1 травня 2011 11:35

Пике: "Шакира - женщина умная"

24-летний игрок "блауграны" Херард Пике уже успел выиграть все со своей командой и стал чемпионом мира с Испанией. Сейчас ему предстоит третий подряд полуфинал Лиги чемпионов. У соперника, "Реалаа", каталонцы выигрывают Ла Лигу, однако проиграли им в Кубке Короля.

Херард Пике родился в Барселоне 24 года назад. Он был таким маленьким, когда впервые попал на "Камп Ноу", что даже не помнит этого. В три года он играл в футбол в супермаркете апельсинами, которые брал с полок, в шесть участвовал в общественном турнире под эгидой "Барсы", а в 17 уехал в "Манчестер Юнайтед". Вернувшись домой, он вступил в борьбу за титулы, и выиграл их все, включая Кубок Мира 2010 в Южной Африке, в котором Франц Бекенбауэр назвал его лучшим центральным защитником мира. Непосредственно на съемках видео для официальной песни турнира он познакомился со своей сегодняшней девушкой, колумбийской певицей Шакирой.

Вопрос: Когда Вы были маленьким, кем хотели стать?
Ответ. Хотел играть в футбол. Жить счастливо со своей семьей и играть в "Барсе". Мне нравились Фигу и Гвардиола, потому что они были очень хороши, но я был центральным защитником, так что у меня не было какого-то определенного примера для подражания. "Камп Ноу" является частью пейзажа моего детства. В шесть или семь лет я принял участие в общественном турнире, пройдя отбор как форвард: я забил два гола, и мы выиграли 3-1. Когда я стал постарше, меня поставили в центр обороны. Весь период моей жизни, проведенный в "Барселоне", состоял в том, чтобы учиться, играть в футбол и хорошо проводить время. Я и не надеялся на большее. Не мечтал попасть в первую команду. Просто мне нравилось то, что я делал, я отлично проводил время.

В: Никогда не говорили себе: "однажды я буду играть в "Барсе"?
О. Нет. Это была своего рода самозащита. Я видел людей, которые оставались на прежнем уровне, не поднимались дальше, и мне не хотелось порождать в себе чувство неудачи и разочарования. "Зачем мне думать о первой команде, если у меня все равно ничего не получится", - так я думал про себя.

В: Вас можно отнести к "золотой молодежи", или это только кажется?
О. У меня были определенные возможности в жизни, которые есть не у каждого, это очевидно. Если это называется "золотой молодежью"… Но прежде всего я жил и живу в очень дружной семье, окруженный большой любовью. Мне казалось, что у всех такая же семья, где-то до 13 или 14 лет, когда я стал замечать, что у людей есть проблемы, что не всем моим друзьям так повезло, что некоторые родители расстаются… Это было эмоциональным ударом, видеть, когда такое происходило. И тогда я осознал, как мне повезло. Моя мать, очаровательная и очень умная женщина, всегда занималась мною, чтобы я стал хорошим человеком, хорошо учился… Это было настоящей страстью. И, как она сейчас видит, она женщина удачливая: у нее такой необыкновенный сын [смеется].

В. Иногда мне кажется, что Вы перепугаете ее до смерти. Теперь ее дом переполнен папарацци.
О. Ну что вы! Я никогда не создавал ей никаких проблем. Она всегда говорит, что я был очень хорошим ребенком, и что сейчас, насколько это возможно, я не создаю для нее проблем… Я считаю себя хорошим сыном. Что же касается фотографов… Она всегда говорит мне, что это пройдет… Серьезно, сейчас я считаю себя хорошим сыном. Быть хорошим сыном – вот что меня больше заботит.

В. Ваш отец тоже был футболистом?
О. Мой отец всегда играл в футбол за команду своего городка. Он просто помешан на спорте. Работает директором фирмы по производству строительного стекловолокна. Ему уже много лет. Я всегда знал, что унаследую его дело, если моя футбольная карьера не сложится.

