2 октября 2010 13:27
Смелый парень родом из Смелы

авел МОРОЗОВ, «Команда»

Симферопольская «Таврия» всегда делала ставку на хороших нападающих. Стараясь добиться зрелищности на футбольном поле, тренеры крымской команды рассчитывали в первую очередь на результативных мастеров атаки. В 60-е годы кумирами болельщиков были Алексей Горешнев, Георгий Михохос и Виктор Кузнецов. В 70-е – Николай Климов...

...Валентин Прилепский, Виктор Орлов, Андрей Черемисин и Анатолий Коробочка.

 

Следующее десятилетие оставило в памяти игру бомбардиров Владимира Науменко, Валерия Петрова, Юрия Бондаренко, Сергея Дементьева, Степана Павлова. Уже тогда начинал блистательную карьеру Александр Гайдаш, который вместе с Алексеем Антюхиным, Владимиром Фурсовым, Талятом Шейхаметовым и Алексеем Осиповым наводили страх на вратарей соперников в 90-е годы.

Не осталась «Таврия » без результативных форвардов и в начале нового столетия. На слуху у болельщиков имена Васила Гигиадзе, Владимира Гоменюка или Лаки Идахора. К слову,очень часто представители крымского клуба выигрывали призы, учрежденные для лучших голеадоров первенства. Последний раз, к примеру, «Золотая бутса» гостила в Симферополе в прошлом году. Ее заслужил форвард южан Александр Ковпак по итогам сезона-2008/2009. Тогда Саша наколотил 17 мячей.

 

В минувшем сезоне воспитанник футбольной школы города Смела (Черкасская область) опять стал основным снайпером крымчан, правда, с более скромными показателями (8 голов).

 

2010 год для «Таврии» насыщен заметными событиями – победой в финале национального Кубка, участием в Лиге Европы... Во все эти достижения Ковпак внес весомый вклад. Именно Александр стал одним из авторов забитых мячей в финале, а по его окончании 27-летний капитан получил из рук президента ФФУ заветный кубок. К сожалению, не смогла команда из столицы полуострова удачно дебютировать в Лиге Европы, крупно уступив перед этим и в поединке за Суперкубок. Вряд ли и старт в чемпионате Украины можно назвать удачным...

 

Впрочем, Ковпак не унывает, продолжая исправно делать свою работу – забивать мячи. На его личном счету пять точных ударов в нынешней Премьер-лиге. Александр не скрывает своего желания побороться за статус лучшего бомбардира и в этом сезоне.

Вообще, у Ковпака есть традиция оригинальным образом отмечать взятие ворот – после гола он делает акробатический кульбит. «В детстве я восемь лет отдал спортивной гимнастике», – вспоминает форвард. Кстати, первым взрослым тренером в футболе стал для него Сергей Пучков, в то время возглавлявший ФК «Черкассы».

 

Затем футбольные дороги привели Ковпака в Крым, где он начал карьеру в элитном дивизионе. Трудно ли было? «Конечно», – отмечает Саша. Многое приходилось схватывать на ходу. Благо повезло с наставниками. Оригинальный во всем Олег Федорчук, прагматичный и мудрый Михаил Фоменко... «Когда симферопольским коллективом руководил Михаил Иванович, мы очень много тренировались – так, что порой не хватало сил дойти даже до душевой, – вспоминает Ковпак. – Мы уже тогда понял и, что способны стать одним из сильнейших клубов Украины».

Здесь, в Симферополе, Ковпак вновь пересекся с Сергеем Пучковым. Методы нового наставника «Таврии» отличались от системы, которую проповедовал Фоменко: бывший защитник «Днепра» прививал своим подопечным любовь к атаке. И порой даже в ущерб обороне, за что тренера часто упрекали функционеры. Однако такой стиль нравился болельщикам... Ковпак и его партнеры по атаке – Идахор, Фещук, Платон —стали кумирами крымских фанатов.

Почему осенью 2010-го не удалось развить успехи прошлого сезона? Ковпак не склонен драматизировать ситуацию. Он считает, что в футболе многое зависит от пресловутого фарта: «Вот, к примеру, сначала уступили мы дома «Днепру», я не реализовал пенальти... А в следующем матче мне удалось сделать хет-трик в Кривом Роге. Футбол – игра непредсказуемая...»

В декабре нынешнего года у Александра заканчивается контракт с южанами. Форвард не скрывает, что хотел бы продолжить играть в Симферополе. Однако вопрос о подписании нового соглашения в данный момент не ставит во главу угла. «Сейчас некогда думать об этом, – резюмирует Ковпак. – Нашей команде предстоят серьезные испытания. Нужно вернуться на верхние этажи турнирной таблицы. Я прекрасно понимаю, что и от меня болельщики требуют результативной игры. Что ж, постараюсь не обмануть их ожиданий».