12 августа 2010 17:06
Аделейе: "Шевченко – великий игрок"

В смешанной зоне стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского нигерийского новичка "Металлурга" ждал корреспондент «СЭ» и двое коллекционеров автографов. Расписавшись на дюжине буклетов, Айоделе Аделейе обратил свой взор на автора этих строк.

- Я вижу, вы быстро набираете популярность, - попытался пошутить я, кивнув на довольных фанатов, уносящих журналы с росписями моего собеседника.

- Интересно, эти парни знают, как меня зовут? - улыбнулся нигериец.

- Какие первые впечатления от пребывания на украинской земле?

- Я счастлив. Честно говоря, для меня нет особой разницы, где играть. Но украинская лига мне понравилась: на первый взгляд, ваш чемпионат отличается от многих других европейских первенств, здесь есть своя специфика. Мне кажется, здесь действуют не только атлетичнее, но и умнее. 

- В двух последних турах вы ощутили на себе мощь лидеров нашего футбола - «Металлиста» и «Динамо». Можете сравнить силу этих команд?

- Оба клуба очень сильны - причем, как индивидуально, так и коллективно. И тот, и другой коллектив стараются играть в футбол, и в каждом из этих матчей нам пришлось очень тяжело, о чем свидетельствуют и результаты. Хотя я бы не сказал, что мы заслуживали разгромного поражения от «Металлиста» и не наработали на ничью в поединке с «Динамо». Это большие команды, но и «Металлург» - отнюдь не маленькая.

- В Киеве вы играли против Андрея Шевченко. Какую характеристику дадите этому футболисту?

- Он хороший игрок.

- Только хороший?

- Ладно, скажу иначе - великий. Мне показалось, что Шевченко выделяется даже на фоне своих партнеров по «Динамо». Но в моей карьере мне приходилось играть с форвардами такого уровня. Для меня это не в новинку.

- Например?

- В финале Олимпийского турнира в Пекине я играл против Лео Месси, а в чемпионате Голландии классных нападающих вообще выше крыши. В частности, Рой Макай, который в прошлом сезоне завершил свою карьеру в «Фейенорде». Но в Эредивизии он не один такой. Если я начну перечислять других, вам не хватит времени на другие вопросы (смеется).

Михаил Спиваковский