28 серпня 2010 01:02
36

Ольга СМОРОДСКАЯ: "Я не стала заниматься трансфером Милевского, считая его неуместно раскрученным"

Новый президент "Локомотива" Ольга Смородская дала интересное интервью "СЭ", в котором, в частности, коснулась ситуации вокруг возможного перехода в московский клуб нападающего киевского "Динамо" Артема Милевского.

- Ситуация в команде оказалась лучше или хуже, чем вы ее представляли перед своим приходом?

- Хуже. На 5 августа, когда я вступила в новую должность, в команде насчитывалось свыше четырех десятков футболистов - больше трех составов. Первое же, что меня поразило: ночью перед моим приходом продали Олега Кузьмина, весьма неплохого игрока, да еще и "Рубину", одному из основных конкурентов "Локомотива". Не будучи посвященной в дела команды, я подумала, что остальные игроки должны быть уровнем выше Кузьмина. Ведь обычно освобождаются от тех, кто не дотягивает до верхней планки. Но потом я увидела, что на позицию Кузьмина выходят футболисты, которые мне не показались лучше него. И почему его надо было продавать в спешке, ночью, хотя трансферное окно закрывается только 28 августа, я до сих пор не могу понять.

- А вы не пытались выяснить, почему так произошло?

- Пыталась, но внятного ответа ни от кого не получила. Второе, что меня удивило, это наличие в команде пяти нападающих - Сычева, Одемвингие, Майкона, Траоре и Драмана, в то время как вся пресса трубила о нехватке форвардов в "Локомотиве" и необходимости срочной покупки киевского динамовца Милевского. В этой пятерке только Сычев - россиянин, а требовали еще одного иностранца. По мнению главного тренера, Одемвингие надо было продавать, чем мы и начали заниматься. Нигериец в сезоне ничего не забил, да и на поле выходил нечасто. Он откровенно не хотел играть в "Локомотиве". И я оказалась перед плохим выбором. Одемвингие я оценивала как очень хорошего игрока, и то, что он начал забивать за "Вест Бромвич", меня ничуть не удивило. Нападающему нужен точный, острый пас, а когда я не вижу выстроенной командной игры, то не удивляюсь тому, что не забивал Одемвингие, не забивает Сычев. Хотя в первом матче с "Лозанной" он из двух голевых передач одну реализовал. Для сравнения: динамовец Кураньи в матче с "Локомотивом" получил четыре передачи, забил два гола и выглядел героем.

- Из ваших рассуждений можно понять, что нападающих в "Локомотиве" хватает и особой нужды в приобретении Милевского нет?

- Впервые в своей практике я столкнулась с давлением на акционеров через прессу. Все видят, насколько усилился в последнее время "Зенит". Но при этом ни вчера, ни три недели назад газеты не пестрели призывами к руководству петербургской команды срочно купить того или иного футболиста. История же с Милевским, когда прессе говорится, что нужен только этот форвард без всякой альтернативы, выявляет две вещи: первая - игра на повышение, и вторая - полное отсутствие контакта и другого способа работы с акционерами. Считаю это признаком нездоровья в клубе, другим нашим топ-клубам такое несвойственно. Обычно все трансферы совершаются тихо, скрытно, без публичной обработки акционеров и болельщиков, все делается для того, чтобы нужного игрока не перехватили конкуренты. Когда я изучила состав команды, поняла, что в разное время много игроков было приобретено бессистемно, непонятно по каким принципам, и решила: первое, что надо сделать, - это положить конец бездумным, необоснованным покупкам. Любая из них должна быть понятна тому, кто дает на нее деньги, каждую надо обосновывать. И я не стала заниматься трансфером Милевского, считая его неуместно раскрученным.

- Но в прессе промелькнуло сообщение о вашем якобы визите в Киев?

- Я не ездила в Киев, ни с кем из руководства киевского "Динамо" не встречалась - ни с Газзаевым, ни с самим Милевским, вообще не была на территории Украины.

- То есть вы исключаете, что Милевский мог бы стать полезным игроком для "Локомотива"?

- Но скажите мне, почему давят только на "Локомотив", а не на "Зенит" или "Рубин"? Я, например, плохо представляю себе давление прессы на главного акционера "Зенита", председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. А чем "Локомотив" отличается от "Зенита"? "Локомотив" - топовый клуб, с ним надо вести себя уважительно, он сам должен определять свою трансферную политику.

- Болельщики считали, что продажа Кузьмина, Дуймовича, Одемвингие это сбор средств на приобретение Милевского. Оказалось не так. Выгадал ли "Локомотив" от этих продаж?

