16 січня 2012 18:21
18

Валерий Шабала – пятнадцатилетний снайпер

На просмотре в молодежной команде «Динамо» находятся два воспитанника латвийского футбола. Вниманию посетителей сайта предлагается ретроспективное интервью, которое форвард Валерий Шабала дал в мае 2010-го года. Вероятно, это первое интервью футболиста: оно вызвано достижением нападающего – Валерий стал самым юным «голеадором» европейских чемпионатов. Возможно, именно этот гол обратил внимание селекционеров «Сконто» сейчас Шабала защищает цвета этого клуба. Валерию принадлежит и еще один рекорд он самый молодой участник чемпионата Латвии (в 2009-м году, выступая за «Даугаву», он вышел на поле в возрасте 15 лет и 3 дня).

В третьем туре чемпионата Латвии по футболу нападающий «Олимпа» Валерий Шабала забил гол в ворота «Сконто». В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно звонкое «но». Когда форвард отправлял мяч в сетку, ему было всего 15 лет и 193 дня.

Невероятно, но этот показатель рекордный для всех европейских первенств! Через несколько дней мальчик-снайпер поразил уже ворота «Юрмалы», отличившись в полуфинале Кубка Латвии. Корреспондент «Телеграф» встретился с Валерием Шабалой и взял первое в его жизни интервью.

– Валера, твой гол-рекорд – одно из самых обсуждаемых событий в латвийском футболе. Журналисты часто беспокоят?
– Нет. Вы – первый, кто берет у меня интервью.

– Ждал, наверное, что твоей персоне начнут уделять повышенное внимание?
– Нет, ничего подобного. Для меня это скорее приятная неожиданность. Радует, что повод получился хорошим, памятным для меня.

– Удивительно, интервью первое, а отвечаешь спокойным, уверенным голосом. Это черта характера?

– Да. Думаю, что я уверенный в себе парень. Это я в папу пошел. (Улыбается). Если уж решение принял, переубедить меня крайне сложно.

– На поле это помогает?
– Конечно. Характер, по-моему, вообще важнейшая вещь не только для футболистов, но и для любого спортсмена.

– Пора рассказать о себе. Никто же Валеру Шабалу не знает! Ты же со своими голами свалился на болельщиков, как гром среди ясного неба.

– Мне рассказывать пока особенно нечего. Футболом начал заниматься в пять лет, опять же стоит сказать спасибо отцу. Он вообще всегда и во всем мне помогает. Моим первым тренером был Владимир Беляев. Лет с десяти стал заниматься под руководством Сергея Подоляко, который и оказал на меня самое большое влияние. И характер закалил, выработал, и большинству игровых вещей научил. По сути, именно благодаря Сергею Подоляко есть такой футболист, как Валерий Шабала.

– Он и определил тебя в нападающие?
– Нет, так уж пошло с самого начала. Потом, как, наверное, у любого ребенка, был период, когда футбол надоел, причем даже голы забивать надоело. (Улыбается). Но, к счастью, меня переубедили, продолжил заниматься. В восемь лет решил стать вратарем, но опять папа вмешался, сказал: «Начал в поле – так и продолжай в поле!». Вот и продолжаю.

– Хочется и продолжать, и расти?

– Конечно! Сейчас никаких мыслей о том, чтобы уйти из футбола нет и быть не может! Очень хочу прогрессировать, учиться и чего-нибудь в футболе добиться.

– Гол-рекорд – первый шаг. Забивать приятно, но ведь для точного удара нужно проделать много невидимой для болельщиков работы. Нынешняя «предсезонка» была у тебя первой, что называется, настоящей?
– Да. Впервые готовился к сезону вместе с командой, которая участвует в высшей лиге чемпионата Латвии. Перенес вроде все нормально, с нагрузками справился достаточно спокойно и уверенно. Конечно, порой приходилось тяжеловато, сложнее, чем более взрослым ребятам, но ничего, справился.

– Нравится твоя рассудительность. Особенно в этом вопросе. Доводилось видеть, как во время «предсезонки» опытные футболисты, настоящие зубры, еле-еле доползали до кровати. Не поверю, что тебе удалось этого избежать.
– Ну нет, конечно. Бывали дни, когда после тренировки ни о чем другом, кроме кровати, и думать не мог. Но даже добраться до нее стоило огромных усилий. Бывало, утром проснешься, а встать нет сил! Ничего не поделаешь, приходилось себя перебарывать и терпеть. В футболе всегда так, причем в любом возрасте.

