26 января 2012 00:14
1
КАН. Маюка снова забивает

Матч Ливии и Замбии начался с более чем часовым опозданием, но увиденно на поле должно было порадовать немногочисленную публику.

Проведение первого матча второго тура группового этапа Кубка Африки было под серьезной угрозой в связи с ливнем, обрушившимся на город Бата, принимающий поединки квартера под буквой А. К намеченному старту встречи поле больше напоминало бассейн для водного поло - длительные проверки газона арбитрами вынудили обслуживающий персонал стадиона взяться за имевшиеся приборы и приняться освобождать поле от воды. В 19:15 по киевскому времени (то есть, на один час пятнадцать минут позже официального игрового времени) поединок таки начался - дождь прекратился, отважные болельщики вернулись на трибуны, а соперники принялись играть в футбол. И получилось у них довольно неплохо.

В паре мест "бассейн" сохранился, но футболисты сборной Замбии, атаковавшие ворота ливийцев, быстро нашли способ борьбы с проблемой - как только кто-то из Медных Пуль оказывался в этом пространстве, он подымал мяч в воздух и посредством верховой передачи переводил игру в более сухое место. Но атаки замбийцев начались позже, потому как отправной точкой в матче стал гол ветерана сборной Ливии Ахмеда Османа, завершившего прорыв своей команды через центр точным ударом в угол ворот.

Замбийцы, все-таки превосходящие соперника в классе, забрали игру под свой контроль, потому, несмотря на пропущенный в ответ гол, тренер сборной Ливии Маркоса Пакета уходил на перерыв удовлетворенным. Замбия забила отличный мяч: Кристофер Катонго вывел круглого из той самой лужи на левом фланге атаки и тут же запустил подачу на дальнюю штангу, где находился Эммануэль Маюка - форвард швейцарского Янг Бойз поразил ворота классным ударом слету.

Второй тайм начался для команды Эрве Ренара с того же шока, что и первый - редко переходяший в атаку соперник забил второй мяч, и снова свое имя на табло зажег 37-летний Осман, замкнувший прострел партнера с фланга. На сей раз Замбия отыгралась еще быстрее - уже через семь минут еще один симпатичный мяч организовала пара Катонго-Маюка. На сей раз пас отдавал второй, и именно он украсил взятие ворот - Маюка исполнил передачу через себя, да точно на голову Катонго, не сплоховавшему в ответственный момент.

Игра держала в напряжении до последней минуты, замбийцы создали еще пару-тройку хороших возможностей забить, но все же остались с ничьей. Подопечных Ренара наверняка устроит аналогичный результат в последнем матче группового этапа, а вот для сборной Ливии даже сегодняшний поединок - немалый успех. Возьмем хотя бы тот факт, что точный удар Османа стал первым голом ливийцев на континентальном турнире за целых тридцать лет.

Иван Громиков, Football.ua

Ливия – Замбия – 2:2
Голы: Осман, 4, 48 - Маюка, 29, К. Катонго, 54

Ливия: Абуд, Аль-Раджихи (Белриш, 73), Аль-Шибани, Салама, Альмаграби, Аль-Абиди (Аль-Шарифф, 77), Эснани, Джамал, Мхадеб (Альбосефе, 10), Осман, Зуваи

Замбия: Мвеене, Лунгу (Нкаусу, 53), Сунзу, Химоонде, Мусонда, Синкала, Касонде (Мбесума, 32) (Ф.Катонго, 74)), Чанса,  К.Катонго,  Калаба, Маюка

Предупреждения: Маюка

Маюка приємне враження залишає))