15 жовтня 2010 11:33

Константин Балабанов: "Хочу помочь команде"

Форвард «Черноморца» Константин БАЛАБАНОВ, в начале века успешно выступавший в нашем клубе, этим летом вернулся в Одессу, но после игры с «Крымтеплицей» перестал появляться в составе команды «моряков». Многие болельщики интересуются, когда вновь смогут увидеть нападающего на поле.

— Очень приятно, что одесские любители футбола обо мне переживают. К матчу с ФК «Львов» мне вряд ли удастся полностью восстановиться после травмы, полученной еще в середине сентября, но в следующей игре, если главный тренер доверит, надеюсь выйти на поле. Я уже начал тренироваться в общей группе.

- Каков характер вашего повреждения?
— Надрыв мышцы задней поверхности бедра. Необходимо было выдержать минимум три недели. Полноценные тренировки в этот период противопоказаны.

- В сентябре вы стали приближаться к оптимальной форме: заработали пенальти с «Буковиной», забили гол в Александрии... Неожиданная травма выбила из колеи. Может ли она повлиять на ваше дальнейшее пребывание в «Черноморце», учитывая, что контракт с клубом заканчивается уже в конце нынешнего года?
— Не думаю, что эта травма сможет повлиять на мои перспективы в «Черноморце». Во многом все будет зависеть от решения тренерского штаба и руководства клуба. Я своими действиями в играх и на тренировках стараюсь продемонстрировать максимум возможностей. Конечно, в начале сезона было тяжеловато, но затем я начал приносить пользу коллективу. Помешала травма. Надеюсь, что сейчас быстро вернусь в прежние кондиции. Все зависит от доверия главного тренера. Если смогу чаще появляться на поле, то все пойдет хорошо.

- Сейчас на ваших глазах идет становление фактически новой команды. Как вы, опытный футболист, оцениваете этот процесс?
— Думаю, что главную сложность представляет привлечение в команду большого количества молодых футболистов из «дубля». Ребятам тяжело сразу избавиться от «детского» футбола. Впрочем, постепенно к ним приходит уверенность. В игре с «Арсеналом» (Белая Церковь) «Черноморец» смог одержать победу, проведя практически весь поединок в меньшинстве. А это очень непросто. Наблюдая последние матчи нашей команды с трибун могу сказать, что в действиях «моряков» все более четко прослеживается выполнение наигранных на тренировках установок Игоря Анатольевича. Плюс проявляется характер коллектива, что очень важно для достижения результата в первой лиге.

- Не считаете ли вы, что в начале сезона игроки «Черноморца» ожидали от соперников чрезмерного «уважительного» отношения к нашей команде?
— Не думаю. Считаю, что, наоборот, у нашей молодежи присутствовали переживания, связанные с переходом в первую команду и возросшей ответственностью. Сейчас ребята убедились, что соперников можно обыгрывать даже вдесятером. Думаю, что по ходу чемпионата им даже стало легче в психологическом плане.

- Какая игра «Черноморца» в этом сезоне запомнилась больше всего?
— Если честно, то мне всегда запоминаются матчи, в которых мы побеждаем с крупным счетом. В них все получается, команда «бежит»… Большинство домашних игр, за редким исключением, носили подобный характер. Тяжелее играется на выезде, особенно когда возникает судейский вопрос.

- Кто из соперников, встречавшихся с «Черноморцем», понравился?
— Практически все команды – домашние. На выезде действуют от обороны, дома пытаются играть в открытый футбол. Выделить некого.

- Насколько реальны шансы «Черноморца» завоевать путевку в высший дивизион?
— Другие варианты даже не рассматриваются.

- Есть ли у вас желание остаться в «Черноморце»?
— Да, я хочу помочь команде. Первая лига – уровень не соответствующий клубу и Одессе. И я пришел в коллектив, чтобы поспособствовать его возвращению в премьер-лигу.