9 августа 2010 17:36
Хюб СТОКМАН: "С детства болею за "Аякс"!

9 августа в 13:00 в помещении Дома футбола состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Мирона Маркевича, посвященная подготовке команда к товарищеской игре против Голландии.

Кроме того, на этой встрече был представлен новый партнер "Команды лучших брендов", официальный топливный партнер национальной сборной Украины по футболу, - торговая марка "ТНК".
 

Полная версия "партнёрской" части пресс-конференции

Первым взял слово пресс-атташе сборной Александр Гливинский:

Добрый день, уважаемые коллеги!
11 августа, в среду, национальная сборная Украины проведет очередной товарищеский матч с командой Нидерландов и сегодня несколько необычная предматчевая пресс-конференция, которую мы начнем с представления нового официального партнера Федерации футбола Украины и национальной сборной команды. Как вы помните, 3 года назад в соответствии с концепцией сотрудничества со спонсорами и партнерами был начат проект "Команда наилучших брендов" на период подготовки к Евро-2012. Речь шла о формировании команды спонсоров ФФУ и национальной сборной.

Очень приятно, что накануне товарищеского матча Украина-Нидерланды, мы можем представить СП "ООО "Кершер", управляющего торговой маркой ТНК в качестве нового официального топливного партнера национальной сборной Украины. СП "Кершер" является одним из частных игроков мирового нефтевого рынка и обеспечивает внедрение новых технологий и стандартов производственной деятельности в охране труда и экологической безопасности. ТМ "ТНК" также будет поддерживать национальную сборную Украины по футболу до 2012 года в статусе официального партнера.

Были представлены участники пресс-конференции: Владимир Лашкул,вице-президент ФФУ; Хюб Стокманн, генеральный директор СП "Кершер", Мирон Маркевич, главный тренер национальной сборной Украины; Юлия Семенко, директор департамента по управлению брэндами компании "Кершер"; Олег Шкрёба, генеральный директор ЗАО "Украина Футбол Интернешнл".

Владимир Лашкул:

Сегодня мы уже не продолжаем формировать "Команду наилучших брендов", которую начали создавать в 2007 году, а практически завершаем её формирование. Потому что у нас уже в портфолио официальных спонсоров и партнеров ФФУ и сборной на период 2008-2012 гг. наличествует 9 брендов, вы их всех знаете, и сегодня к нам присоединяется 10-й бренд - ТМ "ТНК.

Конечно, когда в 2007 году мы ставили задание сформировать такую команду на долгосрочный период, в почти 5 лет, - это была смелая задача поставлена нами (ЗАО "УФИ"), потому что экономические условия в стране не способствовали подписанию подобных соглашений и ситуация с финансовым кризисом 2008 г. также негативно влияла на наши усилия, но мы справились! На сегодняшний день нам осталось только найти одного премиум-спонсора и одного официального спонсора Национальной сборной на период до 2012 года.

Как и в каждой команде могут быть замены, и мы этого не исключаем, не хотелось бы сегодня рассказывать негативную информацию, но мы в праве определенные бренды заменить, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед ФФУ, в частности, это одна компания в статусе премиум-спонсора и сейчас идут переговоры про замену данного бренда. Несмотря ни на что, нам очень приятно, что эта команда партнеров играет и, почти, в полном составе, то есть 10 брендов.
Наша долгосрочная работа с компанией ТНК на протяжении 5 лет сегодня привела нас в этот зал для подписания соглашения о сотрудничестве до Евро-2012. По поручению руководства ФФУ я поздравляю представителей нашего будущего партнера СП "Кершер" в лице г-на Хюба Стокмана и Юлию Семенко, надеясь, что наше сотрудничество будет плодотворным и длительным!

Хюб Стокман (Нидерланды), генеральный директор СП "Кершер":

Добрый день! Извините, что я не владею украинским языком, но благодаря переводчику надеюсь найти общий язык со всеми. Очень рад моменту подписания партнерского соглашения с ФФУ и тому, что компания "Кершер" стала официальным топливным партнером Национальной сборной Украины до сентября 2012 года. Как бизнесмену, мне очень приятно сейчас находиться здесь с целью улучшения продвижения нашего бизнеса и бренда ТНК в Украине, и во всем мире. Я точно знаю, что около 70% наших клиентов, которые пользуются автозаправками ТНК - поддерживает украинский футбол. И эти клиенты будут рады тому факту, что мы поддерживаем национальную сборную Украины по футболу и ФФУ.

