15 октября 2011 11:39
Патрик фон Лиувен: "Луческу берет ребят из академии в тот же чартер"

Директор академии "Шахтера" Патрик фон Лиувен рассказал "Сегодня", почему юношам подходит схема "4-3-3", как разглядеть нового Месси и сколько у них информаторов.

- Когда мы пришли в 2006 году, академия существовала, но у каждого тренера в ней была своя философия, свое видение футбола, - рассказывает Патрик. - Не было четкой структуры. Мы постепенно обновили тренерский состав, у нас работает немало бывших игроков "Шахтера" - Ковалев, Старостяк… Имеем смесь опыта и молодости.

И сейчас академия работает в одном направлении как единое целое. Схема игры "4-3-3" и общая методика тренировок, тактически и технические навыки – все одинаково, начиная с 8-летних, заканчивая 19-летними.

- Чему уделяете больше внимания – физической подготовке или технике?
- Технике. Молодым украинским футболистам нужно больше развивать эту сторону. Именно по этой причине клубы Украины покупают так много бразильских футболистов. Помимо общих занятий у нас есть индивидуальные, когда тренер работает с двумя- тремя талантливыми футболистами. Также есть упражнения для групп по 6-7 игроков. Отдельные тренеры работают с защитниками и нападающими.

- Сколько игроков занимается в каждой возрастной группе?
- Максимум двадцать. Если будет больше, они будут получать меньше игрового времени. Ребят от 8 до 13 лет мы берем преимущественно из Донецка. А уже в старшие группы набираем также ребят со всей Украины. В каждом регионе у нас работают представители селекционной службы. Это порядка двадцати информаторов и шесть профессиональных скаутов. Кстати, помимо нашей академии у нас работает еще семь футбольных школы – три в Донецке, также в Енакиево, Мариуполе, Кривом Роге и Алуште. Все они тоже работают по единому тренировочному плану. И есть примеры, когда ребята оттуда приходят к нам в академию.

- Очевидно, что задача академии поставлять игроков для первой команды "Шахтера"…
- Безусловно, но тяжело каждый год давать первой команде двух-трех игроков, поскольку ее уровень очень высокий. Мы довольны, если хотя бы один игрок вливается в главную команду. Помимо этого много наших талантливых игроков играют в арендах. Кто-то, как Ракицкий, может напрямую попасть в первую команду "Шахтера", кто-то получает шанс проявить себя в другом клубе, набраться опыта и вернуться.

- Вы упомянули игровую практику. Как часто удается проверить ребят на международном уровне?
- Мы регулярно играем на турнирах за границей – в Голландии, Германии, Италии, Бельгии. А в августе, как вы знаете, к 75-летию "Шахтера" в Донецке состоялся турнир из восьми команд, среди которых были юношеские команды "Барселоны", "Интера", "МанСити", "Аякса", "Спартака"… В финале "Шахтер" сыграл с "Барселоной". Кроме того Луческу берет юношей на выездные матчи ЛЧ, нет никаких проблем, чтобы они летели тем же чартером, присматривались, учились. В рамках таких поездок мы стараемся организовать для ребят товарищеские матчи.

- Вы обучаете ребят схеме "4-3-3" потому что по ней играет первая команда?
- Не только. Именно эта схема позволяет наилучшим образом обучить молодых футболистов. На поле занята каждая позиция, каждый игрок понимает, что должен делать на своей. Тогда тренер может дать ему задание дополнительно закрывать другую позицию, и футболист становится более подготовленным к разным условиям и тактически гибким.

- При всем дефиците техники у украинских футболистов может ли в нашей стране родиться, скажем, новый Месси?
- Я говорил об общем уровне технической подготовленности. Конечно, в Украине есть футболисты с уникальными данными. Что касается "нового Месси", тут еще важно, чтобы тренеры смогли его рассмотреть. Вполне возможно, на 13-летнего паренька ростом 120 сантиметров они просто не обратили бы внимание. В конечном счете, футболист должен в равной степени быть подготовленным физически, тактически и технически. Но именно технические качества будут определяющими.