27 июля 2011 14:50
14
Анатолий БЫШОВЕЦ: "Динамо" может пройти дальше"

Известный тренер Анатолий Бышовец, который работал с клубами и сборными в России, Украине, Корее и Кипре, в интервью "Комментариям" проанализировал встречу "Динамо" - "Рубин".

- Я расстроен результатом и качеством игры, - начал разговор Анатолий Федорович. – Но результат закономерен. Все знают, "Рубин" - это команда, которая для того, чтобы победить, прежде всего, делает все, чтобы не проиграть. Поэтому Бердыевым была выбрана соответствующая тактика.

Более того, тренер "Рубина" пошел еще дальше. Он играл сразу с трема центральными защитниками. Такая тактика подразумевает, что будет отдано пространство, инициатива. Взамен команда получает пространство для контратак.

- Как бороться с таким соперником?
- Чтобы вскрыть такую оборону, необходимо иметь выбор средств. Необходим выбор скорости ведения игры, когда соперник не успевает возвращаться в оборону, когда передачи и действия игроков носят характер аритмичный, когда меняется направление атаки, когда искусственно создается пространство для игроков, которые врываются в штрафную площадь, когда происходит смена акцента атаки, нестандартная игра "в стенку". Выбор тактики и средств киевлянами был очень ограниченным. Это переход в атаку за счет длинных передач на Идейе, много передач в центральную зону с флангов. А в центре у "Рубина" были три защитника – Боккети, Шаронов и Квирквелия. Конечно, выиграть таким образом сложно.

"Динамо" создало немного голевых моментов. Удар в штангу Вукоевича и выпад Идейе… Вот и все. Впрочем, "Рубин" тоже не так часто создавал опасность вблизи ворот Шовковского. Забив гол, команда Бердыева построила игру за счет аритмии, играла уже по счету. Где-то гости больше контролировали матч, а где-то играли просто на отбой. В обороне киевляне сыграли очень неудачно. Особенно в моменте с назначением пенальти. Мяч же забитый на первых минутах сыграл определенную роль. Но он существенно не повлиял на тактику, выбранную "Рубином". Все зависело от выбранного тренером пути к вскрытию обороны. Разговоры же о том, что "Рубин" также играл с "Барселоной" - беспочвенны. Испанцы даже в такой ситуации, создавали с десяток голевых моментов.

- Можно говорить о том, что тренер Юрий Семин проиграл Курбану Бердыеву?
 
- Насколько был оптимален состав, насколько своевременны были замены - мне судить сложно. Но счет и качество игры оставило впечатление, что у киевского "Динамо" есть шанс пройти дальше в Лиге чемпионов. Если казанская команда добилась успеха в Киеве, то почему "динамовцы" не могут этого сделать в гостях? У "Динамо" по сравнению с "Рубином" достаточно хороший подбор игроков. Шансы остаются, но для этого нужно сделать правильные выводы, правильно подвести игроков к ответному матчу и правильно выбрать тактику.

- Можно предположить, что Бердыев не станет изобретать велосипед и дома снова сыграет от обороны?
 
- "Рубин" на протяжении добрых десяти лет придерживается этой концепции и философии. Бердыев играет только на результат. Так делают все тренера, но некоторые оперируют различными тактичными схемами. Бердыев играет от обороны, на контратаках.

- После стартовых матчей "Динамо" в чемпионате Украины специалисты начали расхваливать Идейе. Мол, киевляне сделали очень хорошее приобретение, купив толкового форварда. Какое он на вас произвел впечатление в матче с "Рубином"?
- Нужно говорить о том, какие были соперники и после чего были забиты голы. Очевидно, что Идейе – игрок с хорошими физическими данными. Он нацелен на завершение атак. Но надо понимать, что пространства для использования скорости Идейе было не так много. Сложность игры против "Рубина" в том, что было ограничено пространство и время. Плотность игроков в игре была очень большая. Я бы сказал, что расклад для "Динамо" сейчас достаточно сложный, но шансы есть.
 

"А может в этом и есть сермяжная правда?" © Ильф и Петров Может, действительно, Алиева, Милю, Идейе, Ярмолу, Шеву и Гусева выпустить и прижать их к воротам, чтобы получать стандарты и выиграть у Рубина как раз за счёт розыграшей штрафных? А ведь это идея! А то разорвать эту оборону трудновато..
http://vkontakte.ru/video52522309_155089528 Что б немного поднять настроение и веру в успешный конец! :)
Скрыть ответы
Супер-матч!!!Тут без шаманства не обошлось))Парни просто начали играть в свой футбол.Переломить так счет,действительно надо быть сильным духом!!Верю в Динамо!!
В нынешнем состоянии Динамо не может победить ни одну более-менее приличную команду. Крайне слабый состав. Необходимо в пинки вытурить всю небелую шушваль из клуба. Далее. Сёмин. Тренер он неплохой, но не более того.Больших побед на международной арене у него не было, да и быть не могло.Так что, г-н Суркис, придётся башлять. И немало. А вообще-то мне, болельщику Динамо К с 1961 года, было вчера очень стыдно.
Да,і до речі "без поразок-не буває перемог")
Вірю в команду,ми пройдемо Рубін!!!Вірю в Динамо!!!
Taras,это зависит от того в каком он состоянии сейчас.Хотя Алиев в любом состоянии- это "тупо на удачу"(как удар у него пойдет).
Да в Казани будет такая же игра как вчера,если наши не забьют гол в течении первых 10 минут.Ну не умеем мы играть против закрытых команд и учиться ,видимо, тоже не желаем:-( p.s:Алиева нужно в стартовом составе выпускать,может "дурачки" будут залетать.
Скрыть ответы
Алиева нужно в стартовом составе выпускать,может "дурачки" будут залетать.)))) тупо на удачу випускати??))))
Можно говорить о том, что тренер Юрий Семин проиграл Курбану Бердыеву? - Да!
После Семина вполне может быть Бышовец. Динамовское сердце, хули.)
Скрыть ответы
Навряд ли так случится.Следующий тренер Динамо будет уже из дальнего зарубежья.
Скрыть ответы
Из дальнего зарубежья будет после Блохина...
шансы всегда есть, но насколько они велики и как их использовать? На это должен ответить Семин, если сможет