- Кузьмина продала не я. По остальным могу сказать следующее. Игроки стартового состава или заявочного списка на матч определяются главным тренером. Семин - тренер с огромным опытом, с громким именем, весьма жесткий. И если он считает, что Дуймович и Одемвингие ему не помощники, я должна идти ему навстречу.

- Еще болельщиков насторожило ваше обещание "оптимизировать бюджет". В российских реалиях это обычно обозначает наступление режима строгой экономии. Или в "Локомотиве" не так?

- Оптимизация не есть экономия, это трата тех же средств, но в правильном направлении. Денег не станет меньше, наши игроки полностью мотивированы, никто не срезал им ни ставок, ни премиальных. Игроки у нас дорогие, и мне хотелось бы, чтобы они показывали тот футбол, который соответствует их платежной ведомости. К сожалению, пока этого нет. Главный акционер, да и я очень расстроены, обеспокоены ситуацией в клубе. И если мы сейчас никого не покупаем, это не значит, что в будущем не будем делать покупок. Будем, но очень взвешенно. Постараюсь минимизировать ошибки в покупке, ведь не дело, когда в команде 40 человек, а на поле выставить некого. Это, кстати, характеризует и работу селекционной службы, которая меня тоже не устраивает. Свет клином сошелся на Милевском, но в обороне-то у нас что творится! Обидно, что команда не забивает, надо с этим что-то делать, но пропускать по три гола за матч никогда не было характерно для "Локомотива". И ни один эксперт не определит, исходя из такой игры, кого же покупать нам в первую очередь - защитника, плеймейкера или нападающего.

- Но Юрий Семин наверняка с удовольствием купил бы сильных игроков в каждую линию.

- Согласна, но с момента назначения Юрия Павловича и по сегодняшний день в "Локомотиве" появилось 11 новых игроков - целая команда. Чего же мы не купили самых нужных игроков с июля прошлого года? Деньги потрачены, а играть опять некому.

- Вы сами анализируете игру "Локомотива" или прибегаете к помощи специалистов?

- В свое время я знакомилась с постановкой работы в "Челси" и обнаружила там специальную группу аналитиков, которые прослеживали действия всей команды от первой до последней минуты матча и каждого игрока в отдельности. Любой участник матча там получал диск с фрагментами своей игры и был обязан самостоятельно проанализировать ее, свои ошибки. В "Локомотиве" тоже есть подобная группа, которую возглавляет спортивный директор, он же главный селекционер Владимир Тищенко. Они записывают, сколько игрок пробежал, сколько нанес ударов по воротам и так далее. Но это все механика. А вот оценки специалистами привлекательности игры, работы каждой линии в целом, как в "Челси", не проводится. А без этого трудно продвигаться вперед. В том виде, как сейчас, аналитическая служба клуба этого делать не может, ее надо реорганизовывать, как и селекцию. Эти службы не могут ответить мне на вопрос, почему игроки у нас теряют в цене. Почему Одемвингие забивал, когда его брали, и утратил эту способность на момент продажи. Нельзя только покупать, никого не продавая, нельзя продавать в последние минуты трансферных окон. Надо все делать планово, разумно.

- Почему "Рубин" поставил условия неучастия в матчах против него проданных в "Зенит" Бухарова и Семака, а "Локомотив" не обозначил подобный пункт при переходе Дуймовича в "Динамо"?

- Я уже предъявила претензии службе, которая этот момент проглядела.

- Насколько велик кредит доверия руководства клуба нынешнему тренерскому составу?

- Я не знаю, каким кредитом доверия пользуюсь сама. И клуб, и команда, и болельщики воспринимают меня как нового руководителя очень настороженно. У акционера кредит доверия мне есть, и я постараюсь его оправдать. А Юрий Павлович, считаю, в кредитах не нуждается, у него карт-бланш на все - на покупку игроков, на продажу. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

- Насколько правдивы слухи, что в руководстве "Локо" обсуждаются кандидатуры на пост главного тренера Валерия Газзаева, Андрея Кобелева и какого-то иностранного специалиста?

- Ответ однозначный: не обсуждаются, это только слухи.

- Многим перспективы нынешнего состава "Локомотива" представляются весьма туманными. А, по-вашему, на что команда может рассчитывать в этом сезоне?

- Мне кажется, у нас есть резервы. Почему не задействован, например, Дюрица? Если внимательно проанализировать весь наличный состав и организовать, поставить команде игру, можно рассчитывать на 4 - 5-е места. В "Лозанне", с которой "Локомотив" встречался в Лиге Европы, нет звезд. Швейцарцы прекрасно противостояли нам за счет организованных команд-ных действий. А ведь средняя зарплата игроков в "Лозанне" - три тысячи швейцарских франков, иначе как любителями их назвать нельзя.

