5 січня 2011 20:16
3

Форвард "Шерифа": "К Шевченко - безмерное уважение"

Воспитанника резекненского футбола Эдгара Гаурача специалисты не первый год называют одним из самых талантливых нападающих Латвии. И не без основания. Экс-игрок молодежной сборной страны и «Вентспилса», а ныне — молдавского «Шерифа», постепенно оправдывает выданные ему авансы.

Особенно ярко этот форвард проявил себя в последнем отборочном цикле за сборную U-21 или год назад на групповом этапе Лиги Европы в составе «желто-синих». В настоящий момент 22-летний футболист на правах аренды играет в чемпионате Молдавии за тираспольский «Шериф» (начинал он свою карьеру на малой родине в «Блазме», потом были итальянские «Асколи» и «Роденьо», «Вентспилс» и румынский «Рапид»), ставит рекорды в местном чемпионате и ищет новые варианты трудоустройства.

Вот почему в первом нашем разговоре, еще по телефону, он чуть было не разыграл корреспондента Телеграфа, на полном серьезе заявив, что летит в Берлин подписывать контракт с «Гертой» (как раз «Герте» осенью 2009-го он забил мяч в матче группового турнира Лиги Европы). В Берлин он все же улетел на несколько дней. Но на отдых. А вернувшись, рассказал о том, как ему игралось в Молдавии, почему тренер «Шерифа» перестал ему доверять, и где он собирается выступать в ближайшем будущем.

«Шериф» разделился на три группы

— Когда тебя ждут в Молдавии обратно?

— Мне надо быть в «Шерифе» 10 января. Но не исключено, что поеду куда-то на просмотр.

— В молдавском клубе, идущем на третьем месте, ты играешь на правах аренды. Когда она заканчивается?

— В конце мая. Посмотрим, что будет дальше. Я ведь по-прежнему принадлежу «Вентспилсу». Мне, если честно, хочется двигаться дальше. И в молдавском чемпионате засиживаться не хочется.

— Чем не устраивает чемпионат Молдавии?

— Да все устраивает. Мне понравилось, как приняла команда. Хотя это был своеобразный коллектив. Там было разделение на три группы. В одной балканцы, в другой бразильцы с африканцами, в третьей — молдаване, к которой и я примкнул. Для меня это был новый опыт. Плюс ко всему иностранцы особо не старались играть в чемпионате страны, а концентрировались исключительно на еврокубке.

— Что значит не старались?

— Играли без особого желания. В отличие от меня. Мне все равно — в Гагаузии играть, так в Гагаузии.

Пять голов? Ничего особенного

— Пять голов в ворота бендерского «Динамо» — это здорово.

— Это рекорд молдавского чемпионата. Хотя я не считаю это достижение особым. Матч как матч. Ну забил пять, ну и что? Подсознательно хотелось хлопнуть дверью. Вроде как удалось. Плюс выделю курьезный гол, когда я обокрал вратаря, выбежав из-за спины. Наверное вы его тоже видели?

— Конечно видел. Почему вы все-таки выбрали «Шериф»?

— Потому что этот клуб играл в Лиге Европы. Это было для меня самым важным. Для любого игрока — это мечта. Тем более что я играл уже в Лиге Европы, знал не по наслышке, что это такое. Только из-за этого я пошел в «Шериф».

— А каково было твоей семье жить в Тирасполе?

— Да все нормально. Хотя ощущение, что вернулись в прошлое — не покидало. Не так все страшно — можно было найти места, куда пойти отдохнуть с семьей. Не раз ездили в Одессу, до которой было 100 километров.

— Для твоего клуба Лига Европы завершилась.

— Увы, так оно и есть. При всем уважении к чемпионату Молдавии, уровень не настолько высок, чтобы цепляться. Хочется идти дальше. В Молдавии есть пять-шесть неплохих команд. И все. Правда, в латвийском первенстве дела обстоят еще хуже.

— Успевал следить за чемпионатом Латвии?

— Не очень. Хотя я в курсе, потому что с некоторыми ребятами поддерживаю связь. С игроками «Вентспилса» или «Блазмы».

Тренер больше не доверяет

— 10 голов в 12 матчах чемпионата Молдавии, включая один хет-трик и один пента-трик, пять матчей в Лиге Европы, один гол в единственном матче на Кубок страны... Мне кажется, ты всем доказал свою состоятельность. Не так ли?

— Да ничего никому я не доказывал. Просто выходил и играл. Мое дело, как нападающего, забивать мячи. Только за это нас и ценят. Жаль лишь, что в последнее время на поле тренер меня выпускает все реже и реже.

— Вроде как повода ты никакого не давал?

— Я второй бомбардир чемпионата Молдавии. И этим все сказано. Просто «Шериф», насколько я в курсе, хотел выкупить меня у «Вентспилса» и подписать долгосрочный контракт. Но клубы не сошлись в цене. После этого в один момент я перестал играть, интерес ко мне пропал.

— Произошло это не вчера?

