25 октября 2010 08:41
30
Эмблематизация сословия

И для меня, и, вероятно, для подавляющего большинства представителей моего поколения, выросших на легендарных победах «Динамо» в 70-80-х годах ХХ века, исторический вертикальный ромбик имеет сакральный смысл. Поэтому не имею ни малейших сомнений в том, что мои ровесники, сегодняшние 40-летние, поддержат это начинание. Тому доказательство - коммерческий успех ретро-коллекции динамовской формы.

Вместе с тем, есть и те, кому сейчас до двадцати пяти. Они выросли на синей букве «Д» в желтом кружочке, именно эта эмблема для них - символ побед Шевченко и Реброва, Белькевича и Шовковского. Это знак краха «Барселоны» и сухого поражения «Реала» в противостоянии с нашим «Динамо», символ несостоятельности ПСВ в первом же европейском матче Лобановского после возвращения в Киев в 90-х и безоговорочного превосходства динамовцев над соперниками на внутренней арене в конце ХХ века.

Давайте уважать и их чувства. Ведь младшее поколение составляет значительную часть зрителей на стадионе «Динамо» имени Лобановского. И основные покупки в клубном динамовском магазине делают именно любящие родители своих чад. С точки зрения коммерции ребрендинг в развитой европейской стране - прекрасный маркетинговый ход. Болельщики выкладывают деньги, меняя в гардеробе или канцелярских принадлежностях недавно купленную продукцию со старым логотипом на новинки. Вот только действуют ли западные экономические законы в нашей стране недоразвитого капитализма?

Эмблема футбольного клуба как таковая в эпоху социализма отсутствовала. Ромб  динамовского спортобщества - единый для всех - не позволял дифференцировать динамовские коллективы из разных городов тогдашнего СССР. О «брендировании» в ту пору на наших широтах не слышали, а кружок в клубной символике периодически использовали. Так, на обложке программы к матчу Кубка чемпионов сезона-1986/87 «Динамо» (Киев) - «Селтик» буква «Д» заключена именно в кружок, а не в вертикальный ромб.

Ровно 20 лет назад в одном из осенних номеров популярного итальянского журнала Guerin Sportivo появилась краткая новость такого содержания: «Киевское «Динамо» поменяло свои цвета с бело-голубых на желто-голубые». В то время студенческой голодовки на граните и последнего союзного чемпионства динамовцев, добытого именно в футболках национальных цветов, нам, искренним сторонникам независимости Украины, отнюдь не казалось, что желтый цвет в форме «Динамо» - какое-то излишество, моветон. Наоборот, мы усматривали в этом символ зарождения нового государства.

С тех пор желтый цвет надежно прописался в динамовской символике. Голоса, ратующие за отказ от него, апеллируют к историческому прошлому. Но ведь и начало 90-х с позиций современности - тоже история. Мне кажется, желтый цвет заслужил право быть представленным, пусть и в небольшом количестве в форме сегодняшних вице-чемпионов Украины. Хотя при этом основная цветовая гамма динамовского клуба, конечно, должна оставаться бело-синей.

Недавно на одном из образовательных каналов ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Черных, известный специалист по геральдике, высказал убеждение: «Герб эмблематизирует сословие». С этим постулатом сложно не согласиться. В футбольном отношении принадлежность к определенному сословию символизирует наличие «декадных» чемпионских звезд. Каждая новая звезда добавляется к эмблеме по завоевании им десятка внутренних чемпионств. Вот с этим изменением в дизайне эмблемы киевского «Динамо» - скорейшем добавлении третьей звезды - полагаю, будут согласны все без исключения поклонники клуба. Дело за футболистами в динамовской форме.

Александр Черных подчеркивает: «Гербы очень часто появляются на предметах особой точности». Думаю, многие были бы не против, обладай таковой удары динамовцев по воротам соперников…

Алексей РЫЖКОВ

х*р!!!! никогда не стану болеть за шахтёр в ЧУ!!! zinkovskiy, и я в Кривом Рогу проживаю. А что у нас уже 2 года открыто? Наверно магазин Шахтёра на 95-м? Если "да", то мне завистно что у фанов Шахтёра есть магазин клубной атрибутики.
Я за букву Д без ромба. Об Украине в 90 г. узнавал весь мир по победам Динамо и Кличков. Вот тогда желтый цвет нужен был ведь за Динамо болела вся страна, не то что сейчас после пары провальных сезонов все стали шахтеровцами. Так что после такого с Динамо должны остаться только истинные болельщики а они с буквой Д на сердце и только в синем. Самое главное чтобы со сменой эмблемы изменилось отношение Динамо к болельщикам. Шахтер нас сильно в этом обогнал он не отворачивается от своих болельщиков. Например я проживаю в Кривом Рогу за Динамо болею с 1988 года, так у нас в городе уже 2 годаоткрыт
Я за букву Д без ромба. Об Украине в 90 г. узнавал весь мир по победам Динамо и Кличков. Вот тогда желтый цвет нужен был ведь за Динамо болела вся страна, не то что сейчас после пары провальных сезонов все стали шахтеровцами. Так что после такого с Динамо должны остаться только истинные болельщики а они с буквой Д на сердце и только в синем. Самое главное чтобы со сменой эмблемы изменилось отношение Динамо к болельщикам. Шахтер нас сильно в этом обогнал он не отворачивается от своих болельщиков. Например я проживаю в Кривом Рогу за Динамо болею с 1988 года, так у нас в городе уже 2 года открыт фирменный магазин шахтера, я стараюсь не пропускать не одной игры Кривбасса так вот при играх шахтера кроты постоянно раздают пацанятам автографы, разные сувениры,вымпелы и за кого они после этого будут болеть. А что Динамо в Киеве только открыли магазин позор, я молчу за общение с болельщиками
Мне не нравится: - нынешняя эмблема - цвет надписи названия спонсора в обеих случаях присутствуют НЕ НАШИ цвета. Пусть ромб останется в истории. Пусть будет круг со звездами. НО! Убираем желтый фон, слово "Киев" переносим на окружность после слова "Динамо", "1927" пишем крупнее. Если кому-то хочется желтый цвет, то пусть это будет цвет букв на окружности, и не более того.
Обычная коммерция.Надо заработать на новой символике.
хлопці, як на мене найкраща наша емблема просто наша буква "Д" і знизу напис "київ".роммб може і гарний, але не наш! наше, лише Динамо!
лично у меня старая эмблема не вызывает желания её вернуть! мне более по душе новая, привык я к ней уже что ли, родная она для меня стала! === пы.сы. Тема хоть открыла возраст некоторых участников :-)
мне 16, и мне хотелось бы увидеть чтото поновее.
18 років дуже подобається та що є. Ромб феее
«Д» в желтом кружочке для меня это - провалы с Ромой, МЮ, Реалом, Спортингом, Лионом и Стяуа, по крайней мере это то что я помню. Это просRaнный КУБОК УЕФА кротам, это газзаевская Лига Чемпионов за 3 года и куча нулячих покупок таких как Махдуфи, Бушич, Фашан (даже блин и не покупка), Роберто Нанни, Андре, Майкл, Маграо (хотя этот кое как). Но я надеюсь на этакий фарт: вдруг ДК поменяет эмблему и будет одним из лучших клубов Европы, ато и Мира.