– У тебя есть еще один скрытый соперник – 46-я средняя школа. Приходится совмещать два дела?

– Да, совмещаю. Порой тяжеловато приходится, но у меня преподаватели хорошие, они прекрасно понимают мои сложности. Больших претензий мне не высказывают. Но все равно тяжело: много пропустишь, потом совсем непросто наверстывать. Но стараюсь.

– Как успеваемость?
– Нормальная. Не идеальная, конечно, но, скажем так, средняя.

– Какие предметы по душе?
– Что-то конкретное тяжело выделить. Вот что сложнее всего дается, так это алгебра и геометрия.

– Одноклассники в курсе твоих футбольных подвигов?

– В курсе, конечно. Но какие там подвиги... Мне очень приятно, что они все болельщики «Олимпа», следят за нашей командой. Молодцы.

– Поддержка – это здорово. А есть у тебя кумиры, на которых хочется походить?
– Не знаю, как насчет походить, но мне очень нравятся Игуанин и Дрогба. Форвард «Реала» потому, что ему даже полумомента достаточно, чтобы забить. У нападающего «Челси», конечно, впечатляют напор, мощь, умение продавить соперника. И еще при этом у Дрогба прекрасная техника. Супер, конечно.

– Герои у тебя классные, но какие-то необычные. Молодежь нынче предпочитает Месси, Криштиану Роналду или Руни.
– А мне вот нравятся Игуаин и Дрогба. И еще, наверное, Фабрегас – великолепный игрок. Я как раз за «Арсенал» и болею.

– Желаю когда-нибудь забить и за канониров. А пока вспомни, как поразил ворота «Сконто»?

– Началось с того, что наш вратарь выбил мяч в поле. Первым у него был сконтовский защитник, но он, выбивая мяч, выдал срезку. Так получилось, что мяч попал ко мне: я убежал от защитников, вышел один на один с вратарем и перебросил мяч через него. Жутко обрадовался, когда забил, но о рекорде совсем не думал. Был просто рад, что счет стал 1:2, что у нас появился шанс спасти встречу. Ну и конечно, было очень приятно забить такой титулованной и сильной команде, как «Сконто».

– А потом все узнали про рекорд. Дома ждал праздничный ужин?
– Нет. Все было, как обычно, только, может быть, поздравляли больше обычного.

– А как отреагировали тренеры?
– Они отметили самоотдачу нашей команды, но посетовали на досадные и грубые ошибки в обороне.

– Потом ты поразил уже ворота «Юрмалы». Как там все получилось?

– Был острый эпизод, мы атаковали, но мячом, казалось, первым завладеет вратарь юрмальчан. Решил в подкате попытаться нанести удар – получилось! Проткнул мяч мимо вратаря. Приятно, конечно, что забил, но расстроился, что «Олимп» проиграл в полуфинале Кубка Латвии. А ведь был шанс выйти в финал. Мы вели в счете, но в начале второго тайма ошиблись, позволили сопернику сравнять счет. А ведь тренеры в перерыве много говорили про то, что нужно быть очень внимательными, не терять концентрацию. Но мы ее потеряли, после чего собраться было уже сложно.

– Надеюсь, большие победы у тебя впереди. Но сейчас голова не кружится от успехов?
– Нет. Спокойно отношусь к тому, что произошло. Рабочие моменты, не более. Для меня каждая новая игра – вызов. В каждом новом матче хочется принести помощь своей команде, постараться помочь «Олимпу» выиграть и прогрессировать самому. А так, что забил и все, хватит – такого нет!

– Приятно слышать. А то представляю, каково 15-летнему парню смотреть на заголовки вроде «Олич, «Интер», Шабала», который опубликован на сайте uefa.com.

– Действительно такой заголовок?! (Улыбается). Не видел, но приятно, конечно. Мне, правда, до таких высот еще работать и работать.

– У молодых игроков есть один страшный враг – звездная болезнь. Обычно ее малосимпатичные симптомы проявляются лет в 19-20, к тебе же журналисты обращаются уже в пятнадцать лет. Болельщикам и специалистам стоит опасаться, что и Шабала может подхватить заразный недуг?