В. Вам нравится быть футболистом из-за того, что происходит на поле, или из-за всего того, что происходит вокруг этого, вне поля?
О. Мне нравится быть футболистом, чтобы играть матчи и выигрывать титулы. Но воспоминания, которые остаются с тобою после того, как ты уходишь из этой игры, больше связаны с тем, что ты пережил со своими товарищами по команде, чем непосредственно с самим футболом. Титулы, заработанные деньги… Да, это тоже имеет значение, но, в конце концов, с тобою остаются люди, которых ты знал.

В. Вы знаете о том, что у Вас весьма фривольный имидж?
О. Ну, мне всегда нравилось выделяться, это правда. Но я перфекционист по натуре, стремлюсь добиться во всем совершенства. Может казаться, что мне на все плевать, но я часто возвращаюсь к тому, что было, много думаю над этим. Не стоит верить, что на меня все свалилось с неба, и у меня всегда все шло хорошо. Другое дело, что все сейчас наладилось, но и мне пришлось пострадать ради этого. Уехать в Англию в 17 лет, привыкнув быть всегда в стартовом составе, чтобы играть в фантастической команде и быть в запасе…, это была ужасное напряжение, и иногда я думал: "Да пошло оно все! Оно того не стоит!". Но моя карьера не была бы такой же, если бы в ней не было "Манчестера". Я многому научился на тренировках. Там не достаточно просто быть высоким и хорошо обращаться с мячом. Ты должен уметь использовать корпус, защищаться без мяча… И кроме того там я научился в одиночку переживать трудные моменты. Я звонил своей матери и говорил ей, что у меня все хорошо, я сам в это время глотал слезы. Она очень переживала, и я не мог сказать ей: "Мама, я вернулся бы прямо завтра, с меня хватит, я очень скучаю по тебе". Я говорил ей, что все очень хорошо. А что мне оставалось делать? Было непросто.

В. И на что Вы надеялись?
О. Я не размышлял об этом особо. Мне представилась возможность, и я сказал: "Вау, круто!". Я оценил ее со спортивной точки зрения, но не просчитал ежедневных последствий. Представляю, каково должно было быть Андресу [Иньесте] или Лео [Месси] в их 12 лет… Я бы и пяти минут не вынес. Ну у Лео был его отец…

В. Вы знаете Месси с самого первого дня.
О. Да, я прекрасно его помню. Одно время мы думали, что он немой. Он просто супер-нормальный. Как и на поле. Он делает самое сложное, и кажется, что это очень просто. И такой же он в раздевалке. Кажется невозможным, что он такой естественный, обычный парень, и в то же время имеет такое же желание стать лучшим и сделать так, чтобы его команда выигрывала, как и в 15 лет. Он настоящий чемпион. Сегодня я разыграл его, подменил ему батарею в мобильном, а он этого даже не понял. Ходил по раздевалке, просил у всех зарядку: "Народ, я только зарядил мобильный, а он уже разрядился", - говорил он.

В. И Пепа Гвардиолу.
О. Нет, его мобильного я даже не касался. Я подумывал об этом, не поверите, но в конце концов оценил сложность этой затеи и прежде всего последствия: если Пеп разозлится, я играть не буду.

В. Вас наказывает тренер?

О. Поначалу он пытался приструнить меня. Это было логично, он только пришел, но потом он понял, что я в высшей степени профессионален и умею разделять время, когда дурачиться, и когда работать. Он очень доволен мной, и я этому очень рад. Я показал, что я футболист очень сконцентрированный [смеется]. Если серьезно, я всегда был очень профессионален, но мне нравится смеяться, делиться радостью с раздевалкой, выбираться куда-то с друзьями…, но до определенного момента. Я очень внимателен и ответственен, но конечно, мне всегда нравилось выделяться и быть не таким, как все.

В. Вы можете объяснить, почему футбол вызывает столько страсти, увлечения?
О. Нет, но если бы я не был на поле, я сидел бы на трибунах. Футбол создает зависимость. Это чистый адреналин. Но последнее очко в финале Уимблдона, который длился пять часов, тоже сводит меня с ума; это что-то невероятное смотреть на Джордана на последних секундах, хоть бы я и видел это сотню раз…

В. Вы смотрите матчи Джордана?

