26 сентября 2010 15:52
1
В Шотландии арбитр не удалил игрока за две жёлтые карточки

Шотландская Футбольная Ассоциация намерена расследовать обстоятельства инцидента в субботнем матче 6-го тура Премьер-лиги между "Данди Юнайтед" и "Сент-Джонстоном", когда главный арбитр матча Брайан Уинтер по неизвестным причинам не удалил защитника "Святых" Стивена Андерсона, хотя и вынес ему два предупреждения с интервалом в 12 минут.

Этот эпизод затмил собой даже итоговую победу "Данди Юнайтед" со счётом 1-0, благодаря которой команда Питера Хьюстона поднялась на 5-е место в турнирной таблице. Первое предупреждение Андерсону было вынесено на 72-й минуте за фол против нападающего "Данди Юнайтед" Дэвида Гудвилли, а ещё через некоторое время он снова нарушил правила на том же сопернике, за что получил второй "горчичник". Однако ожидаемого удаления так и не последовало, и теперь Уинтеру предстоит объяснить причины своей ошибки дисциплинарному комитету SFA.

Ляп Брайана Уинтера в чём-то оказался схож с промахом, который допустил Грэм Полл на чемпионате мира-2006 - тогда английский рефери показал три жёлтые карточки игроку сборной Хорватии Йосипу Шимуничу, удалив того лишь после третьего предупреждения.

Во вчерашнем матче на "Таннадайс Парк" дело до третьей жёлтой карточки не дошло, однако ошибка рефери остаётся очевидной. Тем не менее, наставник "Данди Юнайтед" Питер Хьюстон уже попросил руководство SFA не наказывать Уинтера.

"Брайан допустил ошибку, и такое порой случается, - сказал Хьюстон. - Я надеюсь, к нему отнесутся благосклонно. Брайан честный человек и честный рефери, а ошибки мы допускаем все".

Тем не менее, SFA также наверняка захочет узнать, почему Уинтер не показал красную карточку и после того, как четвёртый арбитр Эдди Смит обратил его внимание на ошибку. Провёл Уинтер и совещание с линейным арбитром Россом Хасуэллом, однако так ничего и не предпринял".

Подтвердил ошибку рефери и главный тренер "Сент-Джонстона" Дерек Макиннес.

"Судя по всему, так оно и есть, и удаление должно было быть, - сказал Макиннес. - Мне нужно будет ещё раз пересмотреть это, но я всё же предпочитаю говорить об игре. Мы проиграли, и этот инцидент никак не повлиял на игру".

Гремм Полл стайл