21 грудня 2011 10:52

Запоминается последнее

Год у национальной сборной Украины получился весьма неоднозначным, и с этим трудно поспорить. Началось все достаточно неплохо - с победы на традиционном февральском турнире на Кипре, во время которого наша команда дважды переигрывала своих соперников в серии послематчевых пенальти. Как шутили тогда болельщики, хоть в этом компоненте наши футболисты одни из лучших на планете.

Однако после Кипра игроки, надевавшие футболки национальной сборной, своей игрой приносили мало поводов для радости. Для начала, еще под руководством Юрия Калитвинцева, был вчистую проигран матч фактически дублирующему составу Италии. Затем, уже при Блохине, была одержана победа над Азербайджаном, после чего последовала катастрофическая серия из четырех поражений кряду. Как бы не играли сине-желтые - хорошо, средне или плохо, а соперники все равно забивали на один мяч больше. Или на 3-4 мяча, как это сделали французы и чехи.

И лишь когда очередь сыграть с нашей командой дошла до перестраивающейся сборной Болгарии и Эстонии, о силе которой говорит не столько выход в плей-офф, сколько результат дуэли с ирландцами, серия из поражений была прервана.

Впрочем, как говорится, запоминается последнее. А завершение года у команды Олега Блохина получилось просто феерическим. Битва с немцами на реконструированном «Олимпийском», пожалуй, войдет в историю как один из лучших матчей сборной Украины, а встреча с австрийцами во Львове доказала, что даже при посредственной игре наши футболисты могут добиваться победы. Если очень захотят.

НЕЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Вслед за успешным отборочным циклом к ЧЕ-2011, молодежную сборную Украины ожидал год сплошных разочарований. Причем для двух разных команд. Сначала в Дании полностью провалилась сборная, составленная из игроков 1988-го года рождения и младше, а затем чередой неудач начался отборочный цикл к очередному континентальному первенству для нового поколения украинской молодежки. И все это за каких-то полгода.

Конечно, больше разочарования принес результат (точнее, его отсутствие) на полях Дании. От этой команды, которая на протяжении двух лет возила по газону практически всех соперников, в том числе хваленых голландцев, ожидали очень многого. Как минимум - первого попадания на Олимпийские Игры, как максимум - победы на чемпионате Европы. С учетом наличия на турнире сборной Испании вторая задача казалась трудновыполнимой, но Олимпиада - почему бы и нет?

К сожалению, сине-желтым не повезло еще на стадии жребия, когда при раскладе 50 на 50 мы попали не в компанию к датчанам, белорусам и швейцарцам, а в «группу смерти». Ну а на самом турнире все практически сразу же пошло наперекосяк: травма лидера и капитана Тараса Степаненко, поражение от чехов, блеклая ничья с англичанами и полнейшая несостоятельность во встрече с испанцами. Последующие объяснения, что, дескать, в первых двух матчах по количеству ТТД и прочим статистическим показателям наша команда практически ни в чем своим соперникам не уступала, болельщиками восприняты не были. У них перед глазами остались цифры на табло и результат, достигнутый сборной Белоруссии, которая пробилась на Олимпиаду и была в шаге от того, чтобы выбить из турнира Испанию.

В принципе, если посмотреть на общую статистику за год, может показаться, что не все было так плохо: пять побед и четыре поражения при аж восьми ничьих. Однако при этом нужно учесть тот факт, что в первое полугодие параллельно играли две молодежные сборные: одна готовилась к финальному турниру ЧЕ-2011, другая - к старту отбора на ЧЕ-2013. И из пяти побед лишь одна, в последнем матче с Литвой, была действительно важной. А с учетом того, насколько тщательно эта сборная готовилась к отборочному циклу, череда неудач на старте становится вдвойне непонятной.

«ЭЛИТНЫЙ» КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Зачастую выступления юниорских сборных сводятся к одному: первый отбор мы проходим без особых проблем, а в элитном раунде обаятельно пропускаем кого-то на первое место, которое дает право выступить в финальном турнире. На этот раз все произошло практически по тому же сценарию.

Еще в 2010-м году команда 1992 года рождения под руководством Александра Головко не только уверенно выиграла отборочную группу, но и позволила пройти дальше россиянам, проиграв им в заключительном матче с устраивавших обоих соперников счетом. Но в элит-раунде впереди сине-желтых оказались не одна, а две команды: Италия и неожиданно обскакавшая всех Ирландия.

Следующее поколение, игроки, родившиеся не раньше 1993 года, перехватили эстафету и также уверенно прошли первый раунд отбора. Причем - уникальный случай - из-за абсолютного равенства показателей для определения победителя группы пришлось прибегнуть к серии пенальти, в чем наша сборная оказалась сильнее швейцарской. Теперь подопечным Олега Кузнецова придется померяться силами с португальцами, ирландцами (снова!) и израильтянами, чтобы наконец-то преодолеть этот «элитный» камень преткновения.

ШАГАЕМ НОГА В НОГУ

Мало чем отличаются от своих старших коллег наши юноши. Да это и не удивительно, ведь со временем многие из них сами становятся игроками юниорских сборных. Так, команда 1994 года рождения в марте не сумела преодолеть элит-раунд, после чего в несколько измененном виде начала подготовку к стартующему в следующем году отбору на ЧЕ-2013. Пока это у подопечных Юрия Мороза получается неплохо - чего только стоят две выездные победы над итальянцами.

Сборная 1995 года рождения уже как минимум повторила успех своих предшественников и также попала в элит-раунд. Правда, второе, проходное место в группе, подопечные Александра Петракова заняли лишь благодаря тому, что забили на один мяч больше, чем азербайджанцы. Ну а игроки, родившиеся в 1996 году, только нынешним летом впервые примерили футболки сборной Украины.

Андрей ВАРЧАК