13 серпня 2011 08:37
5

Денис ОЛЕЙНИК: "Я – не коренной харьковчанин, чтобы называть меня Иудой за уход из "Металлиста"

Футболист национальной сборной Украины, новый полузащитник ФК "Днепр" Денис Олейник ответил на вопросы читателей.

- Как состоялся ваш переход в "Днепр"? Играя за "Металлист", вы уже присматривались к этой команде?

- Когда я приехал из Австрии, спортивный директор "Металлиста" сообщил мне, что сейчас на меня будет выходить представитель "Днепра", а директора харьковского и днепропетровского клуба уже обо всем между собой договорились и если я согласен, то могу переходить в этот клуб. К этому времени я уже знал, что один пункт в новом контракте между мной и "Металлистом" был не учтен и я, посоветовавшись с моим агентом, принял решение в отношении "Днепра".

- На какой срок подписан контракт с "Днепром"?

- На три года.

- Что по контракту вам запрещено делать?

- Ну, например, гулять, ходить на ночные дискотеки, приходить на тренировку в нетрезвом состоянии, нарушать спортивный режим. Правда, никто, на моей памяти, эти пункты и не нарушал.

- Был ли у вас конфликт с директором "Металлиста" Александром Ярославским?

- В контракте с "Металлистом" мы хотели утвердить сумму отступных, которая бы предполагалась игроку, даже если бы он захотел уйти в любой момент, и эта сумма распространялась бы на европейские чемпионаты, а за игры по Украине эта сумма не предполагалась. На что я получил категорический отказ. Далее "Металлист" получил хорошее финансовое предложение от "Днепра", а так как контракт со мной уже подходил к завершению, то в Харькове поняли, что меня нужно продавать сейчас, когда финансовые условия более выгодны для них. А конфликт связан был с тем, что меня сразу же перевели в дубль и всячески давали понять, что на меня они уже не рассчитывают, ведь я не соглашаюсь на их условиях подписывать контракт, и что мне лучше перейти в "Днепр", чтобы не сидеть в дубле.

- Видимо, именно это вы и хотели объяснить своим болельщикам из "Металлиста", которые, не понимая, что происходит на самом деле, сожгли ваш портрет?

- Да, я собирался им это объяснить, но теперь не вижу, что в этой встрече нет никакого смысла, они не изменят своего мнения. Если люди так поступают, забывая о том, что на протяжении двух с половиной лет, проведенных в "Металлисте" я отдавал себя клубу на 100 процентов. Еще раз повторюсь – сожжение моего портрета – это не от большого ума! Я же не коренной харьковчанин и далеко не 10 лет проиграл за Харьков, чтобы мой уход стал причиной называть меня Иудой!

- Все те обиды – от большой любви к вам…

- Спасибо тем болельщикам "Металлиста", которые понимают ситуацию и пишут слова благодарности за время, проведенное в этой команде.

- По слухам, сумма трансфера составила около 10 миллионов евро! Если не секрет, какая-то часть от этой суммы вам отчисляется?

- Я не знаю, какова сумма трансфера и меня это не интересует. Я знаю, что "Днепр" заплатил за меня не маленькие деньги и которые я хочу "отбить" своей игрой. От суммы трансфера я ничего не имею, у меня есть фиксированная зарплата.

- Вопрос от Алены: - узнали ли вы уже, чем фанаты "Днепра" отличаются от фанатов "Металлиста"?

- Сложно судить, но, например, когда тот же Шелаев переходил в "Металлист", фанаты "Днепра" так не поступили по отношению к нему, как ко мне фанаты "Металлиста". "Днепряне" относятся с большим уважением по отношению к футболистам, отыгравшим за них.

- Общаетесь ли вы с другими новичками "Днепра": Антоновым, Кулаковым?

- Да, я очень хорошо с ними общаюсь. Я половину команды "Днепра" знал еще по молодежной и национальной сборным. Здесь очень хороший коллектив, с которым нужно решать задачи.

- Может быть, уже возникли какие-то родственные связи, кто стал вашим кумом?

- Еще нет. Крестным первого ребенка – дочери Стефании - стал футболист Владимир Лысенко, второго – сына - еще пока не крестили, Дэвиду только 2,5 месяца, уже, правда, остановились на кандидатуре крестного и для него, но кто это будет – пока не скажу. Но хорошо я общаюсь с такими футболистами, как Рыбка, Алиев, Тимощук, Мандзюком.

- Дэвидом назвали сына не в честь Бэкхема?

- Многие об этом спрашивают. Конечно, нет. Как можно ребенка называть в честь кого-то, какая из него тогда вырастет индивидуальность?

- В качестве игрока "Днепра" вы уже выходили на поле в составе национальной сборной?

- Пока ни разу.

- А в качестве игрока "Металлиста"?

- Раз восемь.

- Но по телевизору, наверняка, все матчи нашей сборной смотрите. Прокомментируйте"Полтавскую битву" 10 августа между Украиной и Швецией.

