23 лютого 2012 09:00
28

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Уезжать стоит только в именитые клубы"

Самый успешный среди наших игроков, выступавших в чемпионатах ведущей пятерки, два с половиной года назад вернулся в «Динамо» после девяти лет в «Милане» и «Челси», где становился обладателем «Золотого мяча», «Звезды», победителем Лиги чемпионов и лучшим снайпером итальянской Серии А. Вспомнить о его состоявшемся на рубеже веков переезде в Италию и помочь разобраться в том, почему украинские футболисты перестали стремиться за рубеж, корреспондент «СЭ» попросил Андрея Шевченко в Израиле, где он с киевским клубом готовится к заключительной части чемпионата страны.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Герцлии

- Помните ли, когда впервые узнали об интересе со стороны «Милана»?

- Было это в сентябре 1998-го: первый разговор с представителями итальянского клуба состоялся после киевского матча Россия - Украина, на который приехал генеральный директор «Милана» Ариедо Брайда и работающий теперь в «Динамо» менеджер «россо-нери» по Восточной Европе Резо Чохонелидзе. После игры мы встретились с разрешения динамовского руководства, поговорили. Деталей спустя столько лет я уже не помню, но лишь после этой беседы я стал относиться к интересу «Милана» серьезно. До этого все было исключительно на уровне слухов.

- Чувствовали в себе в тот момент готовность играть в одном из сильнейших европейских чемпионатов?

- Готовность была, но существовала четкая договоренность вернуться к разговору зимой. А когда стало ясно, что «Динамо» вышло в весеннюю стадию Лиги чемпионов, клубами было заключено предварительное соглашение: доиграв сезон в Киеве, летом перехожу в «Милан».

- Зная о предстоящем переезде на Апеннины, стали больше интересоваться итальянской культурой, учить язык?

- В принципе, я и до этого часто бывал в Италии - с детскими и молодежными командами «Динамо» приезжал на турниры, жил в итальянских семьях. Мы проводили в этой стране много времени, поэтому базовых знаний хватало. Мне оставалось их только закрепить.

- Выходит, с языковым барьером вы не столкнулись?

- Еще как столкнулся. Словарного запаса хватало от силы для минутной беседы, но мне-то надо было общаться много и постоянно. Очень помогли ребята из «Милана» - Костакурта, Альбертини, Мальдини. В команде был замечательный коллектив, партнеры практически не оставляли меня дома в одиночестве. Мы вместе ужинали, они заезжали за мной, чтобы отвезти на тренировки. Тем не менее, потребовалось не меньше полугода, чтобы языковой барьер перестал быть препятствием.

- Нанимали преподавателя итальянского языка?

- Специальный человек приезжал три-четыре раза в неделю. Занимались не интенсивно, максимум по часу в день, чтобы не загружать память, а помогать ей сохранять наиболее важные слова и выражения на подсознательном уровне. Этот метод оказался довольно эффективным.

- С какими еще трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- Прежде всего, с разностью культур. Это сейчас наши люди свободно путешествуют по свету, а тогда, хотя и прошло около десяти лет с момента распада Союза, менталитет у нас оставался прежним, советским. Но мне было проще привыкать к новой обстановке, ведь я до этого много раз бывал за рубежом и удивить меня чем-то уже было трудно.

- Ваш переход в «Милан» сопровождался феноменальным ажиотажем в итальянской прессе, придумавшей о Шевченко немало легенд. Скажем, о том, как, будучи юным футболистом, вы так впечатлились величием «Сан-Сиро», что даже закопали в газоне монетку - чтобы когда-нибудь сюда вернуться.

- Монетки не было. Но на миланский стадион меня и партнеров по детской команде «Динамо» действительно приводили во время экскурсии.

- Сколько вам тогда было лет?

- Кажется, пятнадцать. Стадион действительно произвел грандиозное впечатление, но дело даже не в этом. Я на каком-то мистическом уровне почувствовал, что со временем часто стану выходить на его газон. Вот почему когда «Милан» заинтересовался мною, я так загорелся идеей перейти в итальянский клуб.

- Как быстро происходила адаптация в новой стране?

- В коллективе я стал своим достаточно быстро, что логично при постоянных тренировках, переездах и дружеском общении с итальянскими футболистами. Но чтобы по-настоящему узнать здешний менталитет и культуру, надо прожить на Апеннинах не один год.

- Был ли момент, когда вы почувствовали себя итальянцем?

- Это случилось, наверное, спустя три-четыре года после перехода в «Милан». Да и то я освоился слишком быстро. Если мне скажут, что за полгода или даже за год ощутили себя своим в этой стране, ни за что не поверю.

- А когда начали думать по-итальянски?

- Точно вам не скажу, но я сразу решил для себя: если не научусь думать на этом языке и стану переводить в голове фразы с русского на итальянский и обратно, свободно общаться не стану никогда. Лишь бессмысленно потеряю время на учебу.

- В школе вы изучали английский?

