29 сентября 2010 11:54
2
Шота АРВЕЛАДЗЕ: "Динамо" мною не интересовалось"
Интервью корреспонденту «СЭ» дал посетивший столицу Украины лучший форвард в истории грузинского футбола, а ныне главный тренер турецкого «Кайсериспора».
 
Когда международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала список лучших голеадоров национальных чемпионатов в мире за период с 1889 по 2009 года, вопрос о снайпере номер один в странах постсоветского пространства не стоял. На счету самого знаменитого из трех братьев Арвеладзе оказалось 263 гола в 430 играх в высших лигах чемпионатов Грузии, Турции, Голландии, Шотландии и Испании, и 89-е место в общем мировом рейтинге.
 
Тем не менее, никакой звездной болезни у любимого форварда Луи ван Гала и потомка славного царского рода Багратионов автор этих строк не заметил. Более того, мой собеседник постоянно извинялся за свой русский язык, хотя он у него уж точно лучше, чем у резидента «Камеди Клаб» Гарика Мартиросяна в скетче-пародии на Эдуарда Шеварднадзе.
 
ЗА ПАРТОЙ ВМЕСТЕ С КРОЙФОМ
 
- Шота, какие ветра занесли вас в Киев? - с этого логичного вопроса стартовала моя беседа с 37-летним наставником команды-открытия турецкой лиги.
 
- Обучаюсь в местном центре лицензирования молодых специалистов, чтобы через некоторое время получить тренерский диплом категории «Pro».
 
- Но почему в Украине?
 
- Главным образом, потому что слушать лекции на русском языке мне значительно удобнее, чем, например, на голландском. Да и уровень педагогов у вас оказался очень высоким. Нас обучает солидная профессура: специалисты по тактике, физиологии, спортивному питанию, вопросам фармакологии. Люди, работавшие с олимпийскими чемпионами!.. Недаром среди моих однокашников - не только местные ребята, но в частности и выступавший в вашей стране Хорди Кройф.
 
- У вас много друзей в нашей стране?
 
- Если скажу да - совру. А лгать не хочется. Друзей нет. Но есть уважаемые мною футболисты, с которыми я хорошо знаком. Прекрасно знаю Ворону (Андрея Воронина. - Прим. М.С.) и, конечно. Шеву, с клубами которого мои команды нередко соперничали в еврокубковых соревнованиях.
 
- Нет желания познакомиться с кем-то из украинских игроков, пригласив их в Турцию?
 
- Желание есть, все дело в возможностях (улыбается). Стоимость кого-то из ваших молодых талантов мы, возможно, потянем, но зрелые мастера «Кайсерипспору», скорее всего, окажутся не по карману.
 
- В составе руководимого вами клуба я обнаружил только две более-менее известных фамилии. Как вам удалось привлечь опытного уругвайского форварда Марсело Салайету, выступавшего в «Ювентусе» и «Севилье»?
 
- Ну, как… Мы просто пригласили человека и постарались показать ему, что строим хорошую команду. Салайета остался - значит, поверил нам.
 
- А действия вашего соотечественника Александра Амисулашвили, не сумевшего в свое время закрепиться в киевском «Динамо», вас устраивают?
 
- Что за вопрос? Конечно, устраивают. Зачем мне держать в команде легионера, чья игра не отвечает требованиям тренерского штаба?
 
ДОВОД В ПОЛЬЗУ ДЕМЕТРАДЗЕ
 
- Какие задачи ставят перед «Кайсериспором» руководители вашего клуба?
 
- Во-первых, создать добротный коллектив. Во-вторых, демонстрировать красивую игру, которая бы нравилась нашим болельщикам. В Турции это очень важно.
 
- Анализируя вашу карьеру, прихожу к выводу, что вы лучше всего проявляли себя в державах, культивирующих зрелищный атакующий футбол…
 
- Да, но сравнивать ту же Грузию с Голландией язык не поворачивается. Футбольный менталитет в этих двух странах, безусловно, похож, но уровень организации… О чем говорить, если в небольших Нидерландах спортом номер один, по последним данным, занимается 600 тысяч человек?! Массовость и пропаганда детско-юношеского футбола просто поражают. Вот вам простой пример, в одном только чемпионате среди ребят 1997 года рождения, где выступал мой сын Георгий, пять полноценных лиг!
 
- Для Грузии Георгий - имя очень футбольное…
 
- Согласен. Но мы с супругой назвали сына в честь дедушки, так что к игре миллионов это никакого отношения не имело.
 