О. Да, конечно. И финалы Надаля, и Пау Газоля… И я очень переживаю при этом.

В. А финалы, которые сыграли с "Барсой"?
О. Нет. Более ранние. Я смотрел фотографии, понятное дело. Но те 2-6 [против "Реала Мадрид"] я не пересматривал, например.

В. И что Вы помните?
О. Детали… Это был мой первый матч на "Бернабеу". До этого я уже играл там с "Сарагосой", но с "Барсой" это что-то особенное. Это был первый раз. Мы приехали с четырьмя очками преимущества, и все вокруг твердили, что если проиграем, ничего не случится. Пеп поймал нас у края поля и сказал: "Если проиграем, проиграем Ла Лигу". И мы пошли на них… С 2-4 это было просто настоящее наслаждение. Единственное, чего мне не хватало, так это забить шестой. Если хотите, чтобы я сказал правду, то вот: я ничегошеньки не помню. Совсем ничего. Было столько адреналина!

В. Вы чувствуете, что родились, чтобы играть эти матчи?
О. Нет. Давайте вернемся назад. Мне повезло родиться с определенным набором качеств и иметь ряд возможностей. Но потом, как говорит Хави, даже над удачей надо работать. Если ты прилагаешь усилия, работаешь, веришь в то, что делаешь, и имеешь немножко удачи, то ты добиваешься своего. Это моя философия. Мне повезло с талантом, но я работаю над ним. И много. Это отчасти то, что происходит с этой командой. Мы много бегали и боролись, чтобы находится там, где мы сейчас находимся: лидеры в чемпионате, вице-чемпионы Кубка, и готовы к Лиге Чемпионов. У нас много таланта и много работы.

В. Хави сказал, что ему очень нравится играть на "Бернабеу". А Вам?
О. Да, это прекрасно. Не знаю точно почему, но мне больше нравится, когда соперник идет в контратаку. Да, есть игроки, которые, если им часто свистит судья, прячутся. Я – нет. Меня лично это мотивирует. Выиграть у "Мадрида" - это уникальное чувство.

В. А проиграть?
О. Проиграть финал Кубка – это тяжело и неприятно, потому что знаешь, что есть люди, которых это очень огорчило; обидно за товарищей, которые выложились… Это часть игры, нужно смириться с этим. У нас еще много вещей, за которые нужно бороться, так что нечего опускать голову и жаловаться. Когда наступает такой момент, его надо пережить. Эта команда уже заслужила себе право проиграть когда бы то ни было, лишь бы она при этом демонстрировала свою игру и защищала свой стиль, как это было в Кубке.

В. Вы верите, что этот финал знаменует смену цикла?
О. Как бы не так! Мы проиграли Кубок, но мы близки к титулу Ла Лиги и на готовы к полуфиналу Лиги Чемпионов с "Мадридом". Циклы же определяются на базе Ла Лиг.

В. Вам не надоело встречаться с "Мадридом"?

О. Ты не устаешь соревноваться. Так сложилось, что в этой кампании все ключевые матчи мы играем против них. Мы делаем историю. Такое не каждый день случается.

В. Казалось что вы были очень злы друг на друга. Были обиды?
О. Нет. Каждый защищает свое. Моя совесть чиста. Я ни на кого не наступал, и был крайне уважителен к своим товарищам на поле.

В. А вне его? Вас обвинили в том, что Вы оскорбили Короля…
О. Кто? Журналист? Это ложь. Я знаю, что сказал, и те, кто был там, знают, что я сказал. И о ком это было. Говорили и что в меня плевали. Мне нечего сказать по этому поводу. Я знаю только то, что мы сыграли вничью, что они показали, что они отличная команда, и что мы уехали с восемью очками.

В. А можете что-то сказать о газоне? Не слишком ли на нем высокая трава?
О. Да, трава высокая, но я не собираюсь плакать по этому поводу. Это нормально, что они позаботились об уровне защиты, что они пытаются найти способ справиться с нашей игрой в пас. Моуринью использует все, что у него под рукой. Но, в конечном итоге, они великая команда, с очень хорошими форвардами, с хорошим взаимодействием.