- Но у игроков "Лозанны" чувствовались воля, желание не уступить даже в незначительном эпизоде, отдать все для победы. Вы видите такое у всех игроков "Локомотива", чьи зарплаты несравнимы с лозаннскими?

- Деньгами меряется уровень профессионализма. Но даже профессионалу высокого уровня надо объяснять его конкретные задачи в командных действиях на каждую конкретную игру, чтобы он профессионально их выполнял. Пока я не вижу постановки игры в "Локомотиве". Нельзя же считать, что все игроки "Локомотива" не профессионалы. И можно же выбрать 11 лучших из 40 игроков.

- Как вы отреагировали на вылет "Локомотива" из Лиги Европы?

- Переживала очень тяжело, почти всю ночь не спала. У такой команды нужно было выиграть ну в крайнем случае в дополнительное время. На мой взгляд, "Локомотиву" не хватило "физики" - как это ни странно звучит по отношению к матчу с полупрофессионалами. Как не было у команды поставленной игры, так и нет. Абсолютно не шли стандартные положения. При том, что все игроки очень старались.

- Не навевает ли вам это поражение мыслей о каких-то решительных действиях?

- Навевает. Говорить о том, будут или не будут предприняты такие действия, не готова, но нервы сдают. Тяжело видеть у команды одни и те же проблемы из игры в игру.

Насколько велик кредит доверия руководства клуба нынешнему тренерскому составу? - Я не знаю, каким кредитом доверия пользуюсь сама. И клуб, и команда, и болельщики воспринимают меня как нового руководителя очень настороженно. У акционера кредит доверия мне есть, и я постараюсь его оправдать. А Юрий Павлович, считаю, в кредитах не нуждается, у него карт-бланш на все - на покупку игроков, на продажу. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. а вот в этом интервью она сказала "малость" по другому: – Каков кредит доверия к Семину? – Прежнего кредита доверия нет. и где правда?
Ппц,назаначли экономистку какую то! Удивляется она,что игрок много стоит и не играет! Этим и хорош футбол,что никогда не знаеш что будет в итоге!Наумов такой же самый, поменьше бы таких "специалистов" в Локо и дела наладятся,а то такой клуб гробят! Ну и Палыч откровенно подкачивает,не стоило уходить...
Ну шо, Шпалыч? Рискнул дважды в одну и ту же реку войти? Вишь, что получилось... В понедельник безработным будешь... И в Динамо, откуда ты досрочно сбежал и переманиваешь игроков, тебя второй раз уже не возьмут. Остается одно - пенсия и дивиденды от РЖД акций...
Ну почему акции. Он будет проводником в 10 вагоне поезда Москва - Жмеринка.
Нам бы такую Смородинскую да в начальники Уссцатому! Большего кайфа и не желал бы! Смешно читать про эти пионерские визги "баба-баба". Она высокообразованный ЧЕЛОВЕК, а не наш милейший Игорь Михалыч. Вот ему бы подсуетиться и взять ее в штат, поставив между собой и командой! Мечты, мечты...
2 Freemind и при Семине в ДК были "классные" покупки - Окодува:)
я в частности о Вукоевич и Еременко.
А я думал, я буду скучать без Наумова, а тут такая барышня, раз 5 повторила Милевский и 7 раз что в Локо 40 игроков. Но она явно к Артемке не ровно дышит, просто на публике скрывает:)
Надоел мне уже этот Локо и его Сёмин, хуже пареной редьки(
Блин , баба президент клуба . Не дай нам Боже до такого дожить.
Но вот, что мне интересно: 1. При Семине Динамо покупало игроков, которыми были ВСЕ довольны, большинство из них и сегодня при новом тренере являются игроками основы. 2. При Газзаеве купленные игроки вызывают больше неодобрительные вопросы, чем положительные отзывы. А некоторые уже сидят на банке. Создается впечатление, что Семин, зная о "принципах" работы селекции в Локо, у нас в ДК к селекции подходил осторожно. А Газзаев, привыкший доверять секционной службе ЦСКА (всем видно ее отличное качество)с нашей, так сказать, "расслабился".
Всё ее интервью просто-таки "кричит" о недовольствии тренером: "Если внимательно проанализировать весь наличный состав и организовать, поставить команде игру.." "Но даже профессионалу высокого уровня НАДО объяснять его конкретные задачи в командных действиях на каждую конкретную игру, чтобы он профессионально их выполнял. Пока я не вижу постановки игры в "Локомотиве". Нельзя же считать, что все игроки "Локомотива" не профессионалы. И можно же выбрать 11 лучших из 40 игроков." "Как не было у команды поставленной игры, так и нет."