- Слышали о скандальной истории, в которую не так давно попал ваш земляк Георгий Деметрадзе? (8 июля - Прим. М.С.) 2010 года экс-форвард киевских команд «Динамо» и «Арсенала», а также донецкого «Металлурга» был задержан сотрудниками Главного управления МВД Тбилиси по обвинению в связях с воровским миром, а также за участие в подпольном тотализаторе.
 
- Да, конечно. Неприятная ситуация. Надеюсь, что в конечном счете все уладится.
 
- Вы верите, что Деметрадзе являлся так называемым « коллектором тотализатора», взыскивая деньги с неплательщиков по долгам
 
- Он не отрицает, что был знаком с этими людьми, но, послушайте, знакомство и участие - разные вещи. В Тбилиси все друг друга знают. А человек, который вырос в этом городе и тридцать лет играл там в футбол, известен всем и каждому…
 
- Кстати, чем сейчас занимаются ваши братья - старший Реваз и близнец Арчил?
 
- У них все замечательно. Реваз занимает должность генерального секретаря грузинской федерации футбола, а Арчил работает директором знаменитой специализированной школы № 35 в Тбилиси.
 
В ОКРУЖЕНИИ АДВОКАТОВ
 
- В чем суть непонятных требований «Аякса», которому вы, якобы, задолжали триста тысяч евро?!
 
- Это очень старая история. В 1997 году я вернулся из «Трабзонспора» в Грузию и подписал контракт с голландским грандом. И как выяснилось впоследствии, налоговая инспекция Нидерландов заподозрила в этом трансфере что-то неладное. С тех самых пор против «Аякса» было заведено дело по вопросу укрывательства от налогов. Спустя 11 лет высшие инстанции вынесли свой вердикт, и он оказался не в пользу футбольного клуба. Таким образом, «Аякс» должен выплатить государству энную сумму, но руководство команды, видимо, решило, что все случившееся - вина Арвеладзе.
 
- Что намерены предпринять?
 
- Уже связался с адвокатом. Думаю, здравый смысл победит, хотя, если честно, немного обидно. Я ведь отдал амстердамскому коллективу четыре года своей карьеры, забил за него больше пятидесяти мячей, обзавелся в столице Голландии немалым числом настоящих друзей. Более того, шотландскому «Глазго» я был продан «Аяксом» за десять миллионов, а не за какие-то копейки…
 
- Правда ли, что сотрудничавший с вами в «Глазго Рейнджерс» Дик Адвокат предлагал Шота Арвеладзе стать его помощником в сборной России, но вы отказались по политическим мотивам: мол, эти две страны в последние годы принесли друг другу немало горя?
 
- До реальных переговоров дело не дошло, хотя у нас с Адвокатом действительно сложились очень близкие и даже дружеские отношения. Я считаю, что он - великий тренер, и очень благодарен за то, что он разглядел во мне какие-то качества и признал, что я чего-то стою. Но на момент начала его работы в Российской футбольном союзе я уже возглавил «Кайсериспор»…    
 
- У другого легендарного голландского специалиста Луи ван Гала вы играли и в «Аяксе», и в АЗ…
 
- Мы до сих пор поддерживаем отношения. И в последний раз встречались не так давно уже как тренер с тренером...
 
- При каких обстоятельствах?
 
- Буквально несколько недель назад вся наша группа начинающих наставников, проходящих курс обучения в киевском центре лицензирования, отправилась на стажировку в Мюнхен. И, естественно, имели возможность понаблюдать за работой действующего наставника «Баварии».
 
- В турецком тренерском цеху есть специалисты, у которых можно научиться чему-то стоящему?
 
- Разумеется. Чего стоит хотя бы наставник национальной сборной этой страны Гус Хиддинк! Замечательный тренер. Лично я ставлю его очень высоко…
 
- Напоследок не могу не проявить любопытство и не задать вам напрашивающийся вопрос: вас когда-нибудь приглашали в киевское «Динамо»?
 
- Нет, никогда. Видимо, понимали, что мой стиль игры в большей степени подходит «Спартаку». Но справедливости ради замечу, что и в Москву меня так и не позвали.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
мда карьера выдалась у него на загляденье
Хм.. Не знал, что Шота Кайсериспор тренирует! 3 победы(одна из них над Фенером), 2 ничьи, 1 поражение в этом чемпионате, 5-е место, до первого 4 очка! Посмотрим!