Dynamomania.com | Европейские клубы вступили в конфронтацию с ФИФА и УЕФА относительно участия игроков в Олимпийских играх и Евро-2012
9 февраля 2011 13:35
1
Европейские клубы вступили в конфронтацию с ФИФА и УЕФА относительно участия игроков в Олимпийских играх и Евро-2012

Ведущие европейские клубы высказались против участия своих игроков в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, если перед этим они также будут задействованы в матчах финальной части Евро-2012. Недовольны клубы и тем, что ФИФА по сути игнорирует их участие в составлении международного календаря, принимая решения по собственной инициативе и без предварительных консультаций.

Летняя Олимпиада-2012 начинается всего через четыре недели после завершения Евро-2012 в Польше и Украине, и как опасается в Ассоциации Европейских Клубов (ECA), нагрузка на игроков, если они будут участвовать в обоих турнирах, окажется слишком высокой. 

"Мы не видим смысла в участии игроков сразу в двух крупных турнирах за такой короткий отрезок времени, - заявил вице-президент ECA и директор "Милана" Умберто Гандини. - И поскольку Олимпиада не является частью международного календаря, мы рискуем столкнуться с такой же ситуацией, как и в 2008 году в Пекине - последуют просьбы отпустить игроков в сборные, в то время как у клубов будут совершенно иные планы".

"Мы направили апелляцию в УЕФА и настаиваем на том, что если игрок участвует в Евро-2012, он не может быть вызван в олимпийскую сборную. Мы надеемся, что сумеем избежать конфликта, как это было в 2008 году".

По мнению входящего в состав правления ECA исполнительного директора "Манчестер Юнайтед" Дэвида Гилла, данные дебаты можно расценивать как часть общего нежелания клубов отпускать своих игроков более чем на один международный турнир в году.

"Футбол является ключевой частью Олимпийских игр, и мы счастливы участвовать в турнире и отпускать игроков, но мы надеемся, что здравый смысл возобладает - игрок не может быть в олимпийской сборной, если перед этим он играл на Чемпионате Европы", - сказал, в частности, Дэвид Гилл.

На состоявшейся во вторник Генеральной Ассамблее ECA также была выражена "большая озабоченность" тем, как управляется футбол в целом, и в этой связи европейские клубы обратили особое внимание на то, как решения ФИФА и её президента Зеппа Блаттера влияют на клубы без их непосредственного участия.

"Я не стал бы говорить, что мы находимся в состоянии войны с ФИФА, - сказал президент "Барселоны" и вице-президент ECA Сандро Россель. - Клубы очень терпеливы, но всему есть свой предел. Мы надеемся, что ФИФА и УЕФА услышат, что мы им сейчас говорим, потому что мы просим одного - логики в действиях и справедливости".

ECA особенно озабочена добавлением восьми международных дат в ежегодный календарь в период с 2011 по 2014 год - первая такая дополнительная дата приходится именно на сегодняшний день, когда сборные проводят товарищеские матчи.

"Нет такого менеджера сборной или клуба, который был бы доволен товарищеским матчем в среду, это просто нонсенс, - добавил Умберто Гандини. - Менеджеры сборных не получают игроков в своё распоряжение на достаточно долгое время, в то врем как клубы перед матчами чемпионата в выходные и последующими матчами Лиги Чемпионов на следующей неделе остаются с тремя-четырьмя игроками".

"Мы неожиданно понимаем, что ФИФА может менять международный календарь так, как пожелает, и нас при этом никто не спрашивает".

ECA также выразила глубокое недовольство тем, что президент ФИФА Зепп Блаттер без каких-либо предварительных консультаций с клубами начал дискуссию о возможно проведении Чемпионата Мира-2022 в Катаре в зимнее время.

Позже Блаттер от этой идеи отказался, но в ECA не обошли вниманием тот факт, что в данном случае ФИФА действовала по собственной инициативе, даже не поинтересовавшись мнением тех, кого возможные изменения в календаре могут затронуть напрямую - клубы и игроков.

Хорошо что ЕВРО12 раньше чем Олимпиада, так что думаю, можно не волноваться.:)))