23 августа 2011 20:20
Богдан ЕСЫП: "В 90-х годах в "Динамо" было 3-4 конкурента за место в основе"

Богдан, расскажи о своих первых шагах в футболе. С чего началась твоя карьера?

— В моем увлечении футболом нет ничего особенного, как все ребята того времени я с большим удовольствием играл в футбол, а с шести лет стал заниматься на более профессиональном уровне, в Дрогобычской группе подготовки по футболу, у тренера с аргентинскими корнями — Хосе Иосифовича Турчик. В то время я не мог себе представить, что это увлечение станет моей основной работой и продлится четверть прожитых мною лет. В группе подготовки Турчика,я занимался до 8-го класса.

Какие события происходили дальше?

— На одном из футбольных турниров мы встречались с юношеской командой киевского Динамо, моя игра видно произвела впечатление на тренеров клуба, которые после просмотра нескольких матчей с участием нашей команды предложили мне переехать в Киев. В Динамо меня тренировал Виктор Иосифович Кащей. После выпуска из юношеской школы Динамо, меня стали регулярно привлекать к выступлениям на профессиональном уровне в структуре киевского Динамо. Играл в основном во второй и третьей динамовских командах, в которых достиг неплохих командных результатов.

Чем запомнился киевский этап карьеры?

— Прежде всего, победой в московском международном турнире Кубка чемпионов Содружества в 1997 году. В том розыгрыше я сыграл в одном из матчей, заменив во втором тайме Хацкевича. Тогда киевляне в финале Кубка обыграли своих извечных соперников, московских спартаковцев, со счетом — 3:2. Запомнились также тренировочные сборы в Германии с первой командой киевского Динамо, под руководством легендарного Метра — Валерия Лобановского.

Кто из футболистов Динамо тех времен, производил на тебя наибольшее впечатление своей игрой?

— Мне лично очень нравилась игра диспетчера киевлян — Юрия Калитвинцева, от которого всегда можно ожидать нестандартных игровых решений, прекрасных передач на партнеров и замечательных ударов в створ ворот соперников. В принципе в 90-х годах, в Динамо было 3-4 конкурента за место в основе. Одним словом звездная была команда!

Как думаешь, почему тебе не удалось заиграть в основе динамовцев?

— На мой взгляд, были футболисты сильнее меня в игровом плане.

Зато пришлось по арендам поездить?

— Да, было дело. Играл в кировоградской Звезде, ужгородском Закарпатье, львовских Карпатах …

В клубах чемпионата России тоже успел поиграть?

— Меня и Валентина Слюсаря, в 1999 году киевляне отдали в аренду ростовскому Ростсельмаша, выступавшего в тот период в высшей лиге чемпионата России. С командой мы прошли два учебно-тренировочных сбора. Вроде все было нормально, как в игровом, так и в отношениях с главным тренером ростовчан — Сергеем Андреевым. Только в чемпионате, после пары проведенных матчей меня и Валика он больше не ставил в основу, хотя по игровыми кондициям мы были одними из лучших в составе, а почему не заиграли, лучше спросить у Андреева. Основную часть сезона 1999 года мы выступали за дублирующий состав ростовчан.

С 2002 года ты выступал в Нефтянике. Как возник вариант с ахтырской командой?

— Перед началом 2002 года я с удовольствием откликнулся на приглашение тогдашнего коуча Нефтяника — Василия Ермака, а в 2003 году руководство команды полностью выкупило мой контракт. Вот таким образом, я стал игроком Нефтяника. О годах проведенных в Ахтырке не жалею, т.к. многого достиг с командой.

Какой период в своей карьере, считаешь наиболее удачным в личных достижениях?

— Не скривлю душой, сказав, что это сезон 2005/2006, когда я стал лучшим в двух номинациях первенства Украины в первой лиге, а именно: лучшим бомбардиром и футболистом сезона лиги. Также отмечу сезон 2006/2007, когда мы стали победителями в чемпионате первой лиги, добившись права выступать в премьер-лиге, что согласись для города Ахтырка довольно приличный результат на фоне украинских областных центров.

Кто в твоей жизни самый надежный тыл?

— Моя семья — жена Надежда, 12 летний сын Максим и восьмилетняя дочь Дарина. Они всегда посещают матчи с моим участием. Их поддержку я чувствую даже в игре.

Сын пошел по стопам отца?

— Конечно! Максим занимается в футбольной школе при команде мастеров Нефтяник Ахтырка. Выйдет ли из него футболист, покажет время.

-Богдан, принципиален ли для тебя матч 7-ого тура Чемпионата Украины между «Крымтеплицей»и «Нефтяником»? Какие чувства ты испытываешь накануне?

-Принципиален, не скрою. Что касается чувств, то они непривычные, всё таки 10 сезонов я отыграл в «Нефтянике», но сейчас я футболист «Крымтеплицы» и готов для команды делать всё, что зависит от меня. Настраиваюсь на игру очень ответственно, хочется проявить себя с наилучшей стороны.

-Есть желание забить гол в ворота «Нефтяника»?

— Очень хочется забивать в ворота каждой команды, «Нефтяник» — не исключение

-Какой результат будет приемлемым для ФК «Крымтеплица» 26 августа?

-Будем играть только на победу!

-Несколько слов нашим болельщикам накануне матча?

-Хочется, чтобы стадион был заполнен. Будет интересная игра. Приятно когда наши болельщики поддерживают и передают атмосферу команде, ведь они наш двенадцатый игрок! Ждём Вас на нашем стадионе!

Биографические данные:

Есып Богдан Борисович

Родился: 2 августа 1978 года, в Дрогобыче Львовской области.

Воспитанник: дрогобычского футбола.

Амплуа: нападающий.

Спортивное звание: мастер спорта Украины.

Титулы и достижения:

Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1997 г.

Победитель чемпионата Украины в первой лиге: 2006/2007 г.

Серебряный призер чемпионата Украины в первой лиге (2): 1997/1998, 2000/2001 г.г.

Бронзовый призер чемпионата Украины в первой лиге: 2003/2004 г.

Лучший футболист чемпионата Украины в первой лиге: 2005/2006 г.

Лучший бомбардир чемпионата Украины в первой лиге: 2005/2006 г.

В чемпионатах Украины (разных лигах): провел 416 матчей, забил 104 мяча.

В кубке Украины провёл 40 матчей, забил 15 мячей.