- Да. Но если вы спросите, связывал ли я знание иностранного языка со своей будущей профессией, то отвечу: к сожалению, нет. Английским не увлекался, и теперь об этом очень жалею. Будь шанс повернуть время вспять, относился бы в школе к этому предмету с намного большим вниманием.

- Получали двойки?

- Нет, тройки, а иногда даже четверки. Преподававшая английский учительница Людмила Адамовна очень хорошо ко мне относилась, знала, что я играю в футбол и не очень ругала за пропуски занятий. (Улыбается). Теперь она, кажется, ушла из нашей школы, но, если не ошибаюсь, по сей день поддерживает отношения с моей мамой.

- Как полагаете, почему наши футболисты перестали стремиться в зарубежные клубы?

- Наверное, потому, что изменился уровень жизни. В Украине стали платить футболистам хорошие деньги, и уже нет смысла уезжать в посредственный иностранный чемпионат на заработки - там зарплата может оказаться скромнее, чем в отечественных ведущих клубах. Словом, если и переезжать нашим футболистам на Запад, предположим, из «Динамо» или «Шахтера», то лишь имея предложения от именитых команд. Однако игроков, имеющих на постсоветском пространстве такие предложения, увы, единицы…

Скоро уйдет последний, с кем связаны великие победы Динамо. Жаль.
жаль конечно, но он не последний! есть ещё СаШо!!!
Собственно, еще больше жаль, но если действительно говорить о великих победах, то упоминание и Шевы и Сашо здесь вообще неуместны.Зуев, Михайлов, Михайличенко - это да.)
А у меня все победы с Лобановским ассоциируются.
Я так понял, подразумевались люди, работающие сейчас в клубе.
оно кончено да, но эти локальные победы были не так уж давно...
Так локальные или великие.?
так я про великие написал или нет? :-)
"Великие победы локального значения"-как вам такой вариант? Семину нравится...)
"с кем связаны великие победы Динамо." - а вот с этого места по-подробней,пожалуйста...
победы - это не только выигранные трофеи в ЛЧ! ведь так? в тот период когда Шева заблистал в Динамо у нас был замечательный состав, все без исключений, состав, который мог порвать на тряпки любую команду в ЛЧ, команда, которую в финале ЛЧ меньше всего хотел МЮ, но мы увы не прошли Баварию... А сейчас и 10% той силы, которое было у Великого Динамо не осталось у нынешнего... может великие победы - это преувеличение, но мысль то была об этом (ну я так думаю)...
Понятно,потенциально ,у нас МОГЛИ БЫТЬ великие победы.Потому что локальные победы-это дело случая.По земле нужно ходить....А победы они конечно были,но в 75,85,86,88,включая сборную СССР...
могли, но увы... а самое обидное, что такой Команды нам ещё долго не видеть... о победах 75,85,86,88 я знаю только по наслышке, т.к. 75 меня ещё не было, а в 85,86,88 годах был слишком мал... с начала 90-х болею за Динамо, поэтому мощь Динамо у меня ассоциируется не с 75,85,86,88 годами а с 97,98,99 годом...а в этот периоды те локальные победы и остались в моей памяти самыми великими....
Арсенал- 3:1, Барселона 3:0, 4:0, ПСВ 3:1,Реал 2-0- я думаю, достаточно
Думай,думай...
Не буду спорить. Конечно, победы Ярмоленко и К над Хапоэлем значительно весомее.
Если быть более внимательным,можно увидеть,что писал я о победах Блохина и Ко..
имеется ввиду гол в финале Ференцварошу? :)
Ну," Блохин и Ко"- это, как минимум три гола в финале Ференцварошу...:)
Я ведь совсем не о том написал. И даже не планировал спорить, кто "более великий" Блохин или Шева. Просто жаль, когда заканчивается карьера выдающихся футболистов, а новых талантов в ближайшую десятилетку не ожидается
И там играл "золотой мяч" Европы Флориан Альберт.
имеется ввиду гол в финале Ференцварошу? :) Молодежь и о клубе таком даже не слышала
То о чем молодежь ЕЩЕ не слышала,меня как-то мало волнует,они и Аяксе и Ноттингем Форест не слышали,но это проблемы не Аякса....Просто нужно выигрывать турниры.А сегодня,здесь на сайте объясняют выходцам с Копакабаны в какой великий клуб.. им повезло..А далеко не самый престижный евро кубок выигрывали 25 лет назад.Вот "Андриньо" и думает,что без него этого придется ждать еще 25 лет.А с ним будет как у кротоКопакабаны...
Да фигня эти кубки-кубков. Вот 2 полуфинала КЧ в 77 и 87, а так же 1 полуфинал ЛЧ, это да, это уже серьезные достижения.
Хотя в 86, играй Динамо в КЧ, выиграло бы его, к гадалке не ходи.
Да ,тогда такая игра у ДК была ,что я при очередном жребии хотел клуб посильнее для Дк ,настолько абсолютно был уверен ,что раскроит кого угодно .
абсолютно тоже самое думал.Хотелось Реал в полуфинале КЧ-87.
Команда сильная была, но Суперкубок Стяу проиграла...так что, хрен его знает про бабку-ворожку..