу чтобы Гусев играл)