Родился я в Голландии, поэтому поддерживаю национальную сборную этой страны, но теперь открылась новая страница в моей жизни - это сборная Украины! Хотелось бы увидеть сборную Голландии на Евро-2012 рядом с хозяевами чемпионата - украинцами. В партнерстве с ФФУ мы разработали много различных кампаний, промо-акций, которые помогут развивать сотрудничество на протяжении следующих двух лет под слоганом "Болей за наших"! И наши постоянные клиенты на автозапраках смогут приобретать билеты на футбол на домашние или выездные матчи непосредственно на заправках. Также с нашей помощью будут проходить маркетинговые акции, где активные клиенты получат подарки. ТНК является одним из самых известных брендов в Украине, работая здесь уже 10 лет, и ее отличительными чертами, которые вы знаете - есть голубой цвет и оранжевые капли. ТНК желает достичь цели, чтобы все авто на дорогах страны были с нашим топливом, это называется "быть на высоте", чего я желаю и сборной Украины по футболу! Спасибо!"

После этого Владимир Лашкул и Хюб Стокман под аплодисменты подписали в конференц-зале Дома Футбола партнерское соглашение и пожали руки.

В знак надежного партнерства между ФФУ и ТМ "ТНК" Мирон Маркевич в качестве символического подарка презентовал футболку национальной сборной Украины по футболу с логотипом ТНК на лицевой стороне и обратился к голландцу на английском: "Я очень рад передать вам эту футболку сборной и думаю, что в среду будет интересный для вас матч между нашими сборными и мои наилучшия пожелания вам лично в работе на Украине!".

Как добавил Александр Гливинский - теперь появился еще один украинский фан и одновременно партнер сборной. Потом были заданы вопросы:

- Означает ли данное соглашение, что весь автомобильный парк ФФУ имеют право заправляться только на заправках ТНК?

Лашкул: Они будут заправляться только на ТНК! Это одно из условий контракта.

- Г-н Стокман, вы родились в Нидерландах и успешно работаете в Украине. В связи с этим вопрос, за кого будете болеть в Донецке на матче Украина-Нидерланды?

Стокман:  Это вопрос, своего рода, дипломатии, что не есть у меня сильной стороной, но всё же я буду поддерживать хороший футбол, несмотря на то, кто победит на "Донбасс-Арене" в среду.

- Будете ли вы лично послезавтра на матче в Донецке?

Стокман: Я приму участие в матче как болельщик и надеюсь провести хорошо время вечером.

- Появление автозаправок ТНК с оранжевыми каплями связано с тем, что это цветовая гамма Нидерландов или есть другие ассоциации?

Стокман: Я бы хотел считать, что это связано со мной как голландцем, но не могу так сказать, потому что оранжевый цвет на заправках компании существует уже довольно длительное время. Мы начали размещать этот корпоративный оранжевый цвет с Киева и вскоре они появятся по всей Украине.

- Сегодня говорится о бренде ТНК и не представлен другой бренд BP, он не будет принимать участие в этом партнерском соглашении и почему?

Стокман: Это непосредственное соглашение между ТНК и ФФУ, а BP проводит другие маркетинговые акции, отдельно от нас определяя свои интересы в бизнесе.

- Вы внешне напоминаете защитника сборной Голландии Япа Стама, в молодые годы футболом занимались?

Стокман: Да, я занимался футболом до 17-18 лет, а сейчас, конечно, это только как хобби и поигрываю иногда.

- На какой позиции?

Стокман: Форвард!

На неофициальной части мероприятия "Динамомании" удалось узнать еще несколько любопытных моментов у генерального директора ТНК-Украина" Хюба Стокмана:

- За какой клуб вы болели с детства у себя в Голландии?

- За "Хаарлем", где я жил сначала и чуть позже за "Аякс". Постоянно покупал сезонные абонементы и отлично помню лучшие годы амстердамского клуба, в том числе в середине 1990-х гг.

- На выездные матчи как болельщик также ездили по стране?

- Немножко, потому что я не очень люблю полицейских, а они в нашей стране постоянно сопровождают болельщиков на выезде во избежание беспорядков. Мне по душе свободное передвижение.

- Помните Чемпионат Европы 1988 в Германии, когда сборные СССР и Голландии сыграли дважды на турнире между собой?

- О, такое не забывается! Я сидел у телевизора весь чемпионат и в финале запомнился гол Марко ван Бастена и необязательный пенальти из-за нарушения вратаря Ханса ван Брекелена, слава Богу СССР его не забил.

- 17-го августа в Киев приедет "Аякс", на матч команды своей юности пойдете?

- Обидно, но у меня как-раз будет отпуск и я уеду из Киева, поэтому не смогу попасть на стадион "Динамо".