25 октября 2010 08:41
30
Эмблематизация сословия

И для меня, и, вероятно, для подавляющего большинства представителей моего поколения, выросших на легендарных победах «Динамо» в 70-80-х годах ХХ века, исторический вертикальный ромбик имеет сакральный смысл. Поэтому не имею ни малейших сомнений в том, что мои ровесники, сегодняшние 40-летние, поддержат это начинание. Тому доказательство - коммерческий успех ретро-коллекции динамовской формы.

Вместе с тем, есть и те, кому сейчас до двадцати пяти. Они выросли на синей букве «Д» в желтом кружочке, именно эта эмблема для них - символ побед Шевченко и Реброва, Белькевича и Шовковского. Это знак краха «Барселоны» и сухого поражения «Реала» в противостоянии с нашим «Динамо», символ несостоятельности ПСВ в первом же европейском матче Лобановского после возвращения в Киев в 90-х и безоговорочного превосходства динамовцев над соперниками на внутренней арене в конце ХХ века.

Давайте уважать и их чувства. Ведь младшее поколение составляет значительную часть зрителей на стадионе «Динамо» имени Лобановского. И основные покупки в клубном динамовском магазине делают именно любящие родители своих чад. С точки зрения коммерции ребрендинг в развитой европейской стране - прекрасный маркетинговый ход. Болельщики выкладывают деньги, меняя в гардеробе или канцелярских принадлежностях недавно купленную продукцию со старым логотипом на новинки. Вот только действуют ли западные экономические законы в нашей стране недоразвитого капитализма?

Эмблема футбольного клуба как таковая в эпоху социализма отсутствовала. Ромб  динамовского спортобщества - единый для всех - не позволял дифференцировать динамовские коллективы из разных городов тогдашнего СССР. О «брендировании» в ту пору на наших широтах не слышали, а кружок в клубной символике периодически использовали. Так, на обложке программы к матчу Кубка чемпионов сезона-1986/87 «Динамо» (Киев) - «Селтик» буква «Д» заключена именно в кружок, а не в вертикальный ромб.

Ровно 20 лет назад в одном из осенних номеров популярного итальянского журнала Guerin Sportivo появилась краткая новость такого содержания: «Киевское «Динамо» поменяло свои цвета с бело-голубых на желто-голубые». В то время студенческой голодовки на граните и последнего союзного чемпионства динамовцев, добытого именно в футболках национальных цветов, нам, искренним сторонникам независимости Украины, отнюдь не казалось, что желтый цвет в форме «Динамо» - какое-то излишество, моветон. Наоборот, мы усматривали в этом символ зарождения нового государства.

С тех пор желтый цвет надежно прописался в динамовской символике. Голоса, ратующие за отказ от него, апеллируют к историческому прошлому. Но ведь и начало 90-х с позиций современности - тоже история. Мне кажется, желтый цвет заслужил право быть представленным, пусть и в небольшом количестве в форме сегодняшних вице-чемпионов Украины. Хотя при этом основная цветовая гамма динамовского клуба, конечно, должна оставаться бело-синей.

Недавно на одном из образовательных каналов ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Черных, известный специалист по геральдике, высказал убеждение: «Герб эмблематизирует сословие». С этим постулатом сложно не согласиться. В футбольном отношении принадлежность к определенному сословию символизирует наличие «декадных» чемпионских звезд. Каждая новая звезда добавляется к эмблеме по завоевании им десятка внутренних чемпионств. Вот с этим изменением в дизайне эмблемы киевского «Динамо» - скорейшем добавлении третьей звезды - полагаю, будут согласны все без исключения поклонники клуба. Дело за футболистами в динамовской форме.

Александр Черных подчеркивает: «Гербы очень часто появляются на предметах особой точности». Думаю, многие были бы не против, обладай таковой удары динамовцев по воротам соперников…

Алексей РЫЖКОВ

26 лет. За нынешнюю)
К ЧЁРТУ ЭТОТ РОМБ,МЫ НЕ В 20 ВЕКЕ ЖИВЁМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
чо кроти собі зробили норм емблему і не паряться з всякими ромбами......а ми тут вибачне ****** страдаєм.....
В нынешней эмблеме не нравится полоска голубого цвета, на которой слово Киев написано - выпадает из общей гаммы. По теме: к ретроэмблеме навряд ли вернутся, скорее будет что-то новое.
у Динамо М. просто буква Д без всяких... я за нынешнюю эмблему (мне 22)
Такое впечатление, что руководство клуба, вот этой сменой эмблемы пытается отвлечь внимание болел от проблем клуба!!! Лично я абажаю нынешнею эмблему, я других не знаю... Неужели пойдем вслед за кротами!!!
Скрыть ответы
Хочу сказать, что инициатива была от болельщиков. Болельщики пришли к Игорю уже с проектом эмблемы. Нужны еще варианты, думайте, может кто то придумает оригинальную и в то же время с историей и многим понравиться... .
Скрыть ответы
Ходоки? Это кто Вам сказал, что простые болельщики могут так просто прийти к Игорьку?
niktoo70 25 октября 2010 10:19 И в 75 и в 86 годах на футболках не было никаких ромбиков - просто буква Д. Я тоже полностью поддерживаю этот вариант. Ну и конечно как можно большее количество звездочек над буквой "Д" !!!
За ромб. За, исключительно, бело-синие цвета. Мне 22 года.)
Оставьте отличную Эмблему ! Хватит этого уродства ромбического как у Динамо М.
Зачем что то менять... Я был подростком когда сменили ромб на новый символ но досих пор помню как радовался когда в титрах телетрансляции наш герб выглядел не хуже, а чеще всего даже лутше чем герб европейского гранда. Понимаю что герб не самое галавное, гороздо важнее игра и её результат. Но всё же соглашусь с автор в том что этот герб уже успел обрости и харошей игрой и отличным результатом. Думаю что не с того места "реформы" начали. Не трогайте герм!!!