Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 23.01.2021
18 октября 2011 21:13
16
А как там наши? Приключения Анатолия Демьяненко в Азии.

Закончился только что ответный полуфинальный матч кубка АФК (азиатского аналога Лиги Европы) между безоговорочным фаворитом турнира иорданским Аль-Вихдатом и командой-выскочкой  узбекским Насафом, руководимым украинским специалистом Анатолием Демьяненко.

Нужно отметить, что иорданские клубы в кубке АФК традиционно являются грозной силой. В 2005 году Al Faysali выиграл оба финальных матча турнира 1-0 и 3-2 и отправил кубок в свой музей. Через год все тот же Al Faysali снова взял трофей сыграв в двух финальных матчах 3-0 и 2-4. 

В 2007 до полуфинала добрались уже 3 иорданских клуба а в финале все тот же Al Faysali
 уступил своим соотечественникам Shabab Al Ordon 1-1 и 0-1.

Несколько следующих сезонов у иорданского футбола выдались менее успешными и команды из этой страны не добирались до финальных этапов. Связано это с двумя моментами:

1. на рубеже 2006-2007 годов развалился один из трех китов иорданского футбола начала этого десятилетия   Shabab Al Ordon

2. в связи с реформой Лиги Чемпионов и отбором клубов в этот турнир по уровню инфраструктуры в кубок АФК из ЛЧ пришли команды из Кувейта и Сирии, которые составили иорданцам достойную конкуренцию. Но в прошлом году в Иордании наконец собрали команду, которая была на 3 головы сильнее всех во внутреннем чемпионате:

1 Al Wihdat            51 очко
2 Al Faysali             34  
3 Shabab Al Ordon  33

и небезосновательно расчитывали на возвращение кубка АФК в свою страну. В составе Аль-Вихдата 9 игроков сборной Иордании, которая ещё в январе этого года вместе с Японией, Кореей и Австралией весьма достойно играла в 1/4 кубка Азии.  Словом, по меркам кубка АФК в Al Wihdat собрана этакая дрим-тим, традиционно для иорданского футбола играющая в быстрый вертикальный футбол. В стилевом плане для представителей других азиатских держав выступающих в кубке АФК и любящих повозиться с мячом подобная манера игры иорданцев с быстрым прохождением середины поля очень неприятна. К примеру в четвертьфинале кубка АФК иракский Духок был просто растоптан Al Wihdat-ом  5-1 и 3-0.

И вот с этим фаворитом предстояло играть узбекскому Насафу. Стоит отметить, что до этого сезона узбекские клубы дальше 1/4 финала кубка АФК не доходили. Первый матч дома узбеки выиграли 1-0. Сегодняшний... Сегодняшний в столице Иордании Аммане на стадионе «Король Абдулла» закончился под оглушительный свист стадиона, топот ног уходящих до свистка зрителей, послематчевое недоумение ошарашенного результатом комментатора и военных, выдворяющих с поля парочку самых горячих болельщиков, желавших поговорить со своими звездами. Закончился со счетом 1-1, где Насаф играл с позиции силы и вполне мог выиграть 2-1, когда после одной из многих контратак форвард Насафа пробил в штангу а затем на добивании вратарь вытащил мяч из под перекладины.

Демьяненко удивил. Во время работы с Динамо многие считали его бездарным тактиком, человеком, который только и способен напихать 7-8 атакующих игроков в состав на любые позиции, в том числе Гусева на правый фланг обороны, и закономерно получить очередной разгром в Лиге Чемпионов с таким подходом к делу. Сегодня же его команда предстала единым прекрасно обученным механизмом, чем-то похожим на Ворсклу Павлова. Команда играет компактно, атакует флангами, полузащитники отлично поддерживают атаку, в оборонительной фазе два опорника выгрызают все в середине поля  и начинают атаки. Команда четко знает как и за счет чего будет добиваться успеха и даже проигрывая 0-1 по ходу матча абсолютно не подвержена панике. Словом, пусть и с поправкой на уровень турнира и соперников, это уже не азиатская команда а типично европейская, с хорошим контролем мяча. 

Я очень надеюсь, что тренер-Демьяненко учится. Учится, в то время как его тренеры-коллеги выходцы из Динамо расхаживают на очередные презентации в Киеве или студии ахметовского Футбола в качестве экспертов, прожигая свою жизнь. И наградой ему такие матчи как сегодня. Нужно было видеть полностью седого ликующего Демьяненко, как в молодости бегущего после финального свистка со сжатыми кулачками в центр поля. Его мечта выиграть международный трофей стала ещё на один шаг ближе. Игроки Насафа устроили кучу-малу в центральном круге, как будто уже выиграли Лигу Чемпионов. Но это пока кубок АФК и выход в финал. 

Финальный матч состоится через полторы недели - 29 октября. Противостоять команде Демьяненко будет кувейтский Аль-Кувейт. Но с такой игрой фаворитом будет уже Насаф. Тогда же мы и узнаем, поднимет ли в очередной раз украинский тренер над головой клубный трофей. Давно это было последний раз.

Я не знаю куда заведет Демьяненко его тренерская карьера, но сегодня этот блог уместно закончить словами "Дорогу осилит идущий".

Удачи Вам, капитан.

 

P.S. За 4 тура до конца первенства команда Демьяненко идет в зоне Лиги Чемпионов на 2-м месте(у Узбекистана 2 путевки в ЛЧ), опережая одного из двух тамошних грандов Пахтакор на 1 очко.

1 Bunyodkor 23 18 4 1 48 11  58
2 Nasaf        22 13 6 3 36 13  45 
3 Pakhtakor  22 13 5 4 27 12  44 
4 Neftchi      23 11 4 8 28 25  37
Средняя домашняя посещаемость команды 6.5 тысяч зрителей. В основном составе Насафа играет украинский легионер - основной вратарь команды Дмитрий Козаченко.  

P.P.S.  Гол черногорца Ивана Бошковича, выведший Насаф в финал

www.youtube.com/watch

Этот игрок пришел в Насаф в прошлом году из черногорского Гбальи, где в 61 матче забил 39 мячей.

Дуже цікаво. Надіюся Дем'яненко виграє! А де фінал можна буде глянути? Я сумніваюся, що в Україні буде трансляція, тому на яких сайтах можна буде знайти з нормальною якістю?
Скрыть ответы
По качеству не скажу, все зависит от канала. У меня при http://www.speedtest.net/result/1542403605.png сегодня нормально шло. Единственное неудобство - замены с арабской титровкой не понимаю ;-) Найти трансляцию финала можно будет на http://www.uatransfer.ru или любом другом сайте дающем ссылки на трансляции азиатского футбола. Думаю, что в день матча, если не буду занят, я выложу ссылку желающим посмотреть.
Молодец Демьян