– Очень надеюсь, что со мной такого не случится. Мне и дома, и тренеры часто повторяют, что зазнаваться нельзя ни в коем случае. Я и сам это отлично понимаю. Ничего подобного у меня и нет. Очень надеюсь, что звездной болезни мне удастся избежать и в будущем.

– А что в этом будущем? Какие футбольные мечты у Валеры Шабалы?

– Моя мечта – заиграть на высоком уровне. Например, в Англии, футбол в которой мне очень нравится. Там очень сильный чемпионат. Моя мечта – когда-нибудь стать частью английского футбола. Конечно, очень хочу достичь уровня сборной Латвии, играть за нашу национальную команду. Буду учиться и трудиться и верить, что когда-нибудь мои мечты станут реальностью.

Михаил Королёв "Телеграф" (Рига)

За Эрготелис он уже отбегал. Сейчас в ФК Баку, Азербайджан. 15 игр, 3 мяча.
Решил погуглить: "Футболист, который женился, - больше не футболист!" - сказал как-то опытнейший экс-наставник "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо. Ну, с такой категоричностью мы бы вообще-то поспорили, но в данном случае он имел в виду своего собственного подопечного - форварда сборной Латвии Мариса Верпаковскиса. Ах, какой был нападающий! Не технарь, не "Марадона", но скорость мог развить на коротком участке поля такую, что впору было сравнивать его самого с "Лексусом", а защитников соперников - с "Запорожцами". Убегал от противника, как поезд от нищего! Но затем… женился. Вообще совет да любовь Марису и его избраннице Байбе (дочери одного из мэров крупного латвийского города), главное - чтобы в семье все было хорошо. Но, по иронии судьбы, Сабо оказался прав. С тех пор карьера футболиста пошла по наклонной. После Лиги чемпионов в составе "Динамо" он окунулся в чемпионат Хорватии. Поиграл за тамошний "Хайдук". Дважды пытался закрепиться в испанских "Хетафе" и "Сельте", но безуспешно: один забитый мяч за неполные сезоны в двух (!) командах. Маловато. Сейчас бегает за греческий "Эрготелис". На арендных условиях. Его контракт с "Динамо" действителен еще до 2012 года. Но в Киев "латышский стрелок" в ранге игрока основы вряд ли вернется. Ему ведь уже 30 лет…
Думаю, что многие выводы Сабо можно смело "делить на двадцать".Хотя и спорить в данном случае не стану, так, как не владею полностью объективной информацией.Но ведь были еще и такие люди, как Ринкон, Клебер, Корреа и некоторые другие, и не все они "неудачно женились"...
А почем он потерял мотивацию?
Спасибо, Socolik! Марис, пока не потерял у нас мотивацию, был просто красавец!Если этот вьюнош способен заиграть на таком уровне - почему бы и нет?
Ну во первых он не латыш . А во вторых исходя из этого не брать , потому что был у нас один бразилец , колумбиец ,аргентинец,хорват , серб и.т.д
Был у ДК один латыш. Результат напомнить?
До сих пор помню его гол Шахтеру под перекладину с острого угла (тогда 4:2 выиграли в Донецке). Отличный был игрок - скоростной, с техникой, результативный. А потом сник... Жаль.
Один!? Хм... А Леонид Альфонсович Островский (сейчас был бы Островскис), родившийся в Риге, кто? Начинал играть в "Даугаве" - прямо как Шабала :))
Когда его первый раз смотрел, еще не знал, кто он такой, но сразу же выделил его для себя. Возможно, именно он в конце концов и окажется нашим главным приобретением этой зимой. Хочется в это верить. А пока – удачи!
Claude, у тебя caps lock поломался?)) Сегодня я заметил букаФки скачут))
Нет, я просто толком пользоваться не умею... Притом проблемы не только с письмом, но и с чтением. Вот, к примеру, я так и не понял - где и что скачет.
Claude, да буквы в названиях новостей.. Или эт у меня телефон тупит, но раньше такого не было же...
Клод, Это у меня глюк скорее... Извини...
в этом возрасте , без проблем , можно наверное и украинский паспорт заиметь .
Можно... Хотя он заигран за юношеские сборные. В прошлом году признан в составе Латвии лучшим игроком турнира Гранаткина. Латыши выступили удачно, победив в группе Италию 3-0 (Шабала забил гол и признан игроком матча).