— Белорусский тренер Андрей Сосницкий знал меня, доверял. Но только вначале. В середине чемпионата Молдавии и группового турнира Лиги Европы ситуация изменилась.

— Еще в прошлом году ты стал на румыно-молдавскую дорожку. С чем это было связано?

— Как мне кажется, всему виной матчи нашей молодежной сборной с румынами в отборочном турнире чемпионата Европы.

— В бухарестском «Рапиде» тебе так и не удалось задержаться. Почему?

— Очень жаль, потому как команда та была очень хорошей. У меня же наступил тяжелый период. Несколько месяцев, около восьми, я лечился, проходил реабилитацию и не мог играть.

О молодежной сборной — ни слова

— Возвращаясь к нашей молодежной сборной... Прекрасно помню ту игру на стадионе «Даугава», когда румыны — лидеры группы, были разгромлены 5:1, а ты сделал хет-трик.

— Не только против румын мы хорошо сыграли. У нас были удачные матчи и с молдавской сборной. После них мне и стали поступать предложения.

— В таком случае хочу пожелать тебе забить три мяча сборной Италии.

— Тут уже и жребий не поможет. За сборную U-21 я играть больше не могу. По возрасту не прохожу. А в первую меня пока не зовут.

— Что вспоминается из выступления за «молодежку»?

— Разные воспоминания. То «бомбу» сотворим — разгромим румын, то с треском проиграем россиянам. Почему так нестабильны были? Не знаю. Я вообще особо не хочу говорить на тему молодежной сборной. Моя статистика — 12 игр и 10 голов. Все. Больше я не хочу ни о чем рассуждать. Я свою работу делал честно. А что вы хотите от нашей команды, полсостава которой не играло даже в чемпионате Латвии?

Со Старковым не знаком

— До сих пор Гаурач и национальная сборная — были не пересекающиеся прямые. Почему?

— Я не в курсе. Никогда в первую сборную меня не звали, никогда никто не звонил. Со Старковым я не знаком. Так что и говорить тут не о чем.

— Из уст главного тренера однажды вырвалось следующее: «Гаурач не в обойме».

— Меня ни разу не вызывали в сборную, и я не знаю, что это такое.

— Агент у тебя все тот же, из Италии?

— Да, все по-старому. С ним я работаю не первый год. Он даже не агент, а юрист, который специализируется на трансферах. На днях он мне озвучит несколько предложений.

Италия остается приоритетом

— В Италию не тянет?

— Тянет, скрывать не буду. Но период «Асколи» позади. Он нужен был мне. Просто в «Асколи» на молодых игроков обращали внимание в последнюю очередь. Разумеется, если ты не Балотелли или Джавинко. У меня перспектив там особых не было.

— «Асколи» и сейчас болтается в серии В.

— Это ее уровень — и по бюджету, и по возможностям.

— Кто-то из ребят, которые в «Асколи» тренировались с тобой, в серию А пробились?

— Кажется, двое, не больше. Защитник Джузеппе Белуши сейчас играет в «Катании», в основном составе. А Франческо ди Таккио не так давно подписал контракт с «Фиорентиной». Но он застрял в дубле.

— Итальянский язык не забыл?

— Нет. Наоборот, стал разговаривать еще лучше.

— Италия по-прежнему остается приоритетом?

— Главное — играть. Вот мой приоритет.

— Насколько я помню, ты ездил на смотрины и в Россию?

— Россия — это неплохой уровень и перспективы для латвийского футболиста. В свое время я ездил на просмотр в «Химки» и «Москву».

К Шевченко — безмерное уважение

— Если вспоминать матчи прошлого года, какие из игр запомнились больше всего?

— Наверное, матчи Лиги Европы. В теми же киевскими динамовцами или белорусским БАТЭ. Если брать эмоциональную сторону, то выделю домашний матч с киевлянами. При полном нашем стадионе, эта игра превратилась в событие. Тем более что «Динамо» мы обыграли 2:0. А Шевченко для меня еще с детства был кумиром. Так можешь себе представить, с какими чувствами я играл против него.

— И как тебе Шевченко?

— Ниже меня, худенький такой. А ведь этот игрок получал «Золотой мяч». Сколько он выиграл... К нему — только огромнейшее уважение.

— За его майкой, наверняка, выстроилась после игры очередь?

— Я не был в ней первым. Так что она досталась нашему капитану.

— Как подрастает Энрико?

— Ему не нужны мультики, подавай только футбол. Он уже замучил им папу. Удар с двух ног, пас пяточкой, удары головой. Он пойдет дальше меня. Это точно. Ему, правда, пока два с половиной годика.

Уже после нашего разговора Эдгар слетал на пару дней в Италию, где находился на смотринах в клубе «Ночерина». Талантливый форвард продолжает искать свою дорогу на Апеннины. Путь тернист, но Гаурач не сдается. И сдаваться, судя по настрою, не собирается. Главное — использовать свой шанс, как использовал его Артем Руднев — партнер Гаурача по нападению в молодежной сборной Латвии.

С чего это он Шеву худеньким назвал ? О_о
Да, но возьмут какого- нибудь бразила.