- Игра была приблизительно равная, у Украины было немало моментов для гола и у шведов были такие моменты, - считает футболист. - И, думаю, что качество игры сборной было повыше, чем в предыдущих матчах. Это была бы ничейная игра, если бы нашим игрокам в последние минуты хватило бы концентрации. Добавочное время в любой игре – самое опасное, ведь во время него уже хочется расслабиться, игроки устают, а надо наоборот сконцентрироваться. Обсуждал этот матч и с Виталием Мандзюком, и с Алексеем Антоновым.

- Денис: - 13 августа "Днепр" ждет сложное и интересное состязание против действующего чемпиона Украины - донецкого "Шахтера". Насколько вы готовы?

- У меня была травма, я растянул приводящую мышцу, поэтому перед игрой с "Черноморцем" 6 августа мы посоветовались с Хуанде Рамосом и пришли к выводу, что этот матч я пропущу для того, чтобы быть в форме к встрече с "Шахтером". Уже в среду я тренировался в общей группе и чувствую себя нормально.

- Кроме тренировок, хорошую форму футболиста обеспечивает правильная диета. Расскажите о ней.

- Диета соблюдается за два-три дня до игры. Игроки стараются не есть жирную пищу, а вот что есть - каждый футболист выбирает для себя. Например, я за несколько дней до игры утром выпиваю фреш, в обед съедаю спагетти с рыбой, вечером снова спагетти, и в день игры тоже могу съесть спагетти – это не жирная пища, придающая энергию.

- Dimas: - успел ли ты уже посмотреть Днепропетровск? Понравился ли он тебе?

- Да, уже кое-где побывал, понравилась, конечно же, набережная. И в целом город очень красивый.

- Гадир: Денис за какой европейский клуб ты хотел бы выступать и были ли официальные предложения от клубов из Европы?

- Официальных предложений не было, но мой агент называл мне несколько вариантов европейских команд, которые озвучивать не хочу. Но не получилось. Раньше я болел за Милан, а сейчас очень нравится команда Барселоны. Еще очень нравится, как играет немецкая Бундеслига.

- А из футболистов кто авторитетом является?

- Когда был помладше, то это был Андрей Шевченко. Висели у меня плакаты с ним, смотрел все игры с его участием, мечтал попасть в национальную сборную. Мечта моя сбылась.

- В социальной сети "Вконтаке" есть группа, посвященная "ФК-Днепр", которая начисляет более 66 тысяч человек. От них вопрос: есть ли ты в соцсетях?

- Нет, меня нет там. А зачем? Но у меня есть друзья, посещающие все эти форумы, они рассказывают мне время от времени, что обо мне пишут.

- Как вы относитесь к болельщикам "ультрас"?

- Это, конечно, колоссальная поддержка игрокам на поле, это красиво и ярко, но то, что это запрещено – это ведь не просто так?

- Насколько помогает поддержка фанатов игрокам?

- Это очень большая поддержка на поле. Иногда они доводят нас до такого состояния, что прямо мурашки по коже, бывает, что команда проигрывает, но фанаты изо всех сил поддерживают её и команда к концу отыгрывается. От них очень многое зависит и каждый игрок играет уже больше, чем на 100%

- Артём: - Денис, ближайшие 5 матчей решающие, - они покажут, кто такой Днепр, и на что он способен. Согласен ли ты с моим мнением, что Днепр идёт по пути Шахтера, когда его принял Луческу, нам надо ждать еще год или два, на пути к становлению?

- В принципе, я с этим согласен. У нас очень много новичков и поэтому тренеру еще нужно время, что сплотить команду и чтобы каждый на футбольном поле понимал, что от него требуется. Впереди нас ждут важнейшие пять игр – против "Шахтера", "Фулхэма", "Ворсклы", "Фулхэма" и "Динамо", которые действительно покажут, как мы выглядим на данный момент и чего мы стоим. Я надеюсь, что мы пройдем "Фулхэм" и сможем взять максимум очков в этом чемпионате, потому что "Днепр" - команда хорошая, но просто где-то не хватает еще сыгранности.

- Ольга: - Денис, Вы уже познакомились с обстановкой, игроками Днепра. Как на Ваш взгляд, такая посредственная игра Днепра в этом сезоне - это следствие становления команды или начало разрушения? Рамос действительно вносит что-то новое в команду?

- Хуанде Рамос вносит много чего нового, ведь это тренер, работавший с такими командами, как "Реал", "Тоттенхэм", "Севилья". Нужно чуть больше времени и терпения. У тех игроков, которые сейчас покупаются "Днепром" очень большой потенциал и такая команда может ставить перед собой самые высокие задачи. Уже через месяц мы сможем показать высокий уровень игры и в этом чемпионате менее, чем третье место мы не имеем право взять.

- Danila: - расскажи о своем агенте.

- Это европейский агент очень высокого уровня, он ведет меня еще с тех пор, как я играл в "Динамо". При его участии осуществлялся мой переход в "Металлист", а теперь и в "Днепр". У этого агента на первом месте не какие-то финансовые вопросы, а востребованность футболиста в клубах. Было не мало предложений, выгодных для моего агента, на которые он не соглашался потому, что они с точки зрения роста моего профессионализма были неподходящими.