В. Насколько тяжело быть центральным защитником "Барсы"?
О. Не знаю… Это требует больших жертв, это да. Тебе особо некому помочь… Но в команде, где вся культура игры сводится к тому, чтобы вновь и вновь касаться мяча, ты можешь рисковать, больше наслаждаешься игрой в пас… Есть свои нюансы. Я уже привык. Я играю так с 10 лет. До 16 лет я играл в схеме из трех защитников: я в центре и двое по бокам. Для меня самое сложное в "Барсе" - это сосредоточиться и войти в игру в каждом матче, потому что у нас их много, они идут один за другим, и мы не можем проиграть ни в одном из них, ни против "Мадрида", ни против кого-либо еще. Если к этому добавить еще и матчи сборной… Бывают матчи, когда выходишь на поле, пытаешься разогреться, а вокруг холодно… Не знаю… В Литве недавно, Вы и сами знаете, поле было просто жуткое… Или ехать в Донецк после 5-1. Но если ты не входишь в игру, поплатишься. Концентрация – это фундаментальная вещь. Мне лично, иногда, это дается с большим трудом. Когда играешь каждые три дня, случается матч, в который войти сложнее. За одним матчем сразу идет следующий. Люди вроде Гиггса, которые выступают в 37 лет, мне кажутся игроками с другой планеты. Или как Пуйоль, который выходит на каждый матч, как на финал Лиги Чемпионов, так и думаешь: "Nano, relaxat [парень, расслабься]".

В. Так вот почему Вы сказали, что закончите играть в 30!..
О. Дело в том, что я уже порядком поизносился, парень!

В. Вы представляете себя тренером?

О. Неееееет! То, чего я хочу, это однажды стать президентом "Барсы"… В этой роли да, я себя вижу. А в качестве тренера я могу представить Хави, Иньесту, Бускетса, Пуйоля…

В. Выберете стиль Лапорты или стиль Роселя?
О. Стиль Пике, конечно же.

В. Вы представляете "Барсу" без Пуйоля?
О. Нет, не представляю, но это случится. В этом году мне его очень не хватало. Помню, что в тот день, когда он вернулся, в Бильбао, по-моему… Посреди матча я сказал ему: "Пуйи, я так скучал по тебе". Он сказал мне, чтобы я прекратил заниматься ерундой и сосредоточился. Он постоянно в работе! Я Вам не рассказывал, как однажды он накричал на меня в моменте, когда игра была остановлена? Нет? Кому-то оказывали помощь, на поле были носилки, мы выигрывали 4-0, оставалось три минуты, а он как начнет кричать на меня: "Жерард!". "Что? Ну если игра-то остановлена…". "Ну и что. Повнимательней, а то я тебя знаю!". Я тогда умирал со смеху. Пуйи в этом плане меня многому научил. Самое плохое было то, что случилось с Абидалем. Это было серьезным ударом для всех нас, но он идет на поправку и в следующем сезоне будет с нами.

В. Как Вам играется с Маскерано?
О. Замечательно. Он прекрасный товарищ, в нем нет ни грамма хитрости, лукавства. И как игрок… Он капитан Аргентины. В тактическом плане он очень впечатляет.

В. Как Вы считаете, в матчах против "Мадрида" вы сыграете все вместе?
О. Не знаю, это будет зависеть от того, что решит тренер, будет ли готов Пуйи…

В. Вы пытаетесь представить себе эти матчи перед тем, как сыграть их?
О. Не особо. Это те матчи, в которые легко входишь. Выезжаешь из отеля – и готово. Мне нравится, что люди нас оскорбляют, кидают в нас что-то с трибун… Это поднимает мой адреналин. Есть люди, которые нас до смерти ненавидят. Это смешно. Но ведь это всего лишь матч! И ты хочешь его выиграть, да, понятное дело. Но я из тех, кто считает, что одно другого не стоит.

