3 березня 2011 08:58

Юрий Максимов: "В Бабатунде что-то есть"

Накануне возобновления чемпионата главный тренер «Кривбасса» дал эксклюзивное интервью «СЭ».

- Позади три учебно-тренировочных сбора. Как оцениваете функциональное состояние подопечных?

- Нет смысла сейчас рассуждать на эту тему - все покажут игра и результаты «Кривбасса» в весенней части сезона. Позади у футболистов насыщенная работа, включавшая в себя тренировки и спарринги, а впереди предстоит экзамен в виде официальных матчей.

- В зимний период «Кривбасс» провел большое количество спаррингов. Уровень соперников вас удовлетворил?

- В целом, да. Слабых спарринг-партнеров у нас не было. Из команд, с кем «Кривбассу» приходилось встречаться на турецких полях, в первую очередь отметил бы российскую «Кубань».

- Что в период подготовки для вас важнее - качество игры или результат?

- Разумеется - первое. Результат на сборах - дело второстепенное, главное - игра. От ее качества во многом зависит успешность выступлений в чемпионате. Именно тогда и приобретает значение результат. Для меня важнее знать, кто куда бежит и кто как открывается.

- Сколько удалось проверить в деле новичков в количественном исчислении - помните?

- Человек 20 было, не меньше. Но вы же понимаете, что такое бесплатный футболист. Их уровень мастерства оставляет желать лучшего. В Турции они ездят из гостиницы в гостиницу, пытаясь трудоустроиться.

- Что скажете о двух новичках, сменивших категорию потенциальных на полноправных - чехе Иржи Еслинеке и словенце Дарияне Матиче?

- Посмотрим, как эти футболисты проявят себя в матчах чемпионата. На обоих новобранцев я рассчитываю - в их игре есть что-то такое, что подкупает. А пока ребятам нужно влиться в коллектив, акклиматизироваться. На это понадобится какое-то время, ведь сразу адаптироваться тяжело.

- Удовлетворены состоянием делегированного из «Днепра» на правах аренды грузина Джабы Канкавы?

- Вполне. По человеческим и профессиональным качествам у меня к нему нет никаких претензий. Вместе с тем нужно учитывать, что Канкава много времени пропустил. Выдержит ли он все 90 минут или хотя бы 45 - посмотрим.

- Тот факт, что еще один отданный в аренду «Днепром» футболист - Валерий Федорчук примкнул к «Кривбассу» лишь сейчас, не скажется на его сыгранности с новыми партнерами?

- Думаю, нет. Сильные и слабые стороны этого футболиста я прекрасно знаю, так как ранее он играл под моим руководством в течение полугода и помог тогда «Кривбассу» остаться в премьер-лиге. Очень рад, что Федорчук вновь будет играть в нашей команде. Надеюсь, он сможет помочь и в этот раз.

- В расположении вашей команды появился Младен Бартулович. Каково состояние хорвата, большую часть зимы посвятившему поиску нового клуба?

- Пускай доказывает свою состоятельность. Как это делали футболисты, проведшие с «Кривбассом» тренировочные сборы. Каждый из них боролся за право быть включенным в заветное число «18». Удастся ли это Бартуловичу - будет видно по работе в весенний период.

- Чем впечатлил вас нигериец Мишель Бабатунда?

- Этот молодой парень неплохо проявил себя на сборах. Могу сказать, что в нем тоже что-то есть. За это время я подбирал игроков под свой стиль и тактику игры, и остановил выбор на Бабатунде.

- Африканца намерены использовать на месте ушедшего в «Зарю» Дмитрия Хомченовского левом фланге полузащиты?

- Да. На эту позицию нам кровь из носу нужен был хороший исполнитель. Впрочем, как и на противоположный, правый фланг, который мы отвели под Еслинека.

- Удалось ли договориться с киевским «Динамо» о продлении аренды белоруса Андрея Воронкова?

- Вчера я лично разговаривал с президентом динамовского клуба Игорем Суркисом и с самим футболистом. Подождем десять дней, которые необходимы Воронкову для восстановления. Правда, мы рассчитывали на его помощь уже в стартовых играх чемпионата, однако его нынешнее состояние это не позволяет. Во время зимнего антракта ему делали в Италии операцию на голеностопе.

- Известно ли вам что-либо о судьбе покинувших «Кривбасс» футболистов?

- Нет.

- Окончательный вариант состава «Кривбасса» образца нынешней весны уже определен?

- В этом вопросе все относительно. Многое зависит от разных факторов: в начале чемпионата играют одни футболисты, в середине - другие, а заканчивают сезон - третьи. На сегодняшний день все имеющиеся в моем распоряжении футболисты достойны играть в основном составе.

- Слабые стороны соперника по 20-му туру - «Оболони» - уже изучили?

- Мне удалось посмотреть несколько матчей с участием сто-личной команды на сборах в Турции.

- Что ожидаете от предстоящего матча с вашим бывшим клубом?

- Ничего особенного. Эта игра для меня рядовая, как и большинство других в сезоне. В каждом матче будем стараться набирать очки, чтобы улучшить наше турнирное положение. Могу заверить болельщиков, что спустя рукава играть не намерены. Если минувшей осенью в арсенале «Кривбасса» было много хороших матчей, в которых мы незаслуженно теряли очки, то теперь, я надеюсь, удача повернется к нам лицом.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