- Тарас: - если забьешь гол Металлисту, будешь праздновать, как обычно делаешь, когда забиваешь или скромнее?

- Сложный вопрос. Я, кстати, думал об этом. Пока не нашел ответа. Сейчас для меня главное – этот гол забить, а буду я радоваться или нет – это уже такое дело.
- Андрей: - где лучше фанаты в Харькове или Днепропетровске? И ты считаешь фанов Металлиста лучшими в Украине, если не в Европе?

- Это правда, что фанаты "Металлиста" очень хорошо поддерживают своих, но фанаты "Днепра" тоже прекрасны. Вы поймите, для футболиста, который играет за определенную команду нет и ничего не может быть лучше его нынешних болельщиков.

- Андрей Соляник : - Денис, чего ты ждешь от харьковских фанатов 24 сентября в Харькове?

- Это, наверное, имеется ввиду матч "Днепра" и "Металлиста". Я ничего от них не жду, мне это не интересно, я просто знаю, что я должен выйти на поле и обыграть "Металлист". Это самое главное.

- Знаешь ли ты, что между "Металлистом" и "Днепром" существует некая вражда?

- Да, конечно, знаю.

- Татьяна: - есть ли то, что не удалось вам воплотить в "Металлисте" и теперь вы готовы воплотить это в "Днепре"?

- В "Металлисте" так и не стали чемпионами, значит, в "Днепре" станем.

- Во сколько лет вы решили, что станете футболистом?

- Отец начал брать меня с собой на матчи, когда мне только исполнилось 2 года, а записался я в футбольную секцию в 6 лет.

- Роман: - какая ваша самая большая футбольная мечта? Будете ли прививать любовь к футболу у своих детей?

- Хотелось бы выступить на чемпионате Европе и добиться каких-то призовых мест, попасть хотя бы в тройку. Прививать любовь – конечно, да. Мой отец был футболистом, я стал футболистом и, надеюсь, что и мой сын станет футболистом. Но если ребенок сам не будет к этому тянуться, то заставлять, конечно, его никто не будет.

- А расскажите о своем отце.

- Он был нападающим "таранного" типа, большинство своих игр провел за команду "Буковина" Черновцы, а также играл за "Металлург" (Запорожье), "Карпаты" (Львов). В чемпионатах Польши и Болгарии в высших лигах.

- Максим: - нет ли, случайно, внешних факторов, которые влияют на игру сегодняшнего Днепра? Уж как-то подозрительно команда теряет очки...

- Внешние факторы? Если говорить о судействе, то во время матча с "Черноморцем", выигрыш этой команды был обусловлен тем, что судья не поставил пенальти во втором тайме, когда подавал Шахов и в первом тайме, когда Матеус простреливал на Антонова, забил гол, но его не засчитали. Такие нюансы, конечно, влияют на футбол: поставь пенальти, 2:0 и уже игра, считай, сделана.

- Владимир: - как ваша семья восприняла переезд в другой город?

- Нормально, ведь семья понимает, что это – моя карьера и мне нужно непрерывно двигаться, чтобы расти.

- Как вы отдыхали с семьей летом?

- Хотели поехать в Грецию, но с визой были некоторые проблемы, поэтому поехали в Турцию.

- Принимали предложение об участии в рекламе?

- Да, одной фирмы спортивной одежды, но я её даже по телевизору не видел.

- У нас в гостях был Селезнев, который рассказывал, что ему пришлось принять участие в фотосессии для эротического журнала…

- А, да, это когда он был в киевском "Арсенале".

- Вам подобные предложения не поступали?

- Нет. А если бы поступили, я бы отказался.

до сих пор не могу въехать, чем Дёня Динамо не подошел. по-моему, классный игрок.
потому что у нас в селекции полный 0
Зря его ДК отпустило!(
Ну Олейник вообще-то у нас забивал уже за пять клубов в УПЛ, а ведь ему всего 25-26 http://www.allplayers.in.ua/ru/news/208 Ему что теперь в конце карьеры на поле не входить, когда он в попылит еще за 4-5 клубов
НУ ПО МИЛКВСКОМУ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ ЕГО ОСВИСТАЛИ ХАРЧКИ, ХОТЯ ИГРАЛА СБОРНАЯ И НА ЛИЧНОСТИ НЕЧЕГО БЫЛО ПЕРЕХОДИТЬ НАДА БЫЛО БОЛЕТЬ ЗА ВСЮ КОМАНДУ.КОГДА БЫЛИ НЕ ПОНЯТКИ С ДЕВИЧЕМ ЕГО ТОЖЕ ГРЯЗЬЮ ПОЛИВАЛИ ПРИЧЕМ СВОИЖЕ. ТЕПЕРЬ ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА ОЛЕЙНИКА ПРАВИЛЬНО БЕЙТЕ СВОИХ ЧТОБЫ ЧУЖИЕ НАД ВАМИ СМЕЯЛИСЬ.