В. Вашу девушку задевают оскорбления в Ваш адрес?
О. Это неприятно. В основном, для нее. Бывает, что меня оскорбляют и, если оскорбление достаточно остроумное, я даже не обижаюсь. Она женщина умная, и знает, откуда все это берется. Ей неприятно за меня, но она не придает этому особого значения. Если бы они встретили ее, они попросили бы у нее автограф.

В. Какой ритуал предшествует выходу на "Бернабеу"?
О. Ну в общем, как всегда. Приходит Алвес, ставит музыку, Я сажусь на лавку, перевязываю колени… С 17 лет, когда я получил вывих третьей степени с "Юнайтед", я всегда это делаю. Если у меня начинаются разные проблемы, есть физиотерапевт, Хайме, занимающийся исключительно мной. Потом я одеваю наушники с моей музыкой, потому что музыка Алвеса, честно говоря, совершенно невыносима…

В. И что слушаете?
О. Шакиру.

В. Да ладно Вам, никто не поверит!
О. Да, кучу песен! Ну и еще The Killers, The James, Happy Mondays, много Manchester Sound... Знаете такие?

В. Я не люблю такую музыку, танцую в "La Hacienda". Но вернемся к "Бернабеу"...
О. Да, я еще раз пересматриваю моменты видео, о которых нам говорил тренер, повторяю стратегию с Тито [Вилановой]… и на разминку. Я не представляю особо матчей. Каждый эпизод, каждая комбинация влечет соответствующую ответную реакцию. Я запоминаю сильные стороны противника, формулирую в мозгу, от чего следует хорошо защищаться, запоминаю, кто левша… Это я всегда имею в виду.

В. Игра против Криштиану Роналду требует чего-то особенного?
О. Нет, он просто очень хорош. Когда он просто перемещается, он не так опасен, но если он бежит на тебя на скорости, он неудержим. В одном эпизоде тебе может и повезти, но без подстраховки в длительной перспективе ты труп.

В. Если бы Вы играли в "Мадриде"...
О. Я не игрок "Мадрида". И не верю, с учетом моей карьеры, что такое хоть когда-либо станет возможным.

В. Зайдем с другой стороны. Каковы Ваши взаимоотношения с мадридистами, с которыми Вы играете в сборной?
О. Я так понимаю, Вы о том, что произошло с Рамосом в Барселоне? Это забыто. Это был момент в запале борьбы. Его реакцию можно понять. У тебя пульс 180, ты проигрываешь 5-0, и это сильно раздражает. Ничего особенного не произошло.

В. А в финале Кубка?
О. А что было в финале? Они выиграли и должны быть очень довольны и горды. Я их поздравил от всего сердца. Точка, и движемся дальше к следующему матчу…

В. Какие чувства Вы испытываете в испанской сборной?
О. Вы бы не задали мне такого вопроса, если бы я не был каталонцем, нет? Это грустно. Я играю в сборной с 16 лет, я боролся до крови в Южной Африке, причем в буквальном смысле, и я все еще продолжаю читать глупости о том, что оскорбляю испанцев. Не хочу говорить на эту тему, потому что она выводит меня из себя. Тем, кто сомневается, я напоминаю, что я выиграл Кубок Мира вместе с "Красной Фурией", если забыли. И мне там губы разбили.

В. Что Вы вспоминаете о Мундиале?
О. Хорошую атмосферу, желание стать лучшими и рассудительность Дель Боске, который не обратил никакого внимания на прессу, когда те критиковали его за игру Бускетса и Алонсо. Он остался верен своим идеям, и это стало жестом доверия команде. Когда он сказал: "я буду играть так, как считаю, что мы должны играть", мы получили уверенность. Прошли групповую стадию. Мы играли не на жизнь, а на смерть в третьем матче, и мы привыкли так жить. Мы не пропустили ни одного гола. На уровне защиты, команда очень много работала. И впереди у нас были выдающиеся люди, включая Вилью… Этот месяц я буду помнить всю свою жизнь.

В. Вы однажды сказали, что не лучшего состояния души, чем жить влюбленным.
О. И я продолжаю так думать.