19 августа 2010 18:24
17
Телекомпания "Поверхность" на краю бездны или прощайте каналы "Спорт-1,2..?"

ISTIL Group вышла из состава акционеров группы компаний «Поверхность», продав свои 55 % акций второму совладельцу и президенту группы «Поверхность» Виктору Самойленко.

Эту информацию подтвердил председатель правления ISTIL Group Мохаммад Захур: «Мы больше не являемся акционером «Поверхности». Мы просто готовы пожелать Виктору Самойленко найти силы разобраться с делами компании, в бизнес которой мы когда-то верили, и все же найти нового инвестора, который ему поверит».

Напомним, год назад ISTIL оформила собственность на 40 % акций «Поверхность» с опционом на контрольный пакет. Соглашение, которое оценивалось в 60 миллионов долларов, предусматривала конвертацию ранее предоставленного кредита в акционерный капитал группы . Как и было запланировано, в апреле 2010 ISTIL увеличила свою долю в «Поверхности» до 55 %, при этом операционный контроль и управление остались за Виктором Самойленко, которому принадлежали остальные 45% акций.

По имеющейся информации, соглашение о выходе ISTIL Group из состава акционеров было подписано 9 июля. Источники, приближенные к участникам соглашения, объясняют его тем, что «Поверхность» была убыточной: группе не удавалось выполнить заявленный бизнес-план, в частности по приросту абонентской базы DTH -платформы «Поверхность +». По оценке издателя отраслевого журнала MediaSat Александра Глущенко, Сейчас количество абонентов спутникового оператора составляет около 5 000 .

По данным источников, группа накопила задолженность около 20 миллионов долларов. «ISTIL Group договорилась с кредиторами "Поверхности" о реструктуризации долга под ее гарантии, при условии, что ISTIL Group выкупит 95% акций "Поверхности "и примет бразды правления в свои руки», - гласит источник. Однако второй совладелец отказался, поэтому ISTIL Group решила выйти из состава акционеров путем продажи своей доли.

Сейчас «Поверхность» ищет нового инвестора, что косвенно подтвердил в своем комментарии Мохаммад Захур, пожелав Виктору Самойленко все же его найти. Среди тех, с кем ведутся переговоры, источники выделяют Владимира Гусинского - Основателя первого российского спутникового оператора «НТВ-Плюс», которая ныне принадлежит «Газпром-медиа».

На данный момент вещание пакета каналов «Поверхность +» прекращено – компания Eutelsat S. A. выключила транспондеры «Поверхность». Об этом сказал региональный директор Eutelsat S. A. в СНГ Николай Орлов.

«Уверяю вас, что никаких технических проблем у нас на спутнике нет - все работает и функционирует. А транспондеры были намеренно выключены нами в связи с тем, что в "Поверхности" сейчас ведутся переговоры о смене собственника. Соответственно, мы ожидаем завершения этих переговоров, чтобы понять, будет ли продолжен этот проект», - сказал он.

На вопрос, соответствует ли действительности информация о задолженности «Поверхности» перед Eutelsat, господин Орлов ответил утвердительно: «Задолженность существует». Однако сумму и период, за который она накопилась, он не озвучил.

По словам Николая Орлова, на следующей неделе ситуация может проясниться, после чего Eutelsat Communications сделает официальное заявление относительно дальнейшего сотрудничества с «Поверхностью».

У меня стоит обычная тарелка с повороткой: ловится всё,что летает:)...смотрю ВСЕ чемпионаты большой пятёрки(турки,азербайджанцы и арабы их не кодируют),Россию,ЛЕ,ЛЧ,а также "экзотику" типа Венгрии,Португалии,Греции,Сербии ..нет только "славного" телеканала "Футбол"))))...ну и хрен с ним
Скрыть ответы
"Футбол" в Киеве идет в цифре Mpeg4 DVB-T открыто.
Возникает пара вопросов. 1.Какое количество мульёнов необходимо влить в компанию что бы она не утонула? 2.Если количество абонентов 5000 чел, то на какое количество необходимо выйти что бы а) удержаться на плаву и не потонуть? б) иметь какую то прибыль и покупать хотя бы не самые рейтинговые чемпы? в) иметь хорошую прибыль и постоянно обладать правами на трансляции ЛЧ, ЛЕ, и топ чемпионатов( Англ, Италия, Герман, Испания и т.д.) На данный момент компания владеет Лч+Ле на пару лет еще..+ чемп Германии, но ведь необходимо уже смотреть вперед...а то кроты смотри все оттяпают на свой канал, а со временем можно и ЛЧ с Ле потерять...
теперь ее за копейки купит один татарин...Поставит ген-диром адольфа и усе :( стеб конечно, но очень грустно, такой монстр и загибается. Наверное все таки была не совсем верная политика выбрана. Надо было делать более доступнее для людей, отвязать карточку от тюнера, а то большинство ушло в кардшаринг...
Жаль, хорошая телекомпания...
Зачем было ставить Поверхность+ если с тем же успехом можно было поставить НТВ+? С пакетами для футбола, наверное, вышло бы тоже самое по цене.
У меня IP телевидинение, показывают 250 каналов штук 20 спортивных. Переход с компа на телевизор и можно смотреть.
Хорошо жена не дала купить мне :)
Хорошо, что Фифан отговорил меня брать Поверхность :)
"Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода...")))
Нет безвыходных ситуаций!:)