8

Виктор ЧАНОВ: "Просил Суркиса забрать в "Динамо" Пятова, а затем Худжамова"

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть беседы с голкипером киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Викторович Чанов, который ответил на вопросы читателей нашего интернет-ресурса

- Виктор Викторович, а чем вы сейчас занимаетесь? Тренируете кого-то?

- Нет, не тренирую, занимаюсь бизнесом, который связан с автодором и железной дорогой.

- А ведь многие футболисты после завершения активной спортивной карьеры часто не могут найти себя в новой жизни…

- Наверное, мне просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Один человек предложил попробовать себя в бизнесе и вот уже 13 лет пробую (улыбается).

- Вас можно увидеть и на проекте Савика Шустера «Команда мечты». Вы выступили в роли тренера, который отбирал вратарей. Скажите, есть ли на этом проекте ребята, которые смогли бы заиграть в командах Премьер-лиги Украины?

- На проект меня пригласил Савик и я согласился. Подумал, почему нет, если это в охотку? Я много езжу по областям и знаю, что у нас есть много талантливых ребят, которые всерьез хотят заниматься футболом. И эта программа – шанс для них.

Я отобрал трех вратарей, которые, на мой взгляд, смогли бы играть и в высшей лиге.

- Откуда эти ребята?

- Из Харькова, Черкасс и Киева. Не понимаю, почему эти вратари не востребованы в клубах. Пусть даже в «дубле». Базовая школа у них очень хорошая, а сами ребята молодые.

Кончено, приходили и чудаки. Один пришел в бабочке, трусах, майке и с тросточкой. Но для шоу это нормально.

- В решающем матче «Команда мечты» сыграет против сборной Украины. Что ждете от этой игры?

- Алексей Михайличенко настроен очень серьезно. Сказал, что будем биться до последнего.

- А вас в роли тренера мы еще сможем увидеть?

- Все может быть. Недавно один из кипрских клубов выразил заинтересованность видеть меня на посту главного тренера. И тут есть над чем подумать.

- Вы следите за отечественной Премьер-лигой?

- Конечно слежу и не один год. Хотелось бы, чтобы больше команд вмешивались в интригу, а не только четыре-пять. Конечно, основная борьба по-прежнему будет идти между «Шахтером» и «Динамо». Но хотелось бы немножко ее «разбавить».

- «Шахтер» опережает «Динамо» на 12 очков…

- Это много. У «горняков» сбалансированная команда и «Динамо» в этом году его уже не достанет. Разве только в том случае, если дончане вообще перестанут выходить на игры.

- Интересно, а как вас настраивал Валерий Лобановский на матчи, в которых уже ничего не решалось? Когда золотые медали уже были в кармане, но матчи еще оставались.

- Валерий Васильевич всегда держал нас в тонусе, а еще запомнилась его фраза: «не забывайте, под какой маркой вы играете».

- Какая из команд украинской Премьер-лиги вам симпатична?

- «Шахтер». У них хороший подбор исполнителей. Естественно «Динамо» нравится. «Днепр». Вот только не нравится постоянная ротация тренеров. Один приходит строит игру, потом другой начинает перестраивать… А ведь по подбору исполнителей это очень сильная команда, в которой выступает много украинских ребят, поэтому «Днепр» и симпатичен.

- А «Металлист»?

- Тоже нравится. Заметно, что команда понимает главного тренера. Поражение от «Байера»? У немцев чемпионат в разгаре, а харьковчане только вкатывались в сезон – отсюда и такой результат. Это не только проблема «Металлиста». Для нашего «Динамо» также самым тяжелым был март. Если успешно играли в этом месяце и проходили в еврокубках дальше, то нас уже было не остановить.

- Растет ли футбол? Лучше ли он стал, когда каждый год совершаются трансферы свыше 50 млн. евро? Кто из молодых отечественных голкиперов вырастет в классного вратаря? Как Вы рассматриваете перспективы Коваля?

- Я бы пошел по пути россиян и установил лимит на уровне пяти иностранцев. Многие украинские игроки остаются без игровой практики и выбор у тренеров сборной ограничен. Пять иностранцев и пять наших – вот тогда и будет из кого выбирать.

Среди молодых голкиперов отмечу Коваля, Каниболоцкого. Но класс вратаря познается не в одной игре, нужно дать время и посмотреть, как будет дальше. Любой молодой вратарь может выстрелить в отдельно взятом матче, а вот постоянно демонстрировать высокий уровень способны единицы.

- Как Вы относитесь к переходу Роберто Карлоса и подобных игроков в клубы России?

- Думаю, он не испортит каши, несмотря на далеко не юный возраст. Повысится интерес к команде. Многие болельщики пойдут на стадион, чтобы посмотреть на Роберто Карлоса. Да и молодые игроки рядом с такими ветеранами быстрее набираются опыта.

- Кого выделите из современных голкиперов?

- Нравится, как играет Акинфеев. Знаю, что за ним охотится и «Челси», и «Ливерпуль», и «Манчестер Юнайтед».. Но я разговаривал с братом и тот заверил, что Игорь никуда уходить не хочет, ему нравится в армейском клубе.

На второе место поставлю Шовковского, который уже столько лет находится на высоком уровне. Это показатель.

- А если брать только украинских голкиперов?

- Нравится игра Пятова. Открою секрет, когда Андрей выступал за «Ворсклу», я разговаривал с Игорем Суркисом, просил забрать его в «Динамо». В ответ услышал, что еще есть время, и что вскоре Пятов окажется в Киеве. Похоже, времени не хватило…

Затем просил, чтобы вернули Худжамова. Опять услышал, что нужно подождать, что он точно будет в «Динамо». Но спустя буквально две недели после этого разговора Рустам оказался в «Шахтере». Это свидетельствует о том, что в донецком клубе очень хорошо работает селекционный отдел.

- И все-таки киевляне усилили позицию первого номера, пригласив Коваля. Что скажете о нем?

- Очень перспективный вратарь, но ему нужна игровая практика. Мое мнение – Максиму нужно было еще какое-то время поиграть в «Металлурге» или в команде похожего уровня. Чтобы он постоянно находился в игре, прогрессировал. А в «Динамо» у него, по сути, нет права на ошибку. Это молодой парень и он может сломаться психологически, а это самое страшное для вратаря.

- Семидесятые - Рудаков. Восьмидесятые - Чанов. Девяностые и «нулевые» - Шовковский. Если бы эти три вратаря играли в одной команде в период своего расцвета, кто был бы первым, кто вторым и кто третьим?

- Наверное, это вопрос не ко мне, а к болельщикам. Каждый из этих людей – вратарь определенного поколения, эпохи.

- Назовите ТОП-5 вратарей в мировом футболе.

- Шмейхель, Ван дер Сар, Шумахер, Акинфеев и Дзофф.

- Какой рост является самым оптимальным для вратаря? Может ли вратарь ростом от 175 до 180 сантиметров конкурировать с вратарем 180 сантиметров и выше?

- Если есть талант, желание работать – рост значения не имеет. За свою карьеру я вытеснил из «рамки» около четырех вратарей, которые были выше меня. У меня был рост 1 метр 84 сантиметра, а например, у Новикова, с которым мы конкурировали в «молодежке» - 1 метр 94 сантиметра.

Вспомните Кавазашвили, разве он был высоким? Мне вообще не понятна нынешняя тенденция, когда при отборе смотрят, чтобы вратарь был двухметровым. А дальше?! Акинфеев разве высокий? 1 метр 83 сантиметра. Он плохо играет на выходах? Или, может, ненадежен на «линии»?

А у нас почему-то ударяются в крайности: нужно чтобы был 47-й размер ноги, 20-й - рук и так дальше. Считаю, что вратарь с ростом 1,75 – 1,80 имеет прекрасные шансы в футболе.

- Левша более неудобный соперник для голкипера, чем правша?

- Не имеет значения. А вот при ударе 11-метрового отличия действительно есть – левши и правши, как правило, бьют в разные углы, так удобнее.

- Есть ли существенная разница в методике тренировок у вратарей? Например, насколько сильно отличается ваша методика подготовки от методики Михаила Михайлова?

- Отличается и очень сильно. У каждого тренера вратарей своя методика тренировок и подведения подопечных к матчам. Секретов, конечно же, выдавать не стану.

Думаю, не случайно у моего брата большая школа в России. Он котируется в Европе, даже итальянцы два раза в год приглашают к себе, чтобы он провел показательные тренировки. Если брать по воспитанникам Вячеслава, то он подготовил: Акинфеева, Габулова и еще человека четыре, которые играют в Премьер-лиге. Первые номера национальной, юношеской и молодежной сборной – это все воспитанники брата. Сейчас у него два талантливых вратаря, один 95-го, второй 97-го года рождения. На них уже претендуют «Эвертон» и «Бавария».

А вот у нас в стране, считаю, есть проблема с воспитанием вратарей. Возьмите хотя бы «Динамо». Давно говорят, что у киевлян одна из лучших вратарских школ. Но кого за последнее время они воспитали кроме Шовковского? Кто играет в Премьер-лиге?

- Саша Рыбка…

- А еще?! Проблема существует. Хочу переговорить с Леонидом Даниловичем Кучмой, у которого есть фонд «Одаренных детей». Думаю, его это заинтересует, и мы создадим школу вратарей в Киеве. А то получается, что в России в наших услугах заинтересованы – приглашают, хоть сейчас собирай вещи и езжай работать, а у нас до этого еще не созрели. Видимо, нам пока не надо, а скоро может наступить время, когда мы начнем приглашать голкиперов из-за рубежа.

- Не так давно на нашем сайте был опубликован материал под названием "Серия пенальти - лотерея или психологический поединок"... По вашему мнению, что это: лотерея или психологические поединок вратаря и пробивающих?

- И то и другое. Плюс немножко хитрости. Можно заставить игрока бить в нужный угол.

- На уровне психологии?

- Нет, обманными движениями. Многие попадаются на такие уловки. Помню, это помогало отражать и по три пенальти из пяти.

- А сами подходили к 11-метровой отметке?

- Было дело. В Японии на молодежном чемпионате мира. Тогда и понял разницу: когда стоишь в воротах, они кажутся громадными, а когда подходишь к «точке», ворота сужаются, а вратарь становится огромным (улыбается).

- Вы тогда забили?

- Да, причем это был решающий пенальти. Сборная СССР вышла в финал, где нас ждала команда Аргентины с Марадоной в составе.

- Какое главное качество должно присутствовать у вратаря? Спокойствие? Реакция?

- И то и другое. Главное, чтобы команда ощущала, что за спиной у них стоит вратарь, а не решето. Кстати, партнеры мне всегда желали поменьше поворачиваться назад, ведь для вратаря это означало, что мяч в воротах.

- Покрикивать на партнеров приходилось?

- Да. Я был далеко не мягким вратарем и об этом партнеры знали. Иногда приходилось даже наказывать своих же. Есть такое неписаное правило, если вратарь крикнул «Я!» и пошел на мяч, а его же защитник мешает, то получит он точно так же как и нападающий противника. Точно так же досталось когда-то Олегу Кузнецову, когда тот только начинал в «Динамо». В одном из игровых эпизодов он не уступил «дорогу» и ему здорово досталось. Тот урок он запомнил на всю жизнь.

- Кузнецов не обижался на вас?

- А как обижаться, это ведь игровые моменты. Потом объяснил ему, что если крикнул «Я», то всю ответственность беру на себя.

- Кто является фаворитом Евро-2012?

- Футбол – непредсказуем. У нас были матчи, в которых мы 89 минут буквально не вылезали из штрафной площади, но соперник проводил контратаку и забивал гол, а мы проигрывали. Был период, когда четыре игры кряду «Динамо» проиграло со счетом 0:1 при полном преимуществе над оппонентом. Поэтому я никогда не хочу загадывать наперед, а прогнозы даю только после того как увижу в деле все команды.

Очень хочется, чтобы сборная Украины что-то показала, ведь играем дома. Но думаю, что если бы мы участвовали в отборочных матчах, то очень сомневаюсь, что прошли бы на Евро.

- Как вы относитесь к Юрию Калитвинцеву? Этот тот тренер, который должен руководить сборной на домашнем Евро?

- Насколько я знаю Юру – это хороший специалист. Но у нас хотят всего и сразу, а ведь для того, чтобы создать хорошую сборную, нужна не одна неделя. Нужно полностью доверять тренеру, а у нас постоянно ведутся разговоры о том, что Калитвинцева сменит кто-то другой. Как человеку работать в такой обстановке? Это самая большая проблема: тренеру не дают времени, чтобы создать команду, а потом с него спросят.

- Вашего бывшего партнера по «Динамо» Олега Блохина также сватают в тренеры сборной. Вы разговаривали с ним на эту тему?

- Нет, не разговаривал. Мы с ним практически не пересекаемся и редко видимся.

- У травні - 25 річниця переможного для Вас (та Ваших товаришів по Динамо) фінального матчу на Кубок Кубків. Ця річниця - не день народження:), тому заздалегідь, з нагоди Вашої відеоконференції на нашому ресурсі - ВІТАЮ Вас! Вітаю і Вас, і всіх динамівців, тих, хто виборював отой вагомий міжнародний приз! Прийміть, будь-ласка, нашу щиру уболівальницьку подяку за той спортивний подвиг та подаровані нам позитивні емоції...

- Скажу честно, даже не было разговора на эту тему, ни со стороны «Динамо», вообще ни от кого! Пока – полная тишина. Думаю, что болельщики больше нас отпразднуют эту «річницю», а мы как-нибудь в своем тесном кругу…

- А ветераны «Динамо» часто собираются вместе?

- Нет. Раньше было чаще. Кстати, в России ветераны собираются едва ли не каждый месяц. А для нас встреча – это целое событие, так как видим друг друга очень редко.

- Правда ли то, что в середине марта будет проходить Кубок памяти вашего отца (Виктора Гавриловича Чанова)? Если это так, то расскажите подробнее, где он будет проходить, какие команды примут участие, прилетит ли на него ваш брат?

- Начну с последнего - брат точно не прилетит. У ЦСКА сейчас очень серьезные игры и ему нужно постоянно находиться в клубе.

Турнир стартует 20 марта, в нем будут участвовать 16 команд киево-святошинского района. Финал намечен на 10 апреля. Так что милости просим всех желающих.

- Здравствуйте Виктор Викторович. Я на протяжении долгого времени пытаюсь заполучить ваш автограф, но так ни разу вас и не встретил на матче!! Где чаще всего вас можно встретить, чтобы воплотить мою мечту?

- Я часто отшучиваюсь, что не хожу на стадион, так как люблю сидеть в первом ряду на диване и смотреть футбол с повторами. Раньше в клуб приходили письма с подобной просьбой, нам их передавали и мы расписывались. Если где-то встретите меня – смело подходите.

- Назовите самый красивый стадион, на котором вам доводилось играть?

- Назову самый большой – это «Маракана». 200 тысяч на матче! Много болельщиков с барабанами, такой шум стоял. После того матча я неделю разговаривать не мог, так как сорвал голос. Кричал, но защитники, стоявшие в двух метрах, ничего не слышали!

А среди европейских стадионов запомнился «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде.

- Расскажите о семье. Как познакомились со своей супругой? Сколько у вас деток и чем они занимаются?

- С супругой у нас был большой роман: повстречались три с половиной месяца и подали заявления. Вместе мы уже 31 год. Растет сын. То есть он уже вырос, ему 29 лет и у него своя семья. Очень жалею, что не было второго ребенка: постоянные отъезды, разъезды… К сожалению, у игроков нашей плеяды в основном по одному ребенку.

- Вы родом из Донецка. Вам не поступали предложения работать в структуре «Шахтера»?

- У меня как-то состоялся разговор с Ринатом Леонидовичем и думаю, со временем мы еще вернемся к затронутой теме. Он предлагал организовать вратарскую школу, но для этого мне нужно уезжать из Киева, а здесь семья.

- Если вспоминать многолетнюю спортивную карьеру, что чаще всего всплывает в памяти?

- Первая игра. Также победа в юношеском чемпионате Европы. Пиком стала победа в Кубке Кубков. И естественно есть неудовлетворенность от «серебра» ЧЕ-88. Убежден, мы могли стать чемпионами.

- Интересно, а сейчас вы находите время для игры в футбол?

- Обязательно. Играем два раза в неделю. Вот только замечу, что играю в поле, а не в воротах. Видимо, я очень хотел быть нападающим…

"- Вы родом из Донецка. Вам не поступали предложения работать в структуре «Шахтера»? - У меня как-то состоялся разговор с Ринатом Леонидовичем и думаю, со временем мы еще вернемся к затронутой теме. Он предлагал организовать вратарскую школу, но для этого мне нужно уезжать из Киева, а здесь семья." ------------------------------------------------------------------------------ Ничего не скажешь - ПАТРИОТ! :)) (И Динамо, и Донецка) А вообще Чайник, конечно, воротник был ,в общем-то, классный (правда, чемпион мира по голам, пропущенным со штрафных:) ). Какой тренер - не знаю. Но вот эксперт... Во-первых - Пятов не сильнее первых двух динамовских вратарей (да и Богуша, пожалуй, тоже). А во-вторых на вратарскую школу Динамо ему не стоило бы грешить : после Шовковского в высшей(Премьер-)лиге поиграли и еще, надеюсь, поиграют и Кернозенко, и Бойко, и тот же Худжамов. Да и есть отличные молодые ребятки на подходе. Так шо.. Виктор Викторович "несе щось не те!", короче:)
Ну нахрена нам нужен был Пятов и Худжамов , если у нас был Шовковский , а то что их сразу перехватили , говорит не о хорошей селекции , а о хорошей шпионской сети кротов ,к тому же не считаю Пятова классным вратарем , в команде послабее он бы дыркой был .
Да, Чанов говорил, что в бытность его тренером, кому-то из чиновников Динамо было важно в чем одет тренер вратарей... Мое мнение, это важно.
перечитал, нашел: "///А потом мне начали рассказывать, как нужно тренировать вратарей. Причем делали это люди, которые сами никогда не стояли «в рамке». Фамилии называть не буду, отмечу лишь, что этот человек и сейчас трудится в структуре «Динамо». Кстати, для него самый главный критерий моей работы заключался в том, выхожу ли я на тренировку в бутсах или нет. Но ведь тренеры вратарей в первую очередь должны спланировать занятия, подвести своих подопечных к матчу в оптимальной физической и психологической форме.///". таки это Чанов туфли не когда не снимал))
Это он сам про кого то из нынешних тренеров вратарей динамо в первой части интервью говорил. Вот испорченый телефон получается.
Нет, это я слышал от ребят связанных с Динамо, сразу после увольнения Чанова:). Хм, первую часть его интервью я наверное не читал, но у ДК было 3 тренера вратарей за последнее долгое время: Михайлов, Краковский и Чанов. Михайлов тот всегда работает с вратарями)).
Не знаю насколько хороший он тренер вратарей, но говорили, что на тренировки ДК он даже не переодевался, чтоб работать с вратарями. приходил в туфлях и только говорил, что и кому как делать:). По тому на фоне Чанова мне Михайлов больше импонирует.
Говорили? Он и сам об этом говорил в первой части интервью.