23 января 2011 18:14
Валерий Катынсус: "Мне нет смысла возвращаться в Молдавию"

Защитник сборной Молдавии и капитан ярославского "Шинника" Валерий Катынсус рассказал о своем намерении пробиться с клубом в Премьер-лигу чемпионата России, а также прояснил ситуацию с приглашением в национальную команду страны.

- Валерий, вы неоднократно заявляли, что не вернетесь в чемпионат Молдавии. С чем связано нежелание снова играть в родной стране?
- Считаю, что если вышел на более высокий уровень, возвращаться назад смысла нет. Пока есть силы, буду стараться играть в России. В данный момент у меня цель – выйти с "Шинником" в Премьер-лигу.

- А если поступит заманчивое с финансовой стороны предложение от молдавского клуба?
- Не думаю, что платить там будут больше, чем в России.

- По завершении карьеры игрока останетесь в России?
- Жизнь покажет. Но хотелось бы, чтобы мои дети, которые сейчас учатся в начальных классах в Кишиневе, получали образование в России.

- За нынешней ситуацией в кишиневском "Зимбру" следите?
- Я уже давно не вникаю в то, что там происходит. Мне не то что все равно, просто сейчас меня интересует другое. Жаль, конечно, что распалась команда, которая там была.

- Вы были приглашены в национальную команду на стартовые матчи отборочной стадии чемпионата Европы с Финляндией и Венгрией. Почему так и не приехали в ее расположение?
- В первую очередь, для меня важен клуб, за который я выступаю.На тот период игры клуба по времени совпадали с играми сборной. Я уведомил Федерацию футбола Молдавии, что смогу принять участие только в игре с Венгрией. На что мне ответили: либо ты приезжаешь на две игры, либо не приезжаешь вообще. Пришлось остаться в клубе. Но играть за сборную я никогда не отказывался. Просто у меня есть обязательства перед "Шинником". Он выплачивает мне зарплату, и я должен учитывать его интересы.

- На предсезонном сборе в Анталии "Шинник" жил в одном отеле с кишиневской "Дачией".
- Да, и я воспользовался случаем и пообщался с некоторыми игроками, а также с Игорем Добровольским. С ним мы созванивались на новогодние праздники, и вот в Турции встретились и побеседовали живьем. Говорили